Подбор правильного питания – важный момент при заболеваниях печени. Не стоит им пренебрегать. Грамотно выбранный рацион не будет нагружать больную печень, благодаря ему она будет лучше работать, снизится риск прогрессирования заболевания. Правильное питание – это очень полезное дополнение к основному лечению.
Диета №5 (стол №5) по Певзнеру
Диета №5 – одна из 15 диет (15 столов), разработанных советским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждый стол предназначен для больных с определенными заболеваниями. Система диет Певзнера давно применяется в российской медицине, и ее часто используют врачи, делая назначения своим пациентам. Пятый стол показан при заболеваниях печени.
Основные правила диеты №5:
- есть нужно довольно часто – 5-6 раз в день;
- оптимальная калорийность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
- еду нужно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке так, чтобы не появлялось коричневой корочки;
- жареное под запретом;
- предпочтительна измельченная пища: мелко нарезанная, протертая, измельченная в блендере, пропущенная через мясорубку;
- нужно ограничить потребление животных жиров: под запретом жирное мясо, сало, копченая колбаса, яичные желтки;
- ограничивается потребление соли – до 10 г в сутки;
- оптимальное потребление воды – порядка 1,75 л в сутки;
- спиртное под запретом.
Меню диеты №5 – примеры блюд:
- супы без мяса: щи, борщ, молочные супы;
- каши – протертые или полувязкие;
- плов;
- мясо и рыба (до трех раз в неделю);
- голубцы;
- винегрет;
- подсушенный хлеб и галетное печенье;
- сливочное масло и растительные масла – до 50 г в день;
- молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог;
- овощи: картофель, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец;
- овощные салаты;
- фрукты: запеченные яблоки, гранат;
- фруктовые салаты.
Ориентироваться на стол №5 можно, но его минус в том, что он, как и вся система диет Певзнера, был разработан еще в 1920-х годах. Поэтому сегодня его можно считать устаревшим. Современные научные знания диктуют другие подходы к выбору диеты при болезнях печени и при лечении печени.
Современный подход к питанию при заболеваниях печени
Согласно современным представлениям, оптимальная калорийность рациона при больной печени и при лечении болезней печени – 35 и больше ккал на килограмм веса в день. Например, при весе 65 кг нужно потреблять 2275 и более калорий.
Есть нужно часто – порядка 6 раз в сутки – но порции должны быть небольшими. Ежедневный рацион должен включать завтрак и небольшой перекус перед сном.
Соли в рационе должно быть мало, так как натрий вреден при больной печени. При легких случаях заболеваний – до 10 г соли в день, при тяжелых – до 5 г.
Белки, жиры и углеводы
Оптимальное суточное потребление белка – 1,2 г на килограмм веса и более. Например, при весе 65 кг – 78 и более грамм белка в сутки. Если есть мясо не хочется – что нередко бывает при болезнях печени, например при циррозе – не лишним будет принимать комплексы аминокислот.
Углеводов можно употреблять много. Их количество не регламентируется.
Жиры стоит ограничить, при этом основной упор нужно сделать на растительные, а животных жиров в рационе должно быть меньше. Это базовые рекомендации. При заболеваниях печени, особенно тяжелых, жиры плохо усваиваются. Их избыточное употребление может привести к диарее.
Но необходимо ориентироваться по ситуации: если проблем при употреблении большого количества жиров нет, ограничивать их не нужно.
Что можно есть
Белки:
- мясо, предпочтительно нежирное (телятина, говядина, крольчатина);
- птица – как нежирная (куриная грудка, грудка индейки), так и пожирнее (куриные крылышки, бедра, голени);
- мясные субпродукты – печень, почки и куриные желудки;
- рыба – нежирная и жирная;
- молочная продукция, предпочтительно нежирная – творог, а также сметана, кефир и молоко с низким содержанием жира;
- яйца;
- бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, маш.
Жирную рыбу есть можно, так как в ней содержится витамин D1, который часто в дефиците при заболеваниях печени.
Углеводы:
- каши – гречка, пшено, овсянка и другие;
- бобовые;
- овощи;
- фрукты.
- сладости с низким содержанием жира – такие как зефир.
Жиры:
- растительные масла в умеренных количествах.
Напитки – любые безалкогольные:
- чай;
- кофе;
- какао;
- соки;
- компоты.
Различные приправы – пряные овощи и травы:
- лук;
- чеснок;
- горчица;
- перец;
- петрушка;
- гвоздика и другие.
Приправы улучшают функцию печени.
Продукты питания, полезные для печени
Особое внимание стоит обратить на продукты, полезные для печени:
- кофе;
- зеленый чай;
- капуста – цветная, брюссельская, китайская, белокочанная;
- свекла и свекольный сок;
- оливковое масло;
- виноград;
- грейпфрут;
- грецкие орехи;
- черника;
- клюква;
- жирная рыба.
Если употреблять их регулярно, они улучшают состояние и функцию печени.
Также можно включить в рацион в качестве полезного дополнения отруби с кальцием и расторопшей. Отруби (пищевые волокна, клетчатка) снижают токсическую нагрузку на организм, что полезно для печени.
Кальций помогает при желчнокаменной болезни – не позволяет избыточному холестерину образовывать камни. Расторопша – хороший натуральный гепатопротектор, она защищает печень от различных вредных воздействий.
Что нельзя есть
Под запретом пища с высоким содержанием соли (натрия):
- соленья;
- маринованные продукты;
- копчености;
- сыр;
- соевый соус;
- другие готовые соусы, которые продаются в магазинах;
- полуфабрикаты (особенно мясные);
- консервы;
- оливки;
- хлеб.
Также нужно полностью исключить алкоголь.
Под вопросом продукты с высоким содержанием потенциально вредных животных жиров:
- жирное мясо и птица;
- сало;
- сливки и жирная сметана;
- сливочное масло.
Если они хорошо переносятся, и их употребление не приводит к диарее, то есть их можно.
Меню на неделю
Пример меню на неделю при больной печени, на который можно ориентироваться.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами; чай.
- Перекус: виноград.
- Обед: щи; компот.
- Перекус: 2 вареных яйца.
- Ужин: пюре с тушеной говядиной; чай.
- Перед сном: молоко.
Вторник
- Завтрак: яичница с помидорами; кофе.
- Перекус: 1-2 яблока.
- Обед: фасолевый суп с мясом; зеленый чай.
- Перекус: творог, заправленный сметаной.
- Ужин: гречка с капустой и морковью, тушеная телятина; компот.
- Перед сном: кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша на молоке с орехами; чай с молоком.
- Перекус: грецкие орехи.
- Обед: суп с курицей.
- Перекус: зефир.
- Ужин: отварной рис и семга; чай.
- Перед сном: молоко.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка; кофе с молоком.
- Перекус: овощной салат.
- Обед: рыбный суп; зеленый чай.
- Перекус: йогурт.
- Ужин: тушеные овощи с говядиной; компот.
- Перед сном: кефир.
Пятница
- Завтрак: гречневая каша с молоком; чай.
- Перекус: бессолевые хлебцы.
- Обед: овощной суп с мясом; компот.
- Перекус: 2 банана.
- Ужин: жаркое из телятины с картофелем; чай.
- Перед сном: молоко.
Суббота
- Завтрак: омлет со сметаной; кофе.
- Перекус: черника.
- Обед: борщ; чай.
- Перекус: зефир.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: мюсли с молоком или кефиром; кофе с молоком.
- Перекус: салат со свеклой.
- Обед: перловый суп с бараниной; компот.
- Перекус: овощной салат с капустой.
- Ужин: гуляш из говядины и пюре; чай.
- Перед сном: молоко.
На ночь вместо молока или кефира можно есть творог или выпивать протеиновый коктейль.
Список литературы
- World Health Organization (WHO), Fact Sheet No 311 (updated March 2013)
- The Mediterranean diet improves hepatic steatosis and insulin sensitivity in individuals with nonalcoholic fatty liver disease – M. C. Ryan, C. Itsiopoulos, T. Thodis [et al.] – J. Hepatol. – 2013. – Vol. 59, No 1
- Development of new fatty liver, or resolution of existing fatty liver, over 5 year of follow up: effect of exercise – K.-S. Sung, S. Ryu, J.-Y. Lee [et al.] – J. Hepatol. – 2016. – Vol. 65
- Coffee and herbal tea consumption is associated with lower liver stiffness in the general population: the Rotterdam study – L. J. M. Alferink, J. Fittipaldi, J. C. Kiefte-de Jong [et al.] – J. Hepatol. – 2017. – Vol. 67, No 2