[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Совершая в магазине покупки, особенно в спешке, мы редко останавливаемся, чтобы изучать этикетки продуктов. И напрасно – из надписей на упаковке можно почерпнуть массу важной и полезной информации.
Зачем читать упаковки
Можно выделить как минимум 2 причины для этого занятия:
- Забота о здоровье. Потребленная пища напрямую влияет на наше самочувствие, качество и продолжительность жизни. Зная точный состав продукта, можно обезопасить себя от нежелательной и даже опасной пищи.
- Забота о кошельке. Дорогие товары в яркой упаковке с броскими фразами на лицевой стороне обычно ничем не лучше невзрачного аналога.
На что обращать внимание в первую очередь
Согласно техническому регламенту, этикетка пищевого продукта должна быть читабельной. Состав и описание указывают на государственном языке, а для импортных товаров обязательна наклейка с переводом.
В первую очередь обращайте внимание на такую информацию:
- Наименование. Название продукта может быть любым, а вот наименование должно достоверно его характеризовать. К примеру, под названием «Творожок с черникой» на самом деле представлен продукт творожный молокосодержащий с черничным ароматизатором.
- Срок годности. Это период, по истечении которого продукт становится непригодным к употреблению. Изучать эту информацию на этикетках пищевых продуктов необходимо хотя бы для того, чтобы оградить себя от пищевого отравления.
- Количество. Изучение этого параметра помогает экономить – очевидно, что при равной стоимости выгоднее покупать товар с большим весом. Учитывайте показатели массы без упаковки (нетто) и без жидкости, входящей в состав.
Разбираемся в ингредиентах
Состав – еще один важнейший критерий, который напрямую определяет качество потребляемой пищи. Выбирайте по такому принципу – чем короче список ингредиентов на этикетке продуктов питания, тем безопаснее содержимое.
Какие компоненты состава должны вызывать опасения:
- Искусственные ароматизаторы – списка безопасных веществ этой категории пока не существует.
- Трансжиры – жирные кислоты с измененной молекулярной структурой, вызывающие атеросклероз.
- Пальмовое масло – насыщенное растительными жирами, оно повышает риски ожирения.
- Консерванты (Е-добавки из сегмента 200-280) – способны провоцировать аллергические реакции, заболевания печени и поджелудочной железы.
Изучаем пищевую ценность
Главные питательные вещества, которые указывают на этикетках и ярлыках упакованных пищевых продуктов, – это белки, углеводы и жиры. Массовая доля того или иного нутриента мало о чем говорит рядовому покупателю. Воспользуйтесь этой таблицей – она поможет понять, насколько содержание БЖУ в выбранном товаре далеко от нормы.
Энергетическую ценность (калорийность) чаще всего изучают поклонники диет. Но небольшое содержание калорий автоматически не делает еду полезной. Основную ценность определяет состав.
Особые надписи
Изучая значки на этикетках продуктов, обращайте внимание на маркировку:
- изображение яблока – подтверждает отсутствие в составе канцерогенов;
- Без ГМО! – продукт прошел проверку на содержание модифицированных ДНК;
- HYLA – продукт с низким содержанием лактозы (важно для лиц с лактазной недостаточностью);
- ЭКО – товар сертифицирован по критериям экологичности, не содержит пестицидов, консервантов, вкусовых добавок.
При должной практике на изучение упаковки у вас будет уходить не больше 20 секунд. А польза от обдуманных покупок окажется бесценной.