ᐉ Зачем нужен кальций для организма и откуда его брать

Зачем нужен кальций для организма и откуда его брать

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]Кальций – один из базовых минералов в организме человека. Большая его часть сосредоточена в тканях скелета, зубов, волос и ногтей, но малые доли минерала присутствуют в крови и внутренних органах, обеспечивая жизненно важные процессы. Поддерживать концентрацию этого вещества на должном уровне помогают продукты, содержащие кальций. Какие из них считаются самыми полезными, вы узнаете прямо сейчас.

 

Чем полезен минерал

Роль кальция в организме человека не ограничивается укреплением костного аппарата, волос и ногтей. Вещество принимает участие в процессах:

  • свертываемости крови;
  • проведения нервных импульсов;
  • сокращения мышечных волокон;
  • восстановления повреждений;
  • синтеза гормонов;
  • деления клеток.

 

 

Как распознать кальциевый дефицит

Поскольку биологическая роль кальция в организме человека отличается многогранностью, дефицит минерала проявляется характерными признаками:

  • кровоточивостью десен;
  • ломкостью волос;
  • расслаиванием ногтевых пластин;
  • расстройствами сна;
  • ночными судорогами;
  • покалываниями в кистях рук.

Это последствия снижения прочности тканей и нарушения нервной проводимости, которое неизбежно сказывается на состоянии всех органов и систем.

 

Продукты-лидеры по содержанию вещества

Рассмотрим список продуктов, содержащих много кальция:

  • молокопродукты – творог, все виды сыров, простокваша, кефир, йогурт, цельное и сухое молоко;
  • неочищенный кунжут;
  • сардины – важно употреблять их вместе с размягченными костями;
  • свежий миндаль – достаточно съедать около 30 г в день;
  • куриные яйца – больше всего минерала содержится в желтке;
  • соевые бобы – в виде тофу или протеина;
  • белокочанная капуста;
  • плоды инжира.

 

Как правильно принимать минерал

Теперь вы знаете о роли кальция в организме, осталось понять, как правильно принимать вещество, чтобы оно принесло максимум пользы. Активно усваиваться кальцию помогают витамины С и D, а также другой минерал – магний. Поддержать уровень компонента в крови и клетках помогают биодобавки, витаминно-минеральные комплексы и обогащенная кальцием вода.

 

Как усваивается и теряется кальций

Из продуктов, содержащих кальций в большом количестве, усваивается только треть минерала. Активнее всего он поглощается детским организмом (около 60% из пищи), а у пожилых людей этот показатель едва дотягивает до 15%.

Выводится вещество естественным путем – через органы пищеварения и мочевыделительной системы. Интенсивному вымыванию минерала способствуют соль, кофеиносодержащие напитки, алкоголь, пальмовое масло и сахар. Старайтесь сократить их употребление к минимуму, если наблюдаете у себя симптомы кальциевого дефицита.

 

Кто особенно нуждается в кальции

В дополнительном поступлении минерала особенно нуждаются:

  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • веганы из-за употребления малого количества животной пищи и молока;
  • женщины в период менопаузы, с признаками аменореи и анорексии;
  • лица с непереносимостью лактозы;
  • спортсмены;
  • пожилые люди.

Биологическую роль кальция в организме сложно переоценить, а потому обращайте внимание на свое питание, если входите в одну из перечисленных выше категорий. Присмотритесь к витаминно-минеральным добавкам, если хотите избежать кальциевого дефицита, укрепить зубы и скелет.