Горох посевной — культивируется как пищевое растение. В пищу используются семена, с лечебными целями — семена и трава (стебли, листья, цветки). Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища.
Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.
Народная медицина использует горох при диабете, причем особенно полезен зеленый горох как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул).
Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Кашицу из зеленого горошка, лучше в смеси с яичным белком, прикладывают к местам воспаления кожи при экземе, гнойных ранах, угрях, синяках, кровоподтеках на открытых частях тела, используется и кашица из гороховой муки. Водные экстракты растений и кожуры плодов (стручков) гороха применяют для лечения кори и дерматита (Ю.Н. Нуралиев).
Гороховая мука по совету русских знахарей присыпается к обожженному месту, а также при накожных болезнях и ранах.
Все бобовые, чтобы они не вызывали метеоризма и быстро переваривались, перед приготовлением следует тщательно промыть, залить водой, настоять 8-24 часа и в этой же воде варить. Варка должна быть непродолжительной — 15-20 мин.
Для регуляции пищеварения и при запорах надо съедать ежедневно по чайной ложке обжаренного и смолотого в муку гороха. У женщин от этого проходят пятна на лице, кожа становится чистой, нежно-бархатистой.
Горох может вызывать урчание и вздутие кишечника, в этом случае следует добавить к нему щепотку укропа.