Почему стоит включить в рацион овсяные отруби?

(Голосов: 0)

О пользе овсянки известно практически каждому человеку, а вот ценность отрубей выяснили сравнительно недавно. Сейчас же этот продукт пользуется популярность среди потребителей за счет положительного воздействия на организм.
Овсяные отруби – пленка, которая находится на внешней стороне зерна. Именно в этой части находится около 80% всех питательных веществ. Отруби богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов, хорошего состояния волос и кожи.

Состав овсяных отрубей

Одним из источников клетчатки для человеческого организма являются овсяные отруби. Они содержат жирные аминокислоты, 14 из них – незаменимые, то есть не продуцируются организмом и могут поступать только с продуктами питания. Это источник пищевых волокон, необходимых для правильной работы пищеварительного тракта.
При употреблении отрубей из овса человек получает такие витамины, как А, группы В, РР, Е, К, С, D. Также продукт богат минеральными компонентами, он содержит:

Положительное влияние отрубей основано именно на содержании большого количества питательных веществ, которыми и обусловлена ценность продукта.

Чем полезны отруби для организма?

Переоценить плюсы продукта сложно. При регулярном употреблении удается отметить такие положительные моменты:

Для достижения положительного эффекта важно знать, как правильно употреблять овсяные отруби, в противном случае можно навредить здоровью.

Правила употребления продукта

Отруби – сухой продукт, который имеет свойство разбухать при попадании в желудок, чем и обусловлено быстрое насыщение. Начинать прием отрубей стоит с 1 чайной ложки в день. Это позволит организму постепенно привыкнуть к новой пище. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г, или 3 столовые ложки. Чтобы избежать развития запоров, следует употреблять не менее 2-3 л жидкости ежедневно. Это единственное правило, которое важно соблюдать.
Что касается схемы употребления продукта, то строгих правил не существует. Кому-то нравится добавлять овсяные отруби в основную пищу или смешивать с йогуртом, тогда как другие предпочитают принимать их в сухом виде.

Вот несколько возможных схем употребления продукта:

  1. Сухой продукт в объеме 2 чайные ложки съедают во время еды или после нее 3 раза в день.
  2. Залить 6 ч. л. отрубей залить 100 мл кипятка. Получившуюся смесь следует употребить на протяжении дня в 3 приема. Длительность курса – 2 недели.

Некоторым не нравится вкус овсяных отрубей в чистом виде. Но и в таком случае есть решение: их можно добавлять в выпечку, смешивать с напитками и даже салатами. При этом полезные свойства продукта полностью сохраняются.

Существуют ли противопоказания к употреблению отрубей?

Специалисты не рекомендуют принимать в пищу продукт людям, страдающим от хронических заболеваний пищеварительного канала. Если диагностирована язвенная болезнь, гастрит, колит, от такой пищи стоит отказаться.
При введении в рацион овсяных отрубей следует каждые 2-3 месяца делать перерыв на несколько недель.
Отруби из овса – натуральный источник питательных веществ. При этом продукт значительно улучшает работу всех органов. Достаточно лишь соблюдать несколько простых правил употребления.