Кабачковая запеканка со шротом расторопши — второе блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, например, на полдник. Запеканка получается как суфле – нежной и воздушной, со сливочным вкусом. В ней много клетчатки, белка и полезного шрота расторопши, который благотворно действует на печень. Запеканка получается легкой и диетической, ведь готовится путем запекания в духовке.
Молодой кабачок тщательно вымыть, срезать кончики с обеих сторон и натереть кабачок на мелкой терке.
Сыр натереть на терке.
Белки отделить от желтков.
Желтки смешать в миске с половиной количества сыра и специями.
Тертые кабачки смешать в миске с сырно-желтковой массой, сливками, мукой и шротом расторопши, посолить. Тщательно перемешать.
Белки взбить до массы, которая держит форму.
Аккуратно вмешать в массу взбитые белки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить кабачковую массу, разровнять поверхность и присыпать второй половиной тертого сыра.
Выпекать кабачковое суфле в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут до румяного цвета и полной готовности.
Подавать кабачковую запеканку горячей, со сметаной или соусом на основе сметаны (например, с добавлением зелени, чеснока или свежего огурца).
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.