Экстракт валерианы: эффективно и доступно

(Голосов: 0)

Валериана (валериана лекарственная) – высокое травянистое растение с мощными корнями – всегда было востребовано в народной медицине и фитотерапии. Экстракт валерианы издревле использовался для лечения многих заболеваний. Данное растение известно своим успокаивающим, желчегонным и спазмолитическим воздействием, оно способно расширять сосуды и усиливать секрецию ЖКТ.

Седативное действие валерианы

Натуральные успокаивающие средства на основе корня валерианы действуют мягко, но очень эффективно. Это знали врачи и древней Греции, и средневековой Европы, было известно данное свойство растения и на Руси. Экстракт валерианы успешно принимают при стрессах и бессоннице и сейчас. Действие препарата выражается следующим образом:

Седативный эффект достигается не сразу, поэтому принимать натуральную добавку нужно не менее месяца. Отличить натуральную добавку совсем несложно – средства, содержащие настоящую валериану, имеют характерный приятный запах. Необходимо соблюдать инструкцию – только в случае правильного приема результаты будут ощутимы и стабильны.

Что лучше выбрать: экстракт валерианы или другие седативные препараты?

Короткое, толстое, с многочисленными ответвлениями корневище валерианы имеет полую структуру. Для изготовления натуральных успокаивающих средств используются именно эту часть растения. Сырье сушат и измельчают, при этом все эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, смолы и другие полезные составляющие полностью сохраняются. Для использования в лечебных целях выбираются двухлетние экземпляры, поскольку к этому возрасту растение накапливает необходимую для целебного эффекта концентрацию полезных веществ.

Экстракт валерианы в таблетках, валериановые спиртовые настойки и другие недорогие успокоительные лекарства проигрывают натуральным седативным препаратам, т.к. изготавливают на основе густого экстракта. Они имеют ряд побочных эффектов, возможна и реакция организма на передозировку. Доступные и эффективные пищевые добавки, содержащие натуральные измельченные корни и корневища, могут стать прекрасной альтернативой таблеткам и настойкам с экстрактом валерианы.

Можно ли самостоятельно приготовить успокоительное?

Родиной валерианы считается Средиземноморье, но сегодня это лекарственное растение произрастает на всей европейской части России. Многих людей интересует вопрос: можно ли собрать и высушить корни самостоятельно? Делать этого не стоит, потому что изготовление лечебного средства в домашних условиях практически невозможно. Даже если удастся проконтролировать возраст растения, например, посадить валериану на своем садовом участке, а потом собрать и высушить корневища, вряд ли будет соблюден температурный режим. Это значит, что полученное вещество просто не будет иметь целебных свойств.

Гораздо проще и правильнее будет купить готовый экстракт валерианы или высококачественную биологически активную добавку, содержащую измельченные корни и корневища валерианы лекарственной. Тем более что цена таких средств вполне доступна.