0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Раздельное питание: за и против

(Голосов: 1)

О раздельном питании слышал каждый, кто хоть раз пытался соблюдать диету или спланировать здоровый рацион. Идея, что существуют правильные и неправильные сочетания продуктов, кажется заманчивой — ведь можно есть все, просто отдельно, еще и худеть при этом! Так это или нет? Как работает совместимость продуктов в раздельном питании? Разберемся вместе!

 

С чего все началось

Идеи о том, что бывают совместимые и несовместимые продукты звучали в трактатах медиков еще в глубокой древности.

Но обобщил, отработал на практике и сделал их известными всему миру — Герберт Шелтон. Теория американского диетолога заключается в следующем: для переваривания углеводов, жиров и белков выделяются специальные ферменты. Однако при одновременном попадании в желудок снижается их эффективность. Это становится причиной брожения в кишечнике, газообразования, повышает нагрузку на пищеварительную систему.

Отсюда простой вывод — необходимо разделить продукты разного типа. В этом и состоит суть раздельного питания.

 

Делим продукты на категории

Согласно принципам метода, все продукты для раздельного питания можно разделить на три основные категории:

  1. Белки. Сюда входят мясо, продукты из сои, рыба, колбасы, яйца, молочные продукты, сыры, бобовые, орехи и семена подсолнечника. Для их переваривания необходима щелочная среда. Углеводы. К ним относят отруби хрустящие, злаки, крупы, мучные изделия, картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала и углеводов (в том числе сухофрукты). Для их переваривания необходима кислая среда.
  2. Нейтральные. Сюда входят овощи, салаты, зелень, пророщенные бобовые, побеги растений, кисломолочные продукты. Нейтральные продукты отличаются сбалансированным составом: ферменты, белки и углеводы.

Отдельно выделяют продукты, которые не сочетаются ни с какими другими, это большая часть фруктов, бананы, арбузы и соки.

 

Основные принципы раздельного питания

Какие правило нужно запомнить:

  1. Не запивайте еду. Вода обволакивает пищу, попавшую в желудок, и мешает процессу переваривания. Кроме того, воду необходимо употреблять вместо других напитков и тогда, когда возникает жажда, не устанавливая какой-то конкретной нормы.
  2. Не смешивайте белки и углеводы в высокой концентрации. Например, нельзя в один прием пищи включать картофель и мясные блюда или сочетать орехи и сладости.
  3. Не употребляйте одновременно кислые фрукты и белки. В этом случае белковая пища будет перевариваться очень медленно, из-за чего в желудке возникают процессы брожения.
  4. Не смешивайте сахар и крахмал. Фактически это правило рекомендует отказаться от варенья, джемов, желе, хлеба с сиропами, пирожных и засахаренных фруктов.
  5. Не сочетайте вместе жиры и белки. Жиры замедляют выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белковых продуктов. Поэтому лучше отказаться от мясных блюд с заправкой из сливок и масла, а также от сочетаний из яиц и орехов.
  6. Ешьте соки и фрукты отдельно от любых других продуктов, лучше всего — во время перекуса.
  7. Запомните, молоко — это еда, а не напиток. Его можно употреблять только вместе с другими молочными продуктами.

 

Преимущества метода

У раздельного питания есть ряд плюсов. Многие отмечают, что его принципы помогают похудеть и почувствовать себя лучше. Это происходит из-за того, что человек отказывается от употребления ряда продуктов с высоким содержанием сахара. Но при этом увеличивает употребление свежих овощей и зелени. Также продукты быстрее перевариваются, что снижает возможность интоксикации организма и  нагрузку на пищеварительную систему.

 

Недостатки метода

Многие медики ставят под сомнение пользу такого подхода к питанию. Прежде всего, в природе практически нет монопродуктов. Так, в мясе содержатся углеводы и животный жир, в картофеле — белок. Даже в зелени присутствуют белки и углеводы, так что полностью придерживаться принципов раздельного питания по группам невозможно.

Заказать в ресторане подходящее всем критериям блюдо не получится, придется готовить дома.

Некоторые диетологи высказываются против постоянного разделения продуктов, т.к. это может нарушить процесс выработки соответствующих ферментов.

Еще один минус раздельного питания касается гормонов. Серотонин вырабатывается из аминокислот, а усваивается организмом только с помощью глюкозы. При раздельном питании этот гормон счастья практически не поступает в организм, что чревато депрессиями и нарушениями работы щитовидной железы.

Как видите, к раздельному питанию нет однозначного отношения. Часть принципов можно успешно применять для улучшения качества своего рациона и похудения. Мы рекомендуем тщательно оценить все за и против, а также проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом перед тем, как переходить на раздельное питание.

 

мы рекомендуем