Снижение аппетита народными средствами

(Голосов: 12)

Снижение аппетита народными средствами


[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]


 

Сброс лишнего веса – задача далеко не тривиальная: только человек, ни разу не испытавший на себе все «прелести» диет может считать, что главное – это меньше есть. Постоянное чувство голода портит настроение, а безопасные с точки зрения диетологов темпы снижения веса (до 2% в месяц) кажутся чересчур низкими, стоит лишь подумать о том, что впереди еще месяцы, если не годы самоограничения. Неудивительно, что многие используют дополнительные средства для похудения.

Мы сознательно не будем рассматривать полулегальные препараты типа «тайских таблеток» или БАДы для похудения из разряда «неизвестного состава сбор китайских трав по рецепту с тысячелетней историей» в которых, при тщательной проверке, обнаруживают, способные всерьез навредить здоровью при бесконтрольном приеме [1]. Среди же разрешенных к применению и относительно безопасных средств для похудения эффективность которых доказана, можно выделить две большие группы:

  • синтетические препараты;
  • природные вещества.

 

 

 

Химия, химия…

Из синтетических препаратов для снижения аппетита и веса на сегодня в России разрешено использовать 2 действующих вещества: сибутрамин и орлистат. Первый тормозит центры голода, создавая иллюзию сытости. Второй – блокирует ферменты, расщепляющие в кишечнике жиры, и те перестают всасываться в кровь. Но при использовании обоих препаратов есть серьезные «подводные камни».

Испытавшие на себе сибутрамин в один голос говорят, что еда становится невкусной, исчезает все удовольствие от приема пищи. Но это еще полбеды. Перечень возможных побочных эффектов этого вещества занимает не одну страницу [2]. И если головная боль (30,3 % случаев) и сухость во рту (17,2%) еще можно причислить к необходимым жертвам во имя красоты, то нарушения менструального цикла (3,5%), маточные кровотечения (1,0%), мигрень (2,1%) и артериальная гипертензия (2,1%) далеко не безобидны.

Немногим лучше ситуация с орлистатом. Нерасщепленные пищевые жиры раздражают кишечник. В итоге – дискомфорт в животе и газы, жидкий стул, маслянистые выделения из прямой кишки, императивные позывы на дефекацию (говоря по-русски, ситуация, когда приходится бросать все текущие дела и стремглав бежать в туалет).

Из положительных моментов – оба эти средства для снижения аппетита эффективные и признаны медицинским сообществом [3]. Для сибутрамина эффективной считается потеря более 2 кг за месяц, и более 5% от исходного веса за 3 месяца [4]. Имеет ли смысл ради этого рисковать здоровьем – каждый решает сам.

[1] И.А. Григорова, Е.К. Резниченко, М.И. Пахомова. Цереброкардиоваскулярные осложнения при приеме препаратов анорексигенного действия.ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА І КЛІНІЧНА МЕДИЦИНА. 2012.

[2] Сибутрамин. Описание действующего вещества. РЛС.

[3] Аметов А.С. Ожирение — эпидемия XXI века. 2009.

[4] Меридиа.Описание перпарата. РЛС.

Травы: естественно и безопасно?

Снижение аппетита народными средствамиПриродные средства для похудения тоже бывают небезобидны – чего только стоят хотя бы «похудательные» чаи, в составе которых – сильное слабительное. Да, действительно, такой «чаек» помогает уменьшить цифры на весах, но к похудению, то есть к потере жировой ткани это снижение веса не имеет никакого отношения. Теряется только вода и содержимое кишечника, которые превосходно восполняются снова, стоит перестать над собой издеваться. Да и снижение аппетита народными средствами может подойти далеко не всем. Так, кукурузные рыльца, действительно прекрасно устраняющие тягу к сладкому и снижающие аппетит, категорически не показаны людям с холециститом, особенно калькулезным (камни в желчном пузыре). Обладая сильным желчегонным действием, это средство может «сдвинуть» камни, что приведет, в лучшем случае, к тяжелому приступу почечной колики, а в худшем – потребует срочной операции.

Тем не менее, фитотерапия активно используется для борьбы с аппетитом и лишним весом. Вот далеко не полный перечень растений, снижающих аппетит [1]:

Льняное семя содержит вещества под названием пентозаны, которые обладают свойством поглощать воду, образуя слизь. В природе этот механизм используется для того, чтобы защитить семена от пересыхания. Но кисель из семян льна – отличное средство, защищающее слизистую оболочку желудка и кишечника. А кроме того, оно способно замедлять освобождение желудка, таким образом продлевая чувство сытости. Кстати, льняное семя особенно полезно для женского здоровья.

[1] О.В. Гулинская, С.В. Тишковский, Л.В. Никонова и др. Фитотерапия при эндокринной патологии : пособие для студентов лечебного, медико-психологического, медико- диагностического факультетов и врачей. Гродно : ГрГМУ, 2011.

Пищевые волокна как средство для снижения аппетита

Несмотря на то, что фитотерапия – очень древняя отрасль знаний, научных исследований, доказывающих эффективность того или иного сбора для снижения веса не так много. Но есть еще одно природное средство для снижения аппетита, эффективность и безопасность которого хорошо изучена – это натуральные пищевые волокна.

Исследовать их биологическое значение начали еще в 40 годах прошлого века, а в начале нашего века стало общеизвестным – чем больше в еде натуральных пищевых волокон, тем меньше вероятность лишнего веса, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и даже некоторых видов рака [1].

Пищевые волокна – это углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Это всем известная клетчатка, пектины, камеди и другие вещества (всего их известно более двух десятков). Кроме овощей и фруктов, пищевые волокна содержатся в цельных злаках. Но, поскольку в современном питании необработанные зерновые – не самый частый ингредиент, восполнять потребность в пищевых волокнах приходится специально. Зачем это нужно? Не касаясь пользы для здоровья в целом, заметим, что это неплохое средство для похудения.

  1. «Разбавляют» калорийность пищи, увеличивая ее объем и снижая аппетит.
  2. Замедляют опорожнения желудка, продлевая чувство сытости [2].
  3. Замедляют всасывание жиров и углеводов (то есть, по сути делают то же самое, что и новомодные лекарства, только без вреда для организма) [3],
  4. Предупреждают так называемую постпрандиальную гипергликемию [4] – резкий скачок уровня глюкозы крови, за которым следует подъем уровня инсулина и резкое обострение голода.
  5. Усиливают синтез «кишечных гормонов» – веществ, которые снижают аппетит и регулируют двигательную активность кишечника [5];

Лучший способ восполнить недостаток пищевых волокон – добавить в рацион отруби.Снижение аппетита народными средствами

[1] James M. Lattimer, Mark D. Haub. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.Nutrients. 2010.

[2] G. A. Spiller. Dietary Fiber in Human Nutrition. CRC Press LLC, 2001.

[3] K.W. Heaton. Food fibre as an obstacle to energy intake. The Lancet, 1973.

[4] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[5] J Gutzwiller, B Goke, J Drewe, et al. Glucagon-like peptide-1: a potent regulator of food intake in humans. Gut, 1999.

А что на практике?

 

 

Как не навредить

Если до сих пор ваш рацион состоял из сильно переработанных продуктов, консервированной еды и полуфабрикатов, резкий переход на отруби может вызывать крайне неприятные последствия: запоры, вздутие, боли в животе. Поэтому начинать нужно постепенно: с 2 – 3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в сутки. Отрубям в порошке необходимо обязательно дать настояться в равном объеме жидкости (вода, молоко, кефир, йогурт, бульон) не меньше 15 – 20 минут.

По мере привыкания можно постепенно увеличивать количество отрубей до 12 столовых ложек (60 граммов в сутки). В таком количестве их можно использовать как средство для снижения аппетита до 3 месяцев подряд.

Нельзя употреблять отруби во время обострения любых воспалительных процессов желудка и кишечника, при язвенной болезни и болезни Крона.

[1] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[2] Hays NP, Starling RD, Liu X, et al. Effects of an ad libitum low-fat, high-carbohydrate diet on body weight, body composition, and fat distribution in older men and women: a randomized controlled trial. Archives of Internal Medicine. 2004.

[3] GS Birketvedt, J Aaseth, JR Florholmen, et al. Long-term effect of fibre supplement and reduced energy intake on body weight and blood lipids in overweight subjects. Acta Medica (Hradec Kralove). 2000.

[4] Tucker LA, Thomas KS. Increasing total fiber intake reduces risk of weight and fat gains in women. The Journal of Nutrition, 2009.