[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Зимой наш организм подвергается серьезным испытаниям вирусами, сыростью и морозом. И все это на фоне дефицита свежих овощей, фруктов и зелени – главных помощников в борьбе за здоровье и красоту. Рассказываем все про зимние сезонные продукты, с которым вам будут не страшны холода и инфекции.
Яблоки
Осень приносит богатый урожай яблок, которые хорошо хранятся до самой весны. Лежкость плодов обеспечивает аскорбиновая кислота – самый полезный витамин для холодного времени года. Пользу принесут не только свежие, но и печеные, моченые яблоки. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет и укрепляют кости. Яблоки лучше съедать с кожурой – здесь содержится больше всего ценных компонентов.
Авокадо
Косметологи приписывают авокадо отличные омолаживающие свойства. Продукт богат витамином Е, который защищает кожу от ветра и холода, поддерживает эластичность и предотвращает потерю влаги. Плоды замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии и борются с пищевыми расстройствами.
Гранат
В день достаточно съедать всего один спелый плод или выпивать стакан гранатового сока – прилив сил и энергии обеспечен. Среди всех зимних продуктов питания гранат лучше всего справляется с низким гемоглобином. В косточках содержатся ферменты, которые способствуют выработке эритроцитов – красных кровяных телец.
Шиповник
В сушеных ягодах шиповника содержится “ударная” доза витамина С, а еще в них много магния, калия и фосфора. Шиповник полезен для укрепления иммунитета, поддержания сердечной деятельности, улучшения состояния кожи. Рецепт натурального целебного средства прост – заварите горсть сушеных ягод в термосе на ночь, а утром витаминный напиток будет готов.
Морская капуста
Съедобная водоросль ламинария, больше известная как морская капуста, отличается повышенным содержанием йода. Микроэлемент содержится в продукте в органически связанной форме, что улучшает его усвояемость. Жирные кислоты морской капусты предотвращают развитие атеросклероза, полисахариды снижают выработку холестерина, а природные энтеросорбенты очищают организм от токсинов. Не любите ламинарию? Включите в рацион отруби с морской капустой – в них содержатся йод, кальций и клетчатка.
Цитрусы
Мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины – продукты зимнего сезона, которые должны быть на столе у каждого. Это отличные помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Цитрусы улучшают иммунитет, поддерживают молодость кожи и способствуют похудению.
Клюква
Даже в замороженном и консервированном виде в клюкве сохраняется масса полезных веществ, которыми богаты все зимние продукты. Ягоды помогут восполнить дефицит витамина С и способны действовать как антибиотики благодаря содержанию особых кислот. Клюквенный сок помогает бороться с заболеваниями почек и снимает жар при простудах.
Тыква
Первая половина зимы – идеальное время для блюд из тыквы, которая успешно сохраняется с осени. Это настоящая находка для иммунитета – витамин С, кальций, каротин и пектины помогают нам эффективнее противостоять вирусам и болезнетворным бактериям. Тыкву можно запекать, использовать в выпечке, кашах, салатах и вторых блюдах – рецептов масса.
Киви
Зеленый экзотический плод считается рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты. Кроме того, в киви обнаружено большое количество антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и бета-каротина. Все вместе они нормализуют кишечную микрофлору, улучшают работу сердца и сосудов, повышают выносливость и физическую активность.
Не забывайте и про другие полезные продукты в зимнее время. В список фаворитов стоит включить квашеную капусту, грибы шиитаке, специи, орехи, бруснику, морскую рыбу, морковь, чеснок и брокколи.