0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Польза овсяного киселя для организма

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Овсяный кисель обладает мягким вкусом и высокой питательной ценностью. Такой напиток известен давно, но благодаря его полезным свойствам для организма человека он остается популярным и в современном мире. В статье мы разберем, чем полезен овсяный кисель для нашего здоровья, а также кому и почему его точно стоит включить в рацион.

История овсяного киселя

Овсяный кисель известен на Руси с древних времён. Тогда его готовили из овсяной муки или толокна, заливая водой и оставляя для брожения. Такой напиток входил в рацион как взрослых, так и детей: его давали даже младенцам в качестве первого прикорма.

Овсяный кисель был особенно популярен в холодное время года, когда организм нуждался в сытной и полезной пище. Так он использовался как средство для поддержания здоровья и восстановления сил после болезней.

Польза овсяного киселя для здоровья

Кисель из этого злака полезен для нашего здоровья благодаря тому, что овес богат клетчаткой, витаминами группы B, а также магнием, калием, железом и другими микроэлементами. Из-за способности улучшать работу сразу нескольких систем организма некоторые даже называют такой напиток «эликсиром здоровья».

Овсяный кисель будет особенно полезен:

  • тем, кто хочет улучшить пищеварение;

Главное преимущество овсяного киселя — обволакивающее действие. Напиток создаёт защитный слой на слизистой желудка и кишечника. Это помогает уменьшить дискомфорт при:

  • раздражении слизистой;
  • повышенной кислотности желудка;
  • чувствительности к грубой пище.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, напиток стимулирует перистальтику кишечника. Такой эффект особенно важен для людей с нерегулярным стулом, поскольку достаточное количество клетчатки в рационе помогает мягко очищать организм, предотвращая запоры.

  • тем, кто восстанавливается после болезни;

Стакан овсяного киселя может не только обеспечить организм энергией на долгое время, но и поддержать его защитные силы благодаря антиоксидантам в составе злака. По этой причине такой питательный напиток нередко рекомендуют в период выздоровления, особенно если пищеварение восстановилось не полностью.

К тому же растворимые волокна, содержащиеся в овсяном киселе, связывают токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. А растительные флавоноиды помогают защищать печень от негативного воздействия лекарственных препаратов. Это помогает улучшить общее самочувствие и наладить обмен веществ после болезни.

  • тем, кто хочет снизить сердечно-сосудистый риск;

Сложные углеводы в овсяном киселе медленно усваиваются, поддерживая стабильный уровень сахара в крови без резких скачков. Это помогает людям, которые следят за углеводным обменом, избегать переедания.

К тому же овёс содержит бета-глюканы. Такие вещества способствуют снижать уровень «плохого» холестерина в организме, что улучшает состояние сосудов и поддерживает здоровье сердца.

  • тем, кто следит за фигурой;

Овсяный кисель надолго утоляет голод, при этом он низкокалорийный, особенно если готовить его без сахара. А благодаря содержанию сложных углеводов и микроэлементов, таких как магний и калий, напиток помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Получается, такой кисель — идеальный перекус для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  • тем, кто борется со стрессом;

Овёс богат витаминами группы B, которые положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление напитка из этого злака помогает справляться со стрессом, поддерживает умственную работоспособность, улучшает настроение и сон.

  • тем, кто хочет сохранить красоту.

Благодаря содержанию витаминов группы В, а также магния, фосфора и цинка, овсяный кисель уменьшает сухость и раздражение кожи, а также укрепляет структуру ногтей и волос, делая их более блестящими.

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять овсяный кисель 2-3 раза в неделю.

Какой кисель выбрать?

Овсяный кисель «Царевщино» от Биокор — это инновационный продукт для здорового питания. Он сочетает в себе традиции и современные технологии, позволяющие сохранить все полезные свойства овса.

Кисель выпускается в виде гранул, поэтому он легко и быстро готовится. Чтобы насладиться вкусным и полезным напитком в дороге, дома или на работе, просто залейте содержимое 1 пакетика стаканом кипятка, после чего тщательно перемешайте и дать настоятся в течение пары минут.

В овсяном киселе «Царевщино» от Биокор содержится: размолотое зерно посевного овса, картофельный крахмал и экстракт овса молочной спелости — без добавленного сахара. Готовый напиток хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами или мёдом, поэтому он прекрасно подойдет для утреннего приема пищи, легкого ужина или в качестве полезного перекуса в течение дня.

Источники:

  1. Бердинг К., Карбия С., Криан Дж. Ф. В ногу со временем: клетчатка, когнитивные способности и ось «микробиота-кишечник-мозг». Exp Biol Med (Мейвуд). 2021;246(7):796-811. doi:10.1177/1535370221995785
  2. Расане П., Джа А., Сабихи Л. и др. Пищевая ценность овса и возможности его переработки в продукты с добавленной стоимостью — обзор. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662-675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
  3. Паудел Д., Дунгана Б., Кафф М. и др. Обзор полезных для здоровья свойств овса. Foods. 2021 Oct 26;10(11):2591. doi: 10.3390/foods10112591

мы рекомендуем