[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Печень — один из самых больших и важных органов в организме. Ее называют «привратником» организма, потому что она поглощает и фильтрует все, что мы едим или пьем. Процесс фильтрации через печеночную ткань сохраняет питательные вещества, в которых нуждается организм, и удаляет отходы, токсины и соединения, которые организму не нужны или могут нанести вред. Чтобы все эти функции работали на высоком уровен, нужно употреблять продукты, полезные для здоровья печени.
Брокколи и другие крестоцветные
Среди полезных продуктов для печени и поджелудочной железы одно из первых мест занимает брокколи. Этот сочный овощ семейства крестоцветных — источник витамина Е. Витамин Е обладает антиоксидантным потенциалом и защищает клетки как здоровой, так и больной печени от дальнейшего повреждения. Также овощи семейства крестоцветных богаты фитонутриентами, каротиноидами и флавоноидами, которые помогают нейтрализовать токсины.
Как употреблять?
Важно сочетать овощи семейства крестоцветных с полезными жирами для лучшего усвоения витамина Е. Овощи семейства крестоцветных очень вкусны в жареном или пассерованном виде с кокосовым масле или масле авокадо, а также на пару с добавлением растительного или оливкового масла первого отжима.
Кулинарный совет
Если брокколи, приготовленная на пару, кажется вам слишком пресной, измельчите ее в пюре и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом винегрет. Также очень вкусно ее обжаривать с чесноком и небольшим количеством бальзамического уксуса.
Свекла
В списке продуктов для здоровья печени особое место занимает свекла. Это корнеплод с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, пектин и беталаины. Фолиевая кислота (витамин B9) может уменьшать токсическое влияние лекарств на печеночную ткань. Пектин, содержащийся в свекле, — это растворимая клетчатка, обладает очищающими свойствами, помогают организму выводить токсины, которые часто накапливаются в печени, и облегчает их удаление с желчью. Антиоксиданты беталаины уменьшают повреждение клеток печени и и ускоряют обезвреживание токсинов.
Как употреблять?
Свекольник с фасолью, борщ без жирной сметаны, винегрет с горошком — все эти варианты полезны.
Кулинарный совет
Из свеклы можно выжимать сок, добавлять ее в коктейли. Свеклу можно закручивать в спираль и готовить как пасту с соусом.
Грейпфрут
В этом фрукте присутствуют два мощных антиоксиданта — нарингенин и нарингин. Они способны подавлять воспаление, вызванное свободными радикалами, предупреждать фиброз (уплотнение) печени и многие ее болезни. Нарингенин также уменьшает количество жира в печеночной ткани и запускает процесс его сжигания, а нарингин противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя.
Как употреблять?
Грейпфрут как продукт, полезный для здоровой печени, можно есть в свежем виде, выжимать из него сок, добавлять кусочки фрукта в салаты.
Важно!
При лечении препаратами, снижающими уровень холестерина, от грейпфрута придется отказаться.
Кулинарный совет
Грейпфрут хорошо переносит тепловую обработку, а при обжаривании, приготовлении на гриле или запекании его вкус становится еще более насыщенным, поскольку содержащийся в грейпфруте натуральный сахар карамелизуется.
Малина
Малина — отличный источник полифенолов, которые защищают вашу печень от окислительного стресса, то есть воздействия свободных радикалов. Она также содержит витамин С и еще один мощный антиоксидант эллаговую кислоту. Эллаговой кислоте приписывают гепатопротекторные свойства, и они еще в процессе изучения. Но уже есть данные, что благодаря эллаговой кислоте малина — продукт, полезный для печени во всех отношениях. Она помогает печени удалять токсины, улучшает отток желчи, предупреждает уплотнение печеночной ткани и даже обладает противовирусным потенциалом.
Как употреблять?
Малину лучше есть в свежем виде, можно добавлять ее в утреннюю кашу, гранолу, блинчики или вафли.
Кулинарный совет
Можно сделать салат из малины, шпината и сыром фета. Поместите вымытые листья молодого шпината в большую салатницу. Посыпьте их лимонной цедрой, ягодами малины и раскрошенным сыром фета, заправьте оливковым маслом, уксусом, горчицей. Добавьте немного сахара, соли и перца.
Орехи
Какие продукты полезны для восстановления печени и вкусного перекуса? Однозначно — это орехи. Они могут даже помочь защитить печень от накопления жира, поэтому вместо того, чтобы тянуться за пакетиком картофельных чипсов, попробуйте перекусить несколькими орехами. Орехи богаты витамином Е, полезными жирами, необходимыми организму для правильного функционирования. Жирные кислоты вместе с витаминами помогают обратить вспять последствия окислительного стресса, который может помешать вашей печени выполнять свою работу должным образом.
Как употреблять?
Рекомендуется есть орехи 1-2 раза в неделю небольшими порциями — по 35 граммов, примерно столько помещается в ладони. Для лучшего усвоения орехов рекомендуется есть их вместе с молочными продуктами, мясом, кашами на молоке или десертами.
Кулинарные советы
Добавляйте арахисовое масло в утренние смузи или в миску с овсянкой, чтобы придать им сливочный вкус, замените частично обычное молоко молоко на ореховой основе — это может молоко кешью, миндальное молоко.
Расторопша
Расторопша пятнистая — это многолетнее травянистое растение. Его стебли имеют колючки и могут достигать высоты до 1,5-2 метров. Расторопша пятнистая известна своими гепатопротекторными свойствами благодаря силимарину. Силимарин повышает резистентность печеночных клеток, стабилизирует их стенки. Наиболее активный компонент силимарина, силибинин, способен снижать синтез ацетальдегида — промежуточного токсического продукта алкоголя.
Как употреблять?
Расторопшу можно употреблять в виде шрота — жмыха, который получается после холодного отжима. Шрот расторопши «Биокор»— продукт, полезный для печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Шрот расторопши улучшает обмен веществ в печеночной ткани и помогает желчеотделению. Расторопша ускоряет восстановление клеток печени после ее повреждения и повышает ее устойчивость к разным вредным воздействиям — инфекциям, алкоголю, канцерогенам, окислительному стрессу, консервантам и красителям, которые попадают в организм с продуктами питания.
Источники:
- Chen, Y. J., Wallig, M. A., & Jeffery, E. H. (2016). Dietary Broccoli Lessens Development of Fatty Liver and Liver Cancer in Mice Given Diethylnitrosamine and Fed a Western or Control Diet. The Journal of nutrition, 146(3), 542–550. https://doi.org/10.3945/jn.115.228148
- Madrigal-Santillán, E., Madrigal-Bujaidar, E., Álvarez-González, I., Sumaya-Martínez, M. T., Gutiérrez-Salinas, J., Bautista, M., Morales-González, Á., García-Luna y González-Rubio, M., Aguilar-Faisal, J. L., & Morales-González, J. A. (2014). Review of natural products with hepatoprotective effects. World journal of gastroenterology, 20(40), 14787–14804. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i40.14787
- Sharifi-Rad, J., Quispe, C., Castillo, C. M. S., Caroca, R., Lazo-Vélez, M. A., Antonyak, H., Polishchuk, A., Lysiuk, R., Oliinyk, P., De Masi, L., Bontempo, P., Martorell, M., Daştan, S. D., Rigano, D., Wink, M., & Cho, W. C. (2022). Ellagic Acid: A Review on Its Natural Sources, Chemical Stability, and Therapeutic Potential. Oxidative medicine and cellular longevity, 2022, 3848084. https://doi.org/10.1155/2022/3848084
- Пивторак, Е. В. (2014). Применение препаратов фолиевой и липоевой кислот больным стеатозом печени при коморбидных состояниях. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, (5 (105)).
- Казюлин А.Н., Шестаков В.А. Перспективы использования фитопрепаратов при заболеваниях печени. Медицинский Совет. 2014;(13):22-25.
- Быков, А. Т. Натуральная медицина и проблема гепатопротекции / А. Т. Быков, Ю. М. Амбалов, Т. Н. Маляренко // Военная медицина. — 2017. — № 4. — С. 82-90.