[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Авокадо давно перестал быть экзотикой и сегодня активно используется в здоровом питании. Его добавляют в салаты, супы и соусы, готовят из плодов закуски и бутерброды. Польза авокадо для организма бесспорна, но в некоторых случаях к употреблению следует относиться с осторожностью.
Полезный состав
Авокадо – это несладкий фрукт родом из Мексики, который по вкусу напоминает неспелую грушу и оставляет после себя маслянистое послевкусие. Порядка 75% от веса плода составляют мононенасыщенные жиры, что делает авокадо самым жирным из известных фруктов. Большую часть жирных кислот составляет олеиновая кислота, обладающая противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Что еще входит в состав:
- большое количество калия – 100 г мякоти покрывает суточную потребность на 15-20%;
- клетчатка с растворимыми и нерастворимыми растительными веществами;
- витамин К – в 100 г содержится ¼ суточной нормы;
- фолиевая кислота – покрывает пятую часть суточной потребности;
- витамины группы В;
- комплекс минералов – фосфор, цинк, магний;
- витамины А, Е и С.
В 100 продукта содержится 200 ккал, из них 14,7 г приходится на жиры, 2 г – на белки, 1,8 г – на углеводы.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Польза авокадо для организма человека будет максимальной, если научиться правильно выбирать плоды. При покупке обращайте внимание на состояние кожуры – пятен и повреждений быть не должно. Чтобы оценить зрелость плодов, слегка надавите на кожицу в области плодоножки – она должна быть податливой, мягкой, но не рыхлой.
В нашей стране самыми распространенными сортами фрукта считаются пинкертон, хасс, фуэрте и эттингер. Круглогодично в продаже можно встретить сорт хасс с темно-коричневой кожурой и маленькой косточкой. Период с осени до весны – сезон для сорта пинкертон.
Хранить продукт необходимо вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. В холодильнике плоды хранятся около 5 дней. Если вам попался незрелый авокадо, поместите его в бумажный пакет и уберите подальше от света – в этих условиях плод дозреет.
Чем полезен авокадо для мужчин
Экзотические плоды в рационе мужчины будут способствовать:
- поддержанию здоровья кишечника и профилактике запоров благодаря большому содержанию клетчатки;
- профилактике злокачественных новообразований предстательной железы;
- нормализации интимной жизни;
- снижению уровня холестерина в крови;
- профилактике сердечной недостаточности;
- активному синтезу мужских гормонов.
Польза авокадо для организма мужчин также связана с повышенным содержанием калия. Он незаменим для здоровья скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
Польза авокадо для организма женщины
Регулярное употребление маслянистых плодов принесет пользу и женскому организму:
- улучшит состояние кожи, повысит упругость и разгладит морщины;
- поможет легче переносить менструации за счет расслабления гладкой мускулатуры;
- улучшит структуру ногтей и остановит выпадение волос;
- поможет подавлять голод и поддерживать стройную фигуру.
Для женщины, которая готовится стать мамой, авокадо тоже принесет пользу. Фолиевая кислота снижает риск выкидыша, предотвращает развитие аномалий плода, обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка.
Может ли авокадо навредить здоровью
Пользу и вред авокадо для организма человека нужно учитывать всем, кто решил “налегать” на эти экзотические плоды. Они считаются сильным аллергеном, поэтому часто вызывают непереносимость. По этой причине авокадо не рекомендуется включать в детский рацион и меню кормящих мам.
В кожуре и косточках содержатся токсины, поэтому при разрезании плода старайтесь снимать больше кожицы. Из-за большого содержания жиров продукт не рекомендован лицам с заболеваниями печени.
Но есть и хорошая новость для всех, кому запрещен авокадо. Отруби хрустящие пшеничные «ЛИТО» с яблоком тоже содержат большое количество клетчатки. Она поможет нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина и очистить организм от токсинов.