Льняное масло для здоровья
Для людей, твердо решивших придерживаться здорового питания, льняное масло должно стать важной составляющей ежедневного рациона. Сразу необходимо пояснить, что настоящее, нерафинированное льняное масло имеет чуть горьковатый вкус. Легкая горечь совсем незаметна при добавлении масла в различные салатные заправки или при смешивании его с любыми другими маслами.
Горчинка во вкусе свидетельствует о подлинности продукта, а также о высоком содержании в нем полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в структуру клеточных мембран, что улучшает их питание и активизирует обменные процессы. Это особенно важно для клеток мозга и сердца, которым практически постоянно приходится работать с нагрузкой. Попадая в ЖКТ, жирное масло чрезвычайно благоприятно воздействует на слизистые желудка и кишечника, избавляет от изжоги и регулирует работу печени.
Здесь уместно поговорить и об экономии. Источником кислот Омега-3 могут служить морепродукты, некоторые сорта рыб, например, лосось, тунец и форель. Льняное масло стоит значительно дешевле, а содержание полезных кислот в нем намного выше, чем, например, в рыбьем жире.
Целесообразно включать льняное масло и в рацион вегетарианцев. Оно станет полноценным источником ненасыщенных жирных кислот. Суточная доза составляет всего одну чайную ложку масла. Во время принятия решения, как использовать льняное масло (для заправки салатов, добавления в выпечку, каши и другие готовые блюда) необходимо учитывать, что на нем нельзя готовить. При жарке оно теряет свои полезные свойства.