Винегрет – традиционный салат, который можно сделать немного новым, если добавить в него грибы и льняное масло. Такой винегрет получается сочным, полезным и необычным. Грибы идеально сочетаются со сливочным маслом при обжарке, однако в канун Великого Поста такой винегрет можно сделать и в постном варианте. Грибы в составе винегрета станут отличным источником растительного белка, а льняное масло – кладезь полезных омега-3 кислот.
Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180°С духовке около 60-80 минут, периодически проверяя готовность овощей ножом – овощи должны стать мягкими. Готовые овощи достать из духовки и поместить в миску с холодной водой, чтобы они остыли и легко очистились от шкурки.
Шампиньоны вымыть под струей воды или почистить ножом и сполоснуть водой. Нарезать их небольшими ломтиками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы и обжарить их до готовности около 10-12 минут. Для постного варианта такого винегрета с грибами вместо сливочного масла используйте любое растительное.
Овощи почистить. Морковь нарезать средним кубиком.
Картофель нарезать средним кубиком.
Свеклу нарезать средним кубиком.
Соленые или маринованные огурцы нарезать средним кубиком.
Собрать винегрет – в миску положить нарезанные свеклу, морковь, картофель, огурцы, добавить обжаренные грибы и зеленый горошек. Заправить салат льняным маслом «Царевщино» Биокор. При необходимости можно салат посолить по вкусу и подавать к столу.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.