[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Углеводы принято считать виновниками набора веса. Это одновременно так и не так. Это основной источник энергии для организма, а низкоуглеводные диеты могут сопровождаться слабостью и даже повысить риск сердечно-сосудистых патологий. Все дело в выборе. Давайте разберемся, какие углеводы полезны для организма и в каких продуктах они содержатся.
Что такое углеводы и какие из них полезные
Углеводы представляют собой ключевой источник питания для клеток мозга, мышц и других органов. Углеводы условно можно разделить на два типа:
Простые — моносахариды. Такие как сахар, сахароза и фруктоза, быстро всасываются и дают энергетический подъем, однако, они с такой же скоростью повышают уровень сахара в крови.
Сложные — полисахариды. Такие как, гликоген, клетчатка или крахмал. Они содержатся во многих продуктах, например, в крупах, овощах и бобовых и обладают рядом полезных свойств для организма:
- Постепенное поступление энергии: содержащиеся в сложных углеводах медленно усваиваемые сахара, обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови и длительное чувство сытости.
- Поступление питательных веществ: они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
- Положительное влияние на пищеварение: пищевые волокна способствуют нормализации функции кишечника и предотвращают запоры.
- Профилактика заболеваний: регулярное потребление сложных углеводов связано с уменьшением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Таким образом, включение сложных углеводов в рацион питания способствует поддержанию здоровья и помогает контролировать вес.
Углеводы и похудение: как это работает
При похудении полезные углеводы играют важную роль. Когда вы их употребляете, организм тратит больше энергии на их переваривание, чем на «переработку» простых. Это значит, что вы сжигаете больше калорий в процессе потребления пищи, что помогает ускорить метаболизм и снизить вес.
Механизм похудения при употреблении полезных углеводов заключается в контроле аппетита и восполнении дефицитов полезных веществ. Это особенно важно для людей, которые борются с избыточным весом или ожирением. При регулярном потреблении организм получает энергию, которая расходует жировые запасы.
Потребность в углеводах напрямую зависит от энергии. Чем больше ее требуется, тем больше углеводов должно поступать с пищей.
Хрустящие отруби «ЛИТО» — это источником полезных углеводов. При постепенном вводе в свой рацион вы отметите общее улучшение состояния и внешнего вида. Компоненты в составе продукта связывают и ускоряют выведение холестерина, улучшают перистальтику и способствуют улучшению оттока желчи. Их можно употреблять самостоятельно, в качестве закуски, заменить ими завтрак, дополнив кефиром или молоком. Обязательно сопровождать прием употреблением жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода или соки. Не рекомендовано принимать отруби при обострении патологий желудочно-кишечного тракта.
Список литературы:
- Гурбанныязова Н., Джапаров Дж., Еминджанов М. И ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ РОЛИ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ // Вестник науки. 2024. №1 (70). (дата обращения: 30.07.2024).
- Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании // ЭиКГ. 2013. №2. (дата обращения: 30.07.2024).
- Carbohydrates. Дата обращения — 28.07.2024, режим доступа — свободный.
- Carbohydrates: How carbs fit into a healthy diet. Дата обращения — 28.07.2024, режим доступа — свободный.