0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Биофлавоноиды в каких продуктах содержатся?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Флавоноиды – это разнообразная группа растительных метаболитов, насчитывающая более 10 000 соединений, которые были идентифицированы к настоящему времени. Однако лишь очень немногие из них были подробно исследованы подробно.

В этой статье расскажем о подтипах биофлавоноидов, в каких продуктах они содержатся и чем полезны для здоровья.

Польза продуктов, содержащих биофлавоноиды

Биофлавоноиды, содержащиеся в самых разных растениях, включая фрукты и овощи, оказывают положительное влияние организм.

Химически флавоноиды можно отнести к одной из следующих групп:

флавонолы кверцетин, кемпферол, мирицетин
флавоны лютеолин, апигенин, тангеретин
флаваноновые кислоты нарингин, гесперидин
флаванолы катехин, проантоцианиды
антоцианы цианидин, дельфинидин, мальвидин
изофлавоны генистеин, даидзеин

Некоторые из полезных свойств всех флавоноидов:

  • антиоксидантная активность;
  • уменьшение воспаления;
  • предотвращение мутаций клеток;
  • регулирование ключевых клеточных ферментов.

Эту пользу ощущаются на себе все органы, но некоторые больше остальных. Итак, основные эффекты продуктов, богатых биофлавоноидами.

Здоровые сердце и сосуды

Благодаря своим антиоксидантным свойствам флавоноиды могут снижать уровень окисления липидов. Тем самым они замедляют накопление липидов в сосудистой стенке и развитие атеросклероза.  У биофлавоноидов также обнаружена способность расширять сосуды, помогая контролировать уровень артериального давления.

Улучшенный обмен веществ

Людям, которые следят за уровнем сахара в крови, полезно употреблять больше продуктов с биофлавоноидами. Обнаружено, что флавоноиды могут стимулировать секрецию инсулина и улучшать усвоение глюкозы, действуя через сигнальные молекулы в печени. Также продукты, содержащие биофлавоноиды, помогают снижать уровень холестерина в крови.

Защита клеток

Главное свойство флавоноидов – антиоксидантное действие, то есть защита от форм кислорода, которые вредят клеткам. Активные молекулы кислорода лишены одного электрона, а оставшийся без пары электрон повреждает клетки, с которыми контактирует. Чтобы нейтрализовать эти свободные радикалы, биофлавоноиды жертвуют свой электрон.

Необходимость в дополнительных антиоксидантах растет при:

  • приеме лекарств;
  • постоянном контакте с токсичными веществами;
  • курении;
  • злоупотреблении алкоголем.

После употребления алкоголя в печени начинается обработка спирта – этанола. Образуется промежуточный продукт ацетальдегид, который очень токсичен для печени. Его негативное воздействие связано с усилением окислительных процессов. Продукты, богатые биофлавоноидами, могут смягчить негативное влияние алкоголя, поскольку доставляют дополнительную порцию антиоксидантов.

Противовирусная активность

Многие из продуктов, рекомендованных для профилактики и лечения простуды, содержат биофлавоноиды. Оказывается у флавоноидов есть противовирусный потенциал. В исследовании 2020 года он был изучен на молекулярном уровне. Ученые обнаружили, что флавоноиды связываются с некоторыми белками на вирусной оболочке, замедляют фиксацию вируса к клетке и его проникновение внутрь.

Хотя вирусы могут оставаться активными, но при контакте с биофлавоноидами, вирусные частицы медленнее разрушают клетки. Это снижает вирусную нагрузку и дает иммунной системе время, чтобы справиться с инфекцией.

Поддержка мозга

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое потребление флавоноидов снижает риск раннего старения мозга. Исследователи изучили пищевые привычки почти 3000 здоровых человек в возрасте 59 лет. За 20 лет наблюдения у людей, потреблявших около 297 миллиграмм флавоноидов, риск снижения мыслительных процессов оказался намного ниже, чем у тех, кто употреблял менее 150 грамм биофлавоноидов.

Исследователи полагают, что благодаря своим противовоспалительным свойствам и борьбе со свободными радикалами флавоноиды защищают нервные клетки мозга от старения. Кроме того, продукты, содержащие биофлавоноиды, расширяют сосуды и могут усиливать приток крови к мозгу.

Топ-4 продукта, содержащих биофлавоноиды

Цитрусовые

Из цитрусовых рекордсменом по содержанию биофлавоноидов считается грейпфрут. В 100 грамм продукта 54 миллиграмм — флаваноновые соединения, в частности, нарингин и гесперидин. Основная их масса сосредоточена в кожуре, что делает ее горьковатой на вкус, но крайне полезной. Поэтому не стоит выбрасывать корки грейпфрута и его «сородичей». Из них можно сделать вкусные и совсем не горькие цукаты. Шкурки нужно предварительно замачивать в контейнере пару дней, затем залить 3 стаканами воды, 2 стаканами сахара и добавить пол чайной ложки соли.  Варить следует, пока корочки не станут прозрачные, лишь затем их можно высушивать.

Петрушка

Используйте петрушку, чтобы сделать смузи: залейте ее стаканом минеральной воды, добавьте нарезанный огурец без кожуры. Для вкус можете смешать в коктейль несколько долек лимона.  100 грамм сушенной петрушки дает организму более 4 грамма биофлавоноидов.

Расторопша

Расторопша богата биофлавоноидами, самый известный из которых – силимарин. Он превращает свободные радикалы кислорода в менее агрессивные молекулы. Тем самым силимарин защищает клетки печени от повреждающих факторов.

Артишоки

Артишоки появляются на полках магазинов весной. Красивый и колючий цветок нужно очистить, варить, чтобы затем добавить в салаты, закуски или просто съесть в печеном виде. Артишоки содержат 12.51 мг флаванонов и примерно 10 мг флавонов на 100 грамм. Но можно получить эти полезные компоненты, не прибегая к кулинарной обработке артишоков.

Комплекс для печени «Биокор» с артишоком содержит биофлавоноиды нескольких растений –  расторопши, шиповника и артишока. Также состав обогащен микроэлементом селеном. Все компоненты комплекса оказывают антиоксидантное действие, защищая печень и весь организм от свободных радикалов. Пищевую добавку рекомендуется принимать трижды в день во время каждого приема пищи по 2 таблетки.

Список литературы:

  1. Kozłowska, Aleksandra & Szostak-Wegierek, Dorota. (2014). Flavonoids—food sources and health benefits. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny. 68. 79-85.
  2. Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016 Dec 29;5:e47. doi: 10.1017/jns.2016.41. PMID: 28620474; PMCID: PMC5465813.
  3. Азарова, О. В., & Галактионова, Л. П. (2012). Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия. Химия растительного сырья, (4), 61-78.
  4. Татьяна Елисеева, & Алексей Ямпольский (2020). Петрушка (лат. Petroselinum crispum). Журнал здорового питания и диетологии, 2 (12), 2-13. doi: 10.59316/.vi12.70

мы рекомендуем