Кукуруза обыкновенная — общеизвестное однолетнее культурное травянистое растение из семейства злаковых, высотой до 3 м и более, родом из Южной Америки. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Кукуруза в диком состоянии неизвестна. Культивируется как пищевое и кормовое растение.
Используются для лечебной цели кукурузные рыльца — вполне развившиеся столбики с рыльцами, собираемые в период молочно-восковой спелости в початок (конец августа — сентябрь). Цвет их желтый или красноватый, запах слабый.
В рыльцах найдены: витамин К, который считается главным активным веществом, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные алкалоиды и др.
Установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективны при гипотромбинемии (А. Д. Турова, 1967) и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез. Применяются кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке.
Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.
В Польше также широко используется при заболеваниях печени.
В болгарской медицине кукурузные рыльца используются при заболеваниях печени, почек, диабете, как диуретическое средство. В болгарской народной медицине — как снижающее аппетит средство и рекомендуется для похудания. Кроме того, применяются при приступах почечнокаменной болезни, при водянке и ленточных глистах.
Кукурузные рыльца издавна используются в народной медицине Кавказа. В народной медицине Украины отвар их используется при заболеваниях печени, желтухе, при различного рода кровотечениях, отеках застойного характера, при женских болезнях и как успокаивающее средство.