Влияние отрубей на кишечную микрофлору
Нормальная микрофлора кишечника поддерживает процесс пищеварения, синтезирует некоторые витамины, участвует в формировании иммунитета, обладает дезинтоксикационной и антиканцерогенной функцией. С нарушением нормального микробного биоценоза связывают множество заболеваний: инфекции, диарея, язвенная болезнь, рак желудка и рак толстой кишки, ожирение, мальабсорбция, сахарный диабет, пищевая аллергия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника, кишечная колика, синдром раздраженного кишечника, поведенческие нарушения [1].
Структура и состав кишечной микрофлоры напрямую зависит от питания: доказано, что «западная» диета, богатая жирами, сахаром и бедная пищевыми волокнами, провоцирует дисбиоз, и, наоборот, добавление пищевых волокон в повседневный рацион, стимулирует размножение бифидобактерий [2].
Для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, коррекции дисбиоза используют три группы средств: антибиотики, пробиотики и пребиотики [3]. Оставив антибиотики для случаев, когда нужно уничтожить патогенную флору, обратимся к двум другим группам.
Пробиотики, то есть живые микроорганизмы, активно используются в клинической практике, и есть немало исследований, доказывающих их эффективность [4]. Но все же стоит отметить, что это вынужденное заселение кишечника чужеродными штаммами, тогда как состав микрофлоры каждого человека индивидуален. Именно поэтому все больше внимания уделяется пребиотикам.
Пребиотики – это продукты, которые стимулируют размножение полезных бактерий, имеющихся в организме хозяина, восстанавливая комплексную экосистему кишечной микробиоты. Отруби, точнее, пищевые волокна, в них содержащиеся – натуральный субстрат для роста нормальной микрофлоры, так как они способны ферментироваться в основном под воздействием бифидо – и лактобактерий [5]. Утилизируясь полезной микрофлорой, они обеспечивают ее рост, стабильность и активность. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты становятся источником энергии для колоноцитов и угнетают развитие патогенных бактерий, снижая рН содержимого кишечника.
Пшеничные и овсяные отруби – один из самых известных и богатых источников пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом [6]. Богат пищевыми волокнами и ячмень. Особенно эффективны для восстановления микрофлоры комплексные средства, содержащие разные пребиотики, например, отруби, обогащенные лактулозой.