0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Полезные пищевые привычки, о которых вы не пожалеете

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Еда – один из главных факторов, влияющих на наше здоровье. Жесткие диеты или наоборот, переедание, еда всухомятку или на бегу, пропуск завтрака и увлечение кофе – вот только часть погрешностей в питании. Перестаньте искать себе оправдание и переходите на здоровые пищевые привычки уже сегодня. Тем более что соблюдать их не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

 

Пейте больше воды

О важности водного баланса сказано так много, что не хочется повторяться. Вода влияет на все – от молодости кожи до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы контролировать количество выпитого в день, заведите себе эко-бутылку и носите ее с собой. Не забывайте пополнять содержимое, чтобы не допускать жажды.

 

Готовьте разнообразно

Это не означает, что ваш рацион должен состоять из деликатесов или сложных блюд. Достаточно чередовать мясо с рыбой, овощи с кашами, фрукты с ягодами, морепродукты с бобами и т. д. Существует масса быстрых рецептов ПП, которые можно освоить за один вечер.

 

Налегайте на фрукты и овощи

Зелень, фрукты, овощи в свежем или размороженном виде рекомендуется включать в каждый прием пищи. Растительная пища содержит клетчатку, которая поддерживает здоровую кишечную микрофлору, нормализует пищеварение и не дает набирать лишний вес.

Переходите на полезные технологии приготовления

Тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару – это тоже полезные пищевые привычки. Отказ от жареных блюд поможет сократить количество масла в рационе и защитит от канцерогенов, которые образуются в процессе жарки.

 

Ешьте только тогда, когда голодны

Научитесь четко распознавать потребности своего организма – когда вы действительно голодны, а когда просто хотите что-то пожевать на фоне стресса или скуки. Иногда мы склонны путать чувство голода с жаждой – это тоже нужно учитывать.

 

 

Тщательно пережевывайте

Еда на бегу – одна из частых причин переедания и нарушений пищеварения. Тщательно пережевывая пищу, мы смачиваем каждый кусочек слюной и облегчаем переваривание в желудке. А еще в процессе жевания быстрее формируется чувство насыщения, что позволит съесть меньше.

Сократите количество сахара

Формирование пищевых привычек можно продолжить постепенным ограничением сладкого. Для начала уменьшите количество сахара в кофе или чайных напитках. Затем попробуйте отказаться от сладостей, которыми сопровождаются чаепития. Если полностью исключить сладкое не удается, переходите на полезные лакомства – сухофрукты, горький шоколад, цукаты.

 

Устраивайте правильные перекусы

Перекусы должны состоять из сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Они постепенно создают чувство насыщения и защищают от приступов голода. В качестве перекусов подойдут сухарики из цельнозернового хлеба, хрустящие отруби, зеленые яблоки, авокадо, грейпфруты.

 

 

 

Избавьтесь от отвлекающих факторов

Совмещать прием пищи с просмотром телевизора, чтением сообщений или листанием ленты в соцсетях – интересно, но очень опасно. Вы рискуете пропустить сигналы желудка о насыщении и переесть. Правильные пищевые привычки – это неспешная еда без отвлекающих моментов и медленное пережевывание без заглатывания воздуха.

Не забывайте о супах

Первые блюда за счет большого объема быстро наполняют желудок, формируя ощущение сытости. К тому же питательные вещества, полученные в виде супов, усваиваются гораздо лучше, чем во время еды всухомятку.

И не отказывайте себе в маленьких “пищевых” радостях – иногда можно позволить небольшое пирожное или шоколадную конфету. Это поднимет настроение и избавит от стресса.

мы рекомендуем