ᐉ Зимний рацион – в чем отличия от обычного и где искать необходимое разнообразие?

Зимний рацион – в чем отличия от обычного и где искать необходимое разнообразие?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Хорошее самочувствие и иммунитет в человеческом организме почти полностью зависит от того, насколько разнообразно его питание, есть ли в рационе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, а также насколько полезные употребляемые блюда, независимо от особенностей времени года. Именно поэтому из-за отсутствия большинства свежих ягод, фруктов и овощей рацион зимой считается самым скудным и требует особого внимания.

Правильный рацион питания зимой имеет несколько основных требований:

  • не допускать больших перерывов между приемами пищи, не голодать;
  • обеспечивать потребление полезных микроэлементов и витаминных комплексов за счет замороженных ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить количество приемов горячих блюд и согревающих напитков;
  • контролировать употребление чистой воды, не менее 1,5 литров в день;
  • придерживаться разнообразия в дневном рационе за счет чередования разных круп, мяса, рыбы и овощей.

Важно также помнить, что правильно замороженные или законсервированные овощи, ягоды и фрукты всегда полезнее и лучше, чем привозные свежие овощи из супермаркета. Именно поэтому еда в холодное время года требует продуманности и обязательной подготовки, начиная с жаркого лета.

 

Откуда брать витамины и минералы?

Разнообразная пища зимой – это всегда надежная поддержка иммунной системы от вирусов, инфекций и частых простудных заболеваний. Продумывая, как разнообразить рацион зимой за счет полезных микроэлементов и витаминных комплексов, стоит обратить внимание на:

  • заранее подготовленные замороженные ягоды и овощи – черника, малина, ежевика, а также морковь, болгарский перец, горошек, тыкву;
  • сезонные фрукты – хурма, бананы, авокадо, цитрусовые, яблоки и груши поздних сортов;
  • ферментированные полезные йогурты;
  • квашеную капусту;
  • имбирь;
  • дополнительные полезные добавки с витаминным составом, особенно это касается Омега 3 и витамина D.

При этом важно не заниматься назначением витаминных добавок самостоятельно и обратиться за консультацией к врачу. Это позволит составить максимально полезный зимний рацион, исходя из индивидуальных особенностей собственного организма.

 

Какие необходимые продукты должны быть в рационе зимой?

Замечено, что человек, который питается разнообразной пищей в холодное время года, отличается лучшим самочувствием, имеет заряд сил и улыбчивое хорошее настроение. Именно поэтому среди продуктов для приготовления блюд должны быть:

  • грибы в сушеном, свежем или замороженном виде;
  • проросшие семена;
  • корнеплоды, особенно сельдерей, лук, топинамбур и пастернак, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, брокколи;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горошек;
  • тыква, из которой готовят каши, сладкие десерты, а также полезные овощные блюда;
  • замороженная свежая зелень.

Перечисленные продукты должны быть дополнением к мясу, рыбе, яйцам, сырам и кисломолочной продукции. Разнообразие замороженной зелени позволит придать зимним блюдам больше аромата и вкуса, а также насытить организм недостающими антиоксидантами и полезными микроэлементами.