Постоянный стресс на работе — что с этим делать?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Стресс – слово, которое повторяют все, зачастую не понимая, что именно подразумевается под этим термином.

Постоянный стресс на работе - что с этим делать?

С научной точки зрения стресс – это динамичное состояние, вызванное наличием физических или эмоциональных трудностей, препятствующих достижению нужного результата. Стресс на работе – напряжение, возникающее при несоответствии рабочих требований и возможностями человека. Социологи подсчитали, что только 7% людей считают свою работу свободной от стрессов.

 

Признаки стресса

Далеко не каждый единичный конфликт означает стресс. Постоянный стресс на работе вызывает физические и эмоциональные изменения.

Как видно, стресс на работе так или иначе отражается на всех областях жизни. И неважно, что стало его причиной: чрезмерный объем работы, самодур-начальник или постоянно меняющиеся требования. Долго существовать в такой ситуации и сохранять адекватность очень трудно. Как справиться с постоянным стрессом на работе?

Боремся со стрессом на работе: правильное питание

«Заедать стресс» – частая стратегия. Вкусная еда – самый быстрый и простой способ получить удовольствие от жизни. Увы, наш организм устроен так, что больше всего радости ему доставляет сочетание сахара и жира. На короткое время такая пища действительно поднимает настроение, но в долговременной перспективе она чревата лишним весом, угрызениями совести и новым стрессом.

Постоянный стресс на работе - что с этим делать?

Между тем, существуют продукты, усиливающие способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам. Крайне важно во время стресса получать витамины группы В, укрепляющие нервную систему, магний, помогающий бороться с мышечными зажимами, омега-3 жирные кислоты, улучшающие состояние клеток мозга и помогающие бороться с депрессией; витамины С, Е и другие природные антиоксиданты, нейтрализующие ущерб, который стресс наносит нервным клеткам. В вашем рационе обязательно должны быть:

Регулярное употребление этих продуктов поможет избежать переедания и смягчить последствия стресса.

Боремся со стрессом: забота о теле

Еще два века назад русский ученый Мечников открыл, что лучше всего организм восстанавливается при смене вида деятельности. Стресс – это нагрузка на психику, связанная с социальными взаимодействиями. Чтобы «отдохнуть» от него и позволить нервной системе восстановиться, нужна физическая нагрузка.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю [1], то есть полчаса в день, если ограничиваться буднями. Но дело не только в том, что в здоровом теле – здоровый дух. Во время физических нагрузок мозг вырабатывает натуральные аналоги морфина. Эти вещества – они называются эндорфины – поднимают настроение, стимулируют выработку серотонина, помогая противостоять депрессии, и нейтрализуют действие гормонов стресса. Вид физической активности не важен: это может быть обычная прогулка, йога, подборка упражнений на растяжение или банальные отжимания. Загрузите в телефон мобильное приложение с приглянувшейся программой для домашнего фитнеса: сейчас их выбор огромен.

Постоянный стресс на работе - что с этим делать?Найдите для себя маленькую телесную радость. Для кого-то это будет ванна с эфирными маслами, кому-то больше подойдет самомассаж, кто-то расслабляется под упругими струями теплого душа.

Высыпайтесь. В стрессовой ситуации никакие повседневные дела не могут быть дороже полноценного сна. Конечно, при стрессе часто бывают проблемы именно с засыпанием: прокручивая в голове одни и те же тревожные мысли, заснуть невозможно. Позвольте себе воспользоваться достижениями современной фармакологии: это не слабость, а поддержка, своего рода костыль для уставшего организма. Натуральны, безопасны и не вызывают привыкания успокаивающие и снотворные средства на основе валерианы, мяты и хмеля. Они не провоцируют дневной сонливости и прекрасно помогают снять тревожность и нервозность перед сном. А спокойней относиться к дневным проблемам помогут препараты на основе валерианы и пустырника.

[1] Всемирная организация здравоохранения. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья.

 

 

 

Важные мелочи

Постарайтесь отказаться от алкоголя и никотина. Да. это традиционные народные способы борьбы со стрессом на работе, но слишком уж нехороши побочные эффекты. Кстати, алкоголь, вопреки сложившемуся мнению – депрессант. То есть регулярное его употребление не только не помогает расслабиться. но и усугубляет проблему.

Не смешивайте работу и личную жизнь. Да, мы проводим в коллективе треть жизни. Но, по сути, это случайное собрание людей, а вовсе не семья, как любят утверждать в некоторых корпорациях. Постарайтесь не принимать коллективные свары и склоки близко к сердцу.

Научитесь технике глубокого дыхания. Сядьте на стуле, выпрямив спину, положите руки на колени. Вдыхайте через нос на счет 4, выдыхайте через сложенные трубочкой губы на счет 8. Глубокое дыхание позволяет сбросить напряжение.

Не перекусывайте за монитором. Это не только вредит зрению и желудку, но и прямой путь к перееданию, а, значит, лишнему весу.

Раз в час находите повод, чтобы встать с места и отойти от компьютера. Производственная гимнастика сейчас не в тренде, но можно выйти на лестницу и одолеть один-два пролета. Физическая активность, как уже упоминалось, помогает справиться со стрессом на работе.

Точно так же, хотя бы раз в час, сделайте простое упражнение для расслабления глаз. Потрите друг о друга ладони и приложите их к глазам, не надавливая, на несколько секунд. Повторите 3 – 5 раз: глазам сразу станет легче,а, значит, чуть уменьшится и общий дискомфорт.