Постный, ароматный, нежный и воздушный апельсиновый манник полон клетчатки, ведь часть муки в нем заменена на полезные отруби с лецитином. Летицин – одно из важных и нужных нашему организму веществ для поддержания и укрепления здоровья. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки, в том числе и нервные, поэтому такой манник не только вкусный, но и полезный. Манник приготовлен без яиц и молочных продуктов, поэтому подойдет не только в Пост, но и людям с непереносимостью данных продуктов.
С апельсинов снять цедру с помощью терки или специального ножа.
Отжать 200 мл апельсинового сока.
В апельсиновый сок добавить манку и тщательно перемешать до однородности. Оставить набухать на 30-40 минут.
Хрустящие отруби с лецитином измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
В манку с апельсиновым соком добавить сахар и растительное масло без запаха, перемешать.
Добавить измельченные отруби, муку, апельсиновую цедру, соду и щепотку соли. Тщательно перемешать массу до однородности.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой или манкой, чтоб манник не прилип к форме при выпечке.
Выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут до готовности и румяной корочки. Готовность манника можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой – она должна выходить сухой.
Готовый манник посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.