[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
Вы задумывались, зачем организму желчь и почему в вопросе детоксикации организма она так важна? Эта золотисто-зеленая жидкость образуется из билирубина, холестерина и кислот, называемых желчными. Сама желчь выполняет сразу несколько функций – участвует в пищеварении, регулирует работу кишечника и даже может подавлять рост бактерий в толстой кишке. Эти и другие функции нарушаются, когда желчь застаивается, например, из-за спазма мышц желчевыводящих путей течет медленно и попадает в кишечник в недостаточном объеме. Продукты, вызывающие желчегонный эффект, могут решить эту проблему и восстановить нормальное пищеварение.
Есть ли у вас проблемы с желчевыделением?
Желчь образуется в печени непрерывно, накапливается в желчном пузыре и лишь во время еды выделяется в кишечник. Основной желчегонный механизм складывается из ритмичного сокращения желчного пузыря и расслабления главного «шлагбаума» на пути желчи – сфинктера в стенке двенадцатиперстной кишки. Сама кишка выделяет ферменты, которые регулируют этот процесс, а при его десинхронизации развивается дискинезия желчевыводящих путей.
Вы можете ощущать следующие симптомы расстройства:
- усталость;
- желание есть калорийную – сладкую и жирную – пищу;
- плохой аппетит;
- налет на языке желтоватого цвета;
- вздутие живота;
- расстройство стула – запоры или диарея;
- раздражительность;
- потливость;
- снижение работоспособности;
- плохой сон.
Многие из этих симптомов возникают потому, что нарушается детоксикационная функция кишечника. Желчные ферменты ускоряет работу кишки, связывает и удаляет токсичные вещества с калом. Но при проблемах с желчевыделением токсины накапливаются в организме, появляется склонность к набору веса, причем жир откладывается в основном вокруг талии.
Какие продукты имеют желчегонный эффект
Что значит «желчегонный эффект»? Продукты питания, биологически активные добавки или препараты делают это одним из двумя способов. Они либо заставляют печень вырабатывать больше желчи, либо помогают выводить ту ее часть, которая накопилась на уровне желчного пузыря.
Список лучших продуктов с желчегонным эффектом возглавляют:
Куриная грудка
Курица – продукт диетический, в ней мало жира, но много белка. Именно это позволяет отнести куриную грудку к желчегонным продуктам. Белок способствует выделению особого пищеварительного фермента со статусом гормона – холецистокинин. Его название переводится буквально как «приводящий в работу желчный пузырь». Холцецистокинин – именно тот посредник, которые обеспечивает одновременное опорожнение желчного пузыря и выделение сока поджелудочной железы. Желчь и панкреатический сок смешиваются в двенадцатиперстной кишке с пищевым комком и способствуют пищеварению.
Кофе
О вреде кофе говорят больше, чем о его полезных свойствах, хотя, беспорно, они есть. Проблема в том, что они могут исчезать при чрезмерном употреблении этого напитка. Что касается желчегонного эффекта, то кофе стимулирует сокращения желчного пузыря, повышая уровень холецистокинина в крови. Все же ко всем кофеинсодержащим продуктам следует относиться крайне настороженно, если у вас нарушен сон. Прежде чем налегать на кофе, предлагаем узнать больше об этом напитке в нашей статье.
Цитрусовые
Мякоть цитрусовых, особенно апельсина, богата витамином С. Этот витамин крайне важен для выделения желчи с правильным составом. При гиповитаминозе С в желчном пузыре могут образоваться камни, мешающие желчеотделению. Получать витамин С лучше из натуральных продуктов, чтобы не повышать риск образования камней в почках.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это твердые оболочки зерен. При производстве муки их удаляют, чтобы конечный продукт стал высокоочищенным. Однако тем самым пшеничная мука лишается львиной доли полезных свойств. Так, пшеничные отруби на 40% состоят из белка, на 10% из полезных жирных кислот и примерно на 15% из пищевых волокон – клетчатки. Пшеничные отруби – продукт с желчегонным эффектом, усиливающий перистальтику, то есть сокращения кишечной стенки.
В качестве источника клетчатки можно использовать отруби пшеничные хрустящие «ЛИТО» с кальцием и морковью. Сушеная морковь добавлена в биодобавку, чтобы сделать ее вкус лучше и повысить биологическую ценность продукта. В моркови также присутствует полезная клетчатка, что очень ценно, когда рацион нужно обогатить овощами.
Используйте пшеничные отруби наиболее удобным для вас способом. Во время еды их можно запить водой, молоком, кефиром или йогуртом. Также биодобавку часто добавляют в супы или каши. Если вы раньше не употребляли отруби, вводите их в рацион постепенно. Для начала достаточно 2-3 столовых ложек биодобавки, в течение последующих нескольких недель количество отрубей можно увеличить до 12 столовых ложек.
Как правильно питаться при застое желчи?
Хотя именно продукты питания вызывают желчегонный эффект, но прием пищи лишь на 75% опорожняет желчный пузырь. Остальное количество желчи поступает в кишечник в «голодные» часы, каждые 1,5-2 часа. Поэтому при соблюдении диеты следует выдерживать интервалы между приемами пищи, но не голодать длительно. Вообще любые строгие и низкокалорийные диеты могут свести ваши усилия по «желчегонению» на нет. Если вы мало едите, потребность в желчи снижается, она становится более густой, концентрированной и может выделяться с трудом.
Для лучше желчегонного эффекта соблюдайте следующие рекомендации:
- Меньше жира. Хотя жир – главный стимулятор желчевыделения, но при его избытке в рационе (а именно так питаются многие) можно получить обратный эффект в виде проблем с желчевыделением.
- Больше сырых овощей и фруктов. Эти источники растительной клетчатки лучше есть именно в сыром виде, а все консервированные овощи и фрукты необходимо исключить.
- Никаких быстрых углеводов и подсластителей. Исключите все рафинированные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Только теплые блюда. Холодная пища может вызвать спазм на любом отрезке желчевыводящих путей, мешая свободному току желчи.
Помимо диеты, следите за питьевым режимом и физической активностью. Для желчевыделения полезно пить до 2,5 литра жидкости между приемами пищи (при условии, что у вас нет отеков), а также проходить положенные 10 тысяч шагов в сутки.
Список литературы:
- Николаева Т. А. (2019). Изучение полезных свойств отрубей, применение в технологии приготовления блюд. Colloquium-journal, (13 (37)), 15-18. doi: 10.24411/2520-6990-2019-10364
- Анна Шелестун, & Татьяна Елисеева (2021). Еда стимулирующая отток желчи. Журнал здорового питания и диетологии, 3 (17), 75-80. doi: 10.59316/.vi17.128
- Яковенко Э.П., Агафонова Н.А. Механизмы желчеобразования и желчегонные препараты. РМЖ. 2005;1:43.
- Воротынцев А. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ // Врач. — 2012. — Т. 23. — №10. — C. 33-37.
- Щербенков, И. М. (2013). Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, (3), 47-51.