0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Правильная еда может спасти и от бессонницы

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Сон — время восстановления организма. Как сразу меняется мир вокруг, когда качество сна нарушается, возникает бессонница и постоянно преследует усталость. Не стоит сразу прибегать к лекарственной помощи, потому что есть другой действенный метод. Сегодня обсудим продукты для сна.

 

 

 

Что делать, чтобы лучше спать?

Для начала отложите гаджеты как минимум за 2 часа до ночного отдыха. Электронных друзей замените на книгу, рисование или любое другое спокойное занятие, возможен прием валерианы экстра. Нужно ложиться в одно и тоже время, чтобы мозг установил свой внутренний будильник. Это поможет вам не чувствовать себя разбитыми и невыспавшимися после казалось бы длинного сна.

Добавляйте физические нагрузки в течение дня. Также отлично подойдут прогулки вечером. Они нормализуют давление, успокаивают нервную систему и являются хорошей профилактикой атеросклероза и остеоартрита.

Постарайтесь не спать днем. Если не получается, уменьшите дневной отдых до 30 минут. По исследованиям ученых, мозгу будет достаточно и 20 минут после полудня, чтобы перезагрузиться.

Помните о том, что тяжелая пища на ужин не желательна. Она долго переваривается, сбиваются биоритмы, да и к тому же откладывается жир. Вместо этого мы рекомендуем кушать продукты, улучшающие сон.

 

Продукты для тех, кто хочет хорошо спать ночью

Ниже представлены продукты, способствующие сну. Как правило, их достаточно кушать в небольших количествах и, конечно, не все сразу.

 

Вишня и черешня

В этих ягодах содержится гормон сна мелатонин. Регулярное употребление вишни и черешни помогает наладить сон, облегчает засыпание, не влияя на естественные фазы.

 

Молочные продукты

В них содержится большое количество аминокислоты триптофана. Она участвует в метаболизме мелатонина. Молочные продукты рекомендуется потреблять на ночь людям, сон которых неспокойный, а также если они склонны к частым пробуждениям по ночам.

 

Рис жасмин

Удивительно, но рис тоже относится к продуктам, дающим сон. Именно этот сорт согласно американским исследованиям помогает быстро и крепко заснуть. Его можно смело кушать на ужин.

 

Мясо индейки

Отлично подойдет к рису жасмин мясо индейки. В нем содержится много триптофана. Но это касается только мяса индейки. Не стоит на ужин кушать говяжьи или свиные котлеты, так как пока пищеварительная система с ними не справится, мозг не даст вам заснуть.

 

Рыба

Лосось и семга являются богатыми источниками витамина B6 и Омега жирных кислоты. Эти химические вещества участвуют в процессе синтеза и метаболизма мелатонина. Эти сорта рыбы тоже отлично подходят для ужина людям, страдающим расстройством сна.

 

Бананы

Фрукты, содержащие калий, магний, а также триптофан. Такой состав выводит бананы в лидеры топа “Продукты для крепкого сна”. Съедайте один банан за час до того, как отправитесь в постель. Это время, которое требуется аминокислоте, чтобы достичь мозга, после чего вас естественным образом начнет клонить в царство Морфея.

 

Орехи

К продуктам для улучшения сна не зря относятся грецкие орехи в них также содержится триптофан. Несколько орехов за полчаса до ночного отдыха помогают нормализовать суточные биоритмы и быстро заснуть.

Еще одним орехом, полезным для засыпания, считается миндаль. Он богат магнием — микроэлементом, отсутствие которого негативно сказывается на засыпании и работе нервной системы в целом.

 

Ромашковый чай

Можно выпить за ужином или перед тем, как отправиться в кровать. Matricaria chamomilla  обладает рядом полезных свойств, благоприятно воздействующих на нервную систему. В ее составе полифенольные соединения и флавоноиды, которые мягко успокаивает нервную систему, снижают нервозность, перевозбуждение. Ромашка помогает справиться с нервным напряжением и стрессовыми ситуациями. Врачи рекомендуют ее при поверхностном очень чутком сне и большом количестве сновидений.

 

Что не стоит есть перед сном

Точно стоит отказаться от жирной пищи: куриных крылышек, пиццы с соусами, пончиков и картошки фри. Такие продукты лучше съесть не позднее чем за 4 часа до сна.

Не стоит кушать продукты, негативно влияющие на сон, потому что содержат в больших количествах аминокислоту тирамин. Это предшественник норадреналина —  возбуждающего нейромедиатора. К таким продуктам относятся  шоколад, свинина, сыр, картофель, баклажаны и помидоры.

Рекомендуется ограничить кофе во второй половине дня. Кофеин активизирует работу нервной системы. Однако некоторые люди после употребления кофе, наоборот чувствуют сонливость. Это связано с тем, что мы по-разному усваиваем кофеин. Не стоит проводить эксперименты, лучше выпивать не больше 1-2 кружек кофе утром.

Помните, что крепкий сон очень важен для физического здоровья и психоэмоционального состояния человека, от которых зависит качество жизни и здоровье. Теперь, когда вы знаете, какие продукты улучшают качество сна, нормализовать ночной отдых будет проще. Не пренебрегайте хорошим сном!

мы рекомендуем