Половинки персиков в сиропе | 250 гр |
Мука пшеничная | 125 гр |
Сахар | 50 гр |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сливки 10% | 125 мл |
Масло сливочное | 40 гр |
Корица молотая | 1/2 ч.л. |
Имбирь молотый | 1/2 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Для теста-крошки: | |
Отруби пшеничные хрустящие Лито Пребиотик с лактулозой | 15 гр |
Сахар | 40 гр |
Манка | 15 гр |
Масло сливочное | 20 гр |
Очень вкусный и необычный десерт, сочетающий в себе воздушное сливочное тесто, сочные персики и хрустяще-карамельную корочку в виде крошки из сахара, сливочного масла и отрубей. Такой пирог называется “Бакл” (buckle — “выпучиваться”) и сочетает в себе два вида теста — мягкое, которое наливают в форму, и тесто-крошка сверху — “штрейзель”. Нижний слой жидкого сливочного теста, на который сверху кладут фрукты, в духовке поднимается и в буквальном смысле “выпучивается”. Такой десерт-пирог можно приготовить не только с персиками, но и с другими мягкими фруктами — абрикосами, сливами или манго.
Масло комнатной температуры и сахар растереть в однородную массу и слегка взбить блендером или миксером.
Добавить яйцо и хорошо взбить блендером до пышной массы.
Влить сливки и перемешать до однородного состояния.
Добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и специи (по желанию). Аккуратно и быстро перемешать тесто до тех пор, пока не вмешается вся мука. Долго тесто перемешивать нежелательно, иначе оно потеряет свою воздушность.
Персики нарезать на небольшие кусочки.
Отруби измельчить до состояния крошки с помощью блендера.
Приготовить тесто-посыпку: в чаше миксера или руками растереть масло, отруби, сахар и манку до состояния хлебной крошки.
На дно порционных форм выложить жидкое тесто (примерно на 1/3 или половину формы).
Сверху выложить нарезанные персики.
Посыпать тестом-крошкой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 50-60 минут до готовности нижнего слоя теста и румяной верхней корочки.