[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Хорошее самочувствие и иммунитет в человеческом организме почти полностью зависит от того, насколько разнообразно его питание, есть ли в рационе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, а также насколько полезные употребляемые блюда, независимо от особенностей времени года. Именно поэтому из-за отсутствия большинства свежих ягод, фруктов и овощей рацион зимой считается самым скудным и требует особого внимания.
Правильный рацион питания зимой имеет несколько основных требований:
- не допускать больших перерывов между приемами пищи, не голодать;
- обеспечивать потребление полезных микроэлементов и витаминных комплексов за счет замороженных ягод, фруктов и овощей;
- увеличить количество приемов горячих блюд и согревающих напитков;
- контролировать употребление чистой воды, не менее 1,5 литров в день;
- придерживаться разнообразия в дневном рационе за счет чередования разных круп, мяса, рыбы и овощей.
Важно также помнить, что правильно замороженные или законсервированные овощи, ягоды и фрукты всегда полезнее и лучше, чем привозные свежие овощи из супермаркета. Именно поэтому еда в холодное время года требует продуманности и обязательной подготовки, начиная с жаркого лета.
Откуда брать витамины и минералы?
Разнообразная пища зимой – это всегда надежная поддержка иммунной системы от вирусов, инфекций и частых простудных заболеваний. Продумывая, как разнообразить рацион зимой за счет полезных микроэлементов и витаминных комплексов, стоит обратить внимание на:
- заранее подготовленные замороженные ягоды и овощи – черника, малина, ежевика, а также морковь, болгарский перец, горошек, тыкву;
- сезонные фрукты – хурма, бананы, авокадо, цитрусовые, яблоки и груши поздних сортов;
- ферментированные полезные йогурты;
- квашеную капусту;
- имбирь;
- дополнительные полезные добавки с витаминным составом, особенно это касается Омега 3 и витамина D.
При этом важно не заниматься назначением витаминных добавок самостоятельно и обратиться за консультацией к врачу. Это позволит составить максимально полезный зимний рацион, исходя из индивидуальных особенностей собственного организма.
Какие необходимые продукты должны быть в рационе зимой?
Замечено, что человек, который питается разнообразной пищей в холодное время года, отличается лучшим самочувствием, имеет заряд сил и улыбчивое хорошее настроение. Именно поэтому среди продуктов для приготовления блюд должны быть:
- грибы в сушеном, свежем или замороженном виде;
- проросшие семена;
- корнеплоды, особенно сельдерей, лук, топинамбур и пастернак, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, брокколи;
- бобовые – фасоль, чечевица, горошек;
- тыква, из которой готовят каши, сладкие десерты, а также полезные овощные блюда;
- замороженная свежая зелень.
Перечисленные продукты должны быть дополнением к мясу, рыбе, яйцам, сырам и кисломолочной продукции. Разнообразие замороженной зелени позволит придать зимним блюдам больше аромата и вкуса, а также насытить организм недостающими антиоксидантами и полезными микроэлементами.