Настолько ли нужны организму продукты, содержащие селен?

(Голосов: 2)

Для полноценного функционирования человеческого организма требуется поступление достаточного количества питательных микроэлементов и витаминов. Важность рационального питания состоит еще и в том, что одни питательные вещества усваиваются только при условии их дополнения иными. К примеру, употребляя продукты, содержащие селен, следует включить в рацион и жиры. В противном случае микроэлемент просто не усвоится организмом.

Как селен влияет на работу внутренних органов?

Данный микроэлемент относится к разряду низкопотребляемых, суточная доза его составляет всего 50-70 мкг. Однако такого количества достаточно, чтобы обеспечить полезное воздействие на функции важнейших систем организма. Данный микроэлемент является мощным антиоксидантом, детоксикатором. Употребляя селен, удается добиться таких результатов:

Под воздействием селена улучшается работа опорно-двигательного аппарата, снижается вероятность выкидыша и преждевременных родов у женщин. Мужчинам тоже следует обратить внимание на продукты, содержащие селен, так как они предупреждают и устраняют дисфункции репродуктивных органов.

Самые распространенные продукты, содержащие селен

Чтобы обеспечить достаточное поступление микроэлемента в организм, следует регулярно включать в рацион такие блюда:

  1. Морепродукты. Больше всего селена содержит мясо осьминога, омара, устрицы, мидии, кальмары.
  2. Рыба. Следует употреблять скумбрию, тунец, лосось, сельдь.
  3. Субпродукты – свиные почки, говяжья, утиная, куриная, свиная печень.
  4. Растительные масла, обогащенные селеном, в частности, льняное. Приобрести его можно у нас. Продукт не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
  5. Орехи – грецкие, арахис, миндаль, фисташки.
  6. Желток куриного яйца. В данном продукте содержится 31,7 мкг, то есть половина суточной потребности.
  7. Бобовые. Также богаты селеном, больше всего находится в фасоли, чечевице.
  8. Крупы. Питательный компонент находится в рисе, гречке, ячневой, пшеничной, манной крупе, овсяных хлопьях.
  9. Отруби. В 100 г продукта содержится около 77 мкг селена.

Дополнить рацион питательными веществами помогут кисели «Джели+». Они богаты витаминами и минералами, которые позволяют селену полноценно усваиваться организмом и приносить только пользу. В ассортименте присутствуют различные вкусы. Продукт не содержит сахара, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит употреблять продукты, содержащие селен, в больших количествах, так как переизбыток вещества способствует интоксикации организма. При этом происходит нарушение работы печени, появляется склонность к перепадам настроения, стрессам, постоянная усталость, тошнота, эритема кожи, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.