[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Кисель — это не только вкусный и питательный напиток, но и эффективное средство для поддержания нашего здоровья. Мягкая текстура и натуральные компоненты делают его полезным для людей любого возраста. Здесь мы рассказываем, какой бывает кисель и чем он полезен для организма человека.
Что это за напиток?
Кисель известен на Руси с X века. Изначально он представлял собой густое блюдо на основе овсяной, ржаной или пшеничной муки. Такие кисели есть до сих пор, но большую популярность получили фруктово-ягодные напитки, в которых в качестве загустителя используется крахмал.
Они содержат много витаминов, антиоксидантов, органических кислот и пектина — растворимой клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Современные кисели в виде порошков, которые просто нужно залить водой, могут включать и другие полезные добавки, например, пребиотики или растительные экстракты.
Чем полезен кисель для пищеварения?
В старину этот напиток часто использовался в качестве лечебного средства при расстройствах желудка. Он действительно полезен для желудочно-кишечного тракта благодаря таким эффектам, как:
Обволакивающее действие
Кисель создаёт мягкую защитную плёнку на слизистой оболочке желудка и кишечника. Это помогает уменьшить раздражение, вызванное грубой или острой пищей, и защитить стенки органов от агрессивного воздействия кислот. Особенно мягкими считаются напитки из сладких фруктов, например, яблок или персиков.
Стимуляция перистальтики
Пищевые волокна, входящие в состав фруктовых и овсяных киселей, стимулируют сокращение стенок кишечника. Это способствует его регулярному опорожнению и предотвращает запоры.
Поддержка микрофлоры
Некоторые виды киселя содержат пребиотики. Эти вещества питают полезные бактерии кишечника, что важно для нормального пищеварения. Экстракты ягод в напитке, например, клюквы или облепихи, также помогают снижать уровень патогенных бактерий, поддерживая баланс микрофлоры.
Выведение токсинов
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в киселе, образуют в желудочно-кишечном тракте человека гелеобразную субстанцию. Она помогает связывать и выводить токсины, «плохой» холестерин и другие вредные вещества из организма наружу.
Устранение дискомфорта
Густая текстура напитка облегчает работу органов пищеварения. Он мягко воздействует на кишечник, устраняя вздутие, тяжесть и дискомфорт после приёма пищи.
Какой фруктовый кисель выбрать?
Вы можете приготовить напиток самостоятельно или использовать смесь для заваривания с проверенным составом, например, кисель «Джели+» от Биокор.
Этот продукт создан с учётом потребностей современного человека. Кисели «Джели+» приготовлены на основе измельченных фруктов и ягод без добавления сахара. В их состав входят натуральные волокна, которые стимулируют работу кишечника и поддерживают рост полезной микрофлоры, способствуя улучшению пищеварения.
Гранулированная форма позволяет приготовить напиток, сохранив все его полезные свойства, быстро и практически в любом месте. Попробуйте кисели «Джели+» в 4 вкусах: манго, черника, персик и клюква — они помогут поддержать ваше здоровье и насытят организм витаминами группы B и селеном. Эти микроэлементы благоприятно влияют на нервную систему, повышая работоспособность.
Кому фруктовый кисель особенно полезен?
Фруктовый кисель относится к универсальным продуктам, подходящим для большинства людей. Вот кому этот напиток точно следует включить в рацион:
- Детям и подросткам
Напиток из натуральных ягод и фруктов обеспечивает организм ребёнка витаминами (особенно витамином C) и минералами, что способствует укреплению иммунитета, поддерживает рост и развитие. Кроме того, кисель также может заменить вредные сладости, поскольку может быть приготовлен без сахара.
- Спортсменам, активным людям и тем, кто хочет поддерживать вес
Кисель из фруктов, богатых углеводами (например, бананов или яблок), служит отличным источником энергии. К тому же, благодаря густой консистенции он вызывает чувство сытости достаточно быстро, что помогает избегать переедания. Такой перекус помогает восстановиться после тренировок без лишних калорий.
- Вегетарианцам и тем, кто на диете
Фруктовый кисель — это натуральный растительный продукт, который легко вписывается в диету веганов и вегетарианцев. Он богат витаминами и минералами, а также обеспечивает организм полезными углеводами.
- Тем, кто заботится о пищеварении
Теплый кисель, выпитый утром натощак, мягко запускает пищеварение, создавая защиту для желудка. Напиток в качестве перекуса между основными приемами пищи улучшает усвоение еды и предотвращает тяжесть в желудке. Лёгкий кисель вместо плотного блюда на ужин способствует комфортному пищеварению ночью.
Добавляйте этот напиток в свой рацион, чтобы заботиться о здоровье с удовольствием. Кисели «Джели+» от Биокор помогут сделать эту привычку ещё проще и полезнее благодаря натуральному составу и удобству приготовления. Для максимального эффекта пейте их регулярно, не менее 3-4 раз в неделю.
Источники:
- Сингх Д.Н., Бохра Дж.С., Дуби Т.П. и др. Обычные продукты для укрепления иммунитета человека: обзор. Food Sci Nutr. 2023;11(11):6761-6774. Опубликовано 18 августа 2023 г. doi:10.1002/fsn3.3628
- MedlinePlus. Витамин С.
- Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. Источник питания: витамины группы B.