0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Полифенолы: что это такое и где они содержатся

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]

Группа химических соединений, известная под названием полифенолы, обладает множеством полезных свойств для нашего организма. В этой статье вы узнаете, чем являются эти вещества, в каких продуктах их больше всего и как они влияют на здоровье человека.

Какие бывают полифенолы?

Полифенолы — это вещества, которые содержатся в различных растениях. Существует более 8000 подобных соединений, поэтому учёные всё ещё изучают их воздействие на человеческий организм. Более половины известных в настоящее время полифенолов составляют флавоноиды. Продукты питания, содержащие их, легко узнать по яркой окраске: например, антоцианы отвечают за красные, синие и фиолетовые оттенки.

На втором месте по распространенности — два класса фенольных кислот: гидроксибензойная и гидроксикоричная. Такие соединения, как капсаициноиды и авенантрамиды, являются полифенольными амидами.

Кстати! За жгучий вкус в разных видах стручкового перца отвечают два вида полифенолов: капсаициноиды и пиперин.

Доля прочих полифенолов невелика. К ним относятся ресвератрол, эллаговая кислота, куркумин — мощный антиоксидант, придающий пряности куркума жёлтый цвет, и лигнаны.

Польза полифенолов

Большинство полезных для здоровья свойств полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, в основном высокоактивных молекул кислорода. Они образуются в результате как нормальных клеточных процессов, так и воздействия вредных факторов окружающей среды: радиации, загрязнения воздуха, курения и прочего.

Учёные продолжают изучать полезные свойства полифенолов, но на данный момент уже известны их некоторые потенциальные преимущества для здоровья человека. Например, эти соединения могут:

  1. Снижать уровень сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление полифенолов, содержащихся в кофе, и антоцианов некоторых ягод (виноград, клубника, клюква) действительно связано со снижением уровня сахара в крови.

Такой эффект достигается несколькими путями:

  • неполное переваривание крахмалов и простых углеводов, что помогает предотвратить резкие скачки поступления глюкозы в кровь;
  • защита клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, от окисления свободными радикалами, и уменьшение воспаления;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину, в результате чего сахар из крови эффективнее поступает в ткани.

Сохранение нормального уровня глюкозы в крови – залог хорошего самочувствия и здоровья всего организма.

  1. Улучшать функции мозга

Положительное влияние полифенолов на работу мозга скорее всего связано с их антиоксидантными свойствами, а также усилением кровоснабжения мозга. Так, мощный антиоксидант куркумин может тормозить гибель нейронов в головном мозге у предрасположенных лиц. Ещё одно исследование показало, что пожилые люди, употреблявшие зелёный чай, реже сталкивались со снижением когнитивных функций по сравнению с теми, кто пил кофе или чёрный чай.

  1. Контролировать работу иммунитета

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, поэтому считается, что полифенолы могут снижать риск мутации повреждённых клеток, а также превращения их в раковые. Так, например флавоноиды, тормозят рост опухолевых клеток и стимулируют иммунные клетки на борьбу с ними. Результаты другого исследования показали, что чем больше лигнанов поступает в организм, тем ниже уровень маркеров воспаления у человека.

  1. Поддерживать здоровье сердца и сосудов

Полифенолы помогают уменьшить влияние некоторых факторов риска, из-за которых могут возникать многие сердечно-сосудистых проблемы. Например, эти соединения:

  • снижают кровяное давление;
  • нормализуют уровни как «хорошего», так и «плохого» холестерина в крови;
  • предотвращают образование тромбов.

Большинством полезных для сердца и сосудов свойств обладают различные флавоноиды, а также ресвератрол и лигнаны. Однако выраженность их положительных эффектов для здоровья человека сильно варьируется.

Например, реальную пользу ресвератрола, которым богато красное вино, пока еще трудно оценить. Ведь обычно этот напиток употреблют в меньшем количестве по сравнению с другими продуктами питания, где содержатся полифенолы. Кроме того, он содержит алкоголь, который в известной степени скорее вредит организму.

  1. Улучшать пищеварение

Исследования показывают, что полифенолы черники и зеленого чая способствуют росту полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и замедляют рост потенциально опасных.

Считается, что бактерии в кишечнике оказывают свое влияние не только на пищеварение, но и на работу иммунной системы, психическое состояние и многие другие процессы. А значит, что заботясь о кишечной микрофлоре, мы поддерживаем здоровье организма в целом.

Продукты питания, богатые полифенолами

Полифенолы содержатся в различных продуктах растительного происхождения. Вот список продуктов, где полезных соединений содержится больше всего:

Овощи Фрукты Ягоды Злаки Орехи и семена Бобовые Травы и специи
Брокколи

Морковь

Шпинат

Красный салат-латук

Лук

Спаржа

Артишок

Лук-шалот

Чеснок

Лимон

Грейпфрут

Апельсин

Груша

Яблоко

Персик

Слива

Гранат

Нектарин

Абрикос

Оливки и оливковое масло

Черника

Клубника

Малина

Ежевика

Клюква

Виноград

Вишня

Овес

Рожь

Пшеница

Грецкие орехи

Миндаль

Льняное семя

Семена Чиа

Орехи пекан

Каштаны

Фундук

Семена сельдерея

Черная фасоль

Белая фасоль

Соевые бобы

Тофу

Куркума

Корица

Тмин

Гвоздика

Базилик

Имбирь

Майоран

Петрушка

Мята перечная

Орегано

Розмарин

Шалфей

Тимьян

Лимонная вербена

Также к продуктам, богатым полифенолами, относятся зеленый чай, красное вино, какао и темный шоколад, кофе и уксус.

Дополнительные источники полифенолов

Когда получить пользу полифенолов с продуктами питания невозможно, используйте специальные биологически активные добавки (БАД) к пище. Одной из них является Куркумин с пиперином от «Биокор».

Куркумин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов, уничтожает бактерии и вирусы, а также стимулирует производство желчи и ферментов, улучшая пищеварение. Однако это соединение плохо усваивается организмом, поэтому в состав добавки включён другой полифенол — пиперин. Это активное вещество, полученное из экстракта чёрного перца, усиливает эффекты куркумина, а также участвует в передаче нервных импульсов, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Источники:

  1. Pizzino G, Irrera N, Cucinotta M, et al. Oxidative stress: harms and benefits for human health. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:8416763. doi:10.1155/2017/8416763
  2. Cory H, Passarelli S, Szeto J, Tamez M, Mattei J. The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. Front Nutr. 2018;5:87. doi:10.3389/fnut.2018.00087
  3. Zhou Y, Zheng J, Li Y, et al. Natural polyphenols for prevention and treatment of cancer. Nutrients. 2016;8(8):515. doi:10.3390/nu8080515
  4. Hamed M, Kalita D, Bartolo ME, Jayanty SS. Capsaicinoids, polyphenols and antioxidant activities of capsicum annuum: Comparative study of the effect of ripening stage and cooking methods. Antioxidants (Basel). 2019;8(9):364. doi:10.3390/antiox8090364
  5. Bertelli A, Biagi M, Corsini M, Baini G, Cappellucci G, Miraldi E. Polyphenols: From theory to practice. Foods. 2021;10(11):2595. Published 2021 Oct 27. doi:10.3390/foods10112595
  6. Xing L, Zhang H, Qi R, Tsao R, Mine Y. Recent advances in the understanding of the health benefits and molecular mechanisms associated with green tea polyphenols. J Agric Food Chem. 2019;67(4):1029-1043. doi:10.1021/acs.jafc.8b06146
  7. Khan N, Mukhtar H. Tea and health: studies in humans. Curr Pharm Des. 2013;19(34):6141-6147. doi:10.2174/1381612811319340008
  8. Williamson G. The role of polyphenols in modern nutrition. Nutr Bull. 2017;42(3):226-235. doi:10.1111/nbu.12278
  9. Da Porto A, Cavarape A, Colussi G, Casarsa V, Catena C, Sechi LA. Polyphenols rich diets and risk of type 2 diabetes. Nutrients. 2021;13(5):1445. doi:10.3390/nu13051445
  10. Paquette M, Larqué ASM, Weisnagel SJ, et al. Strawberry and cranberry polyphenols improve insulin sensitivity in insulin-resistant, non-diabetic adults: A parallel, double-blind, controlled and randomised clinical trial. British Journal of Nutrition. 2017;117(4):519-531. doi:10.1017/S0007114517000393
  11. Madigan M, Karhu E. The role of plant-based nutrition in cancer prevention. JUMD. 2018;3(11):9. doi:10.20517/2572-8180.2018.05
  12. Furman D, Campisi J, Verdin E, et al. Chronic inflammation in the etiology of disease across the life span. Nat Med. 2019;25(12):1822-1832. doi:10.1038/s41591-019-0675-0
  13. Eichholzer M, Richard A, Nicastro HL, Platz EA, Linseisen J, Rohrmann S. Urinary lignans and inflammatory markers in the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999–2004 and 2005–2008. Cancer Causes Control. 2014;25(3):395-403. doi:10.1007/s10552-014-0340-3
  14. Kumar Singh A, Cabral C, Kumar R, et al. Beneficial effects of dietary polyphenols on gut microbiota and strategies to improve delivery efficiency. Nutrients

мы рекомендуем