0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Флавоноиды: что это и для чего они нужны

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Простыми словами, флавоноиды — это растительные пигменты. Они не только окрашивают части растений в яркие цвета, но и приносят пользу организму человека. Полифенольные антиоксиданты и другие соединения, которые содержатся продуктах, богатых флавоноидами, защищают клетки от свободных радикалов, укрепляют иммунитет, а также заботятся о здоровье сердца, почек и печени.

В этой статье вы узнаете, для чего флавоноиды нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.

Какими бывают флавоноиды?

Флавоноиды можно обнаружить в плодах, цветках, листьях, корнях и семенах растений. Фрукты, овощи, ягоды, орехи и некоторые другие продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу, содержат более 6500 видов биофлавоноидов.

Перечислим самые известные из них:

Рутин.

Это биологически активное вещество по-другому называется витамином Р. Он помогает укреплять стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и снижать их проницаемость. Рутин также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря им он предотвращает повреждение сосудов атеросклеротическими бляшками и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантные свойства проявляются в способности вещества нейтрализовать свободные радикалы. Так называются нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки и ДНК, вызывая патологии. Дисбаланс между образованием свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать их действие называется окислительным стрессом.

Витамин Р содержится в яблоках, абрикосах, чёрной смородине, чернике, голубике, землянике, бруснике, малине, вишне, сливах, шиповнике, винограде, репе, щавеле, а также в зелёном и чёрном чае. Также рутином богаты все цитрусовые, особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части.

Ликопин.

Определяя окраску, этот флавоноид является главным компонентом красно-оранжевых частей растений, в том числе плодов — томатов, гуавы, арбузов и других. Для человека ликопин полезен, прежде всего, своими антиоксидантными свойствами.

Антоцианы.

Антоцианы тоже помогают укреплять сосуды и уменьшают ломкость капилляров. А при регулярном употреблении они могут повысить остроту зрения и улучшить сопротивляемость организма к инфекциям. Получить пользу антоцианов можно, употребляя растительные продукты, окрашенные в оттенки красного и синего цветов. Например, их много в чернике, баклажанах, свекле, голубике, ежевике, гранатах, вишне и т.п.

Астаксантины.

Астаксантины обладают высокой антиоксидантной активностью в отношении свободных радикалов, то есть снижают окислительный стресс в организме. Они также улучшают кровоток, поддерживают здоровье кожи и мышечных тканей и предотвращает возрастную потерю зрения. Много этого флавоноида содержится в клюкве и таких морепродуктах, как красная форель, нерка, кижуч, кета, креветки, крабы и красная икра.

Кверцетин.

Кверцетин содержится в яблоках, чернике, томатах, чесноке, красном луке, чёрном и зелёном чае, красном вине, броколли, зелёных листовых овощах и бобовых. Он способен устранять спазмы и отечность тканей, а также уменьшать воспалительные и аллергические реакции.

Женщинам кверцетин особенно нужен во время гормональных изменений в организме. Тогда и не только этот флавоноид может быть полезен для снятия головных болей, улучшения психоэмоционального состояния и возвращения привычной бодрости.

Простыми словами, флавоноиды играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Особенно они нужны, когда человек находится в стрессовых условиях, быстро утомляется и чувствует слабость.

Дополнительные источники флавоноидов

Многие продукты, содержащие флавоноиды, также богаты другими веществами, например, клетчаткой. Быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать дискомфорт, связанный с пищеварением (газообразование, вздутие живота и запоры). Поэтому, если вы хотите увеличить количество флавоноидов в своём рационе, делайте это постепенно.

Ранее считалось, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи низкая. Однако позднее стало известно, что их усвоение зависит от источника и может быть улучшено при достаточном потреблении воды. Кроме того, получить дозу полезных веществ можно с помощью специальных биологически активных добавок к пище (БАД). Среди них — комплекс для почек «Биокор»,обогащённый арбутином и флавоноидами.

Комплекс благотворно влияет на мочевыделительную систему и здоровье человека в целом. Такое действие возможно благодаря компонентам состава, которые дополняют и усиливают друг друга:

Экстракт листьев брусники.

Листья брусники содержат арбутин и флавоноид гидрохинон. Они известны своими моче- и желчегонными свойствами, а также антибактериальным и противовоспалительным действием.

Экстракт травы золототысячника.

Благодаря наличию иридоидов экстракт оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Трава золотысячелистника также улучшает пищеварение, оказывая мягкое желчегонное, ветрогонное и антисептическое действие.

Экстракт ягод клюквы.

Ягоды клюквы содержат такие флавоноиды, как кверцетин, рутин, астаксантины, кемпферол и мирицетин. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Экстракт корней любистока.

Корни любистока богаты рутином. Кроме антиоксидантного действия, любисток также известен своими успокаивающими, мочегонными и отхаркивающими эффектами.

При приеме 6 драже в день, комплекс для почек «Биокор» удовлетворяет адекватный уровень потребления флавоноидов (по рутину) не менее чем на 20%. Рекомендованная продолжительность приема БАДа – 1 месяц.

Источники:

  1. Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016;5:e47. doi:10.1017/jns.2016.41
  2. Szalay J. What are flavonoids? livescience.com.
  3. Linus Pauling Institute. Flavonoids.
  4. Hostetler GL, Ralston RA, Schwartz SJ. Flavones: food sources, bioavailability, metabolism, and bioactivity. Adv Nutr. 2017;15;8(3):423-435. doi:10.3945/an.116.012948
  5. Ciumărnean L, Milaciu MV, Runcan O, et al. The effects of flavonoids in cardiovascular diseases. Molecules. 2020;25(18):4320. doi:10.3390/molecules25184320
  6. Lalani S, Poh CL. Flavonoids as antiviral agents for Enterovirus A71 (EV-A71) Viruses.

мы рекомендуем