[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
В 2025 году можно будет отметить 200-летие открытия пектина. Хотя он известен давно, его активным выделением и изучением активно занимаются в последние 20-30 лет. Продукты, обогащенные пектином, стали частью профилактики многих заболеваний – об этом знают люди, работающие на вредном производстве. Им выдают пектинсодержащие продукты, чтобы повысить возможности организма сопротивляться вредным веществам.
Пектиновые молекулы способны:
- связывать в кишечнике токсины, тяжелые металлы, радиоактивные молекулы, бактерии, аллергены, не давая им растворятся в воде и всасываться в кровь;
- создавать в кишечнике более кислые условия, в которых болезнетворные бактерии быстро погибают, а полезные нам представители микробиоты размножаются;
- оказывать успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника;
- замедлять всасывание жиров и глюкозы, но усиливать всасывание калия и магния.
Вы тоже можете начать пектинопрофилактику, получить больше пользы от продуктов питания и поддержать свой организм в деле ежедневной детоксикации – удаления токсичных веществ. Узнайте, в каких продуктах содержится пектин из нашей статьи.
Овощи, фрукты, ягоды
Пектин содержится в продуктах растительного происхождения, причем во всех частях растений – от корней до плодов. Но больше всего пектиновых веществ сконцентрировано в плодах. Сколько полезного пектина вы получите, зависит от того, как вы едите фрукт или овощ. Увы, при кулинарной обработке счищается часть плодов, в которой больше всего пектиновых соединений. Наверное, вы уже угадали – это кожура. Именно она – главный источник пектина фруктов и овощей.
Мы собрали для вас список продуктов с высоким содержанием пектина.
Продукт | Содержание пектина в % |
Фрукты | |
Манго | 2 |
Яблоки | 1,0 |
Абрикосы, персики | 0,7 |
Апельсин, грейпфрут, груши | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Овощи | |
Свекла | 1,1 |
Морковь, капуста, зеленый лук | 0,6 |
Перец, баклажаны, огурцы | 0,4 |
Каждому плоду свойственно определенное содержание пектиновых веществ и соотношение их фракций – растворимого пектина и протопектина. А еще количество пектина в продукте питания зависит от климата, почвы, погодных условий, сорта растения и возраст растения. Также имеет значение спелость плодов. Пектиновые молекулы накапливаются в растениях по мере их созревания. Если плод еще твердый, незрелый, значит, он содержит протопектин – вещество, связанное с другими компонентами клеточной стенки. Когда плод созревает, в нем образуются ферменты, которые высвобождают протопектин и способствуют накоплению пектина. То же самое происходит, когда вы отвариваете или запекаете фрукты и овощи. Но есть ягоды, в которых изначально больше протопектина, независимо от их зрелости, например в черешне и вишне.
Готовые продукты
Пектиновые вещества можно получить из растительных источников лабораторно. Выделенный пектин далее собирается и выпускается в двух основных формах – порошка и жидкости. Обе используются в кулинарии в качестве загустителя: при смешивании с водой, сахаром и кислотами пектин образует гель.
Пектин содержится в продуктах пищевой промышленности:
- мармеладе;
- джеме;
- желе;
- зефире;
- пектиносодержащих молочных напитках;
- киселях;
- фруктовых или овощных соках с мякотью.
Но не в каждом киселе или мармеладе загустителем оказывается пектин. Большинство гелеобразных продуктов на полках супермаркетов, скорее всего, приготовлены с применением желатина. В отличие от желатина, который для образования геля требует охлаждения или замораживания, пектиновые соединения придают блюду или напитку застывшую форму при комнатной температуре. Но главное отличие этих двух загустителей – в их составе. Обычный желатин получают из продуктов животного происхождения, в нем присутствует только белок, поэтому он потенциально может вызвать аллергию. А полезных для кишечника пищевых волокон в желатине нет. Зато ими богаты продукты с пектином, благодаря чему они получили статус биодобавки.
Биодобавки
Кисель «Джели +» с манго от Биокор – вкусный и натуральный напиток, обогащенный витаминами и пектином. Он не содержит сахара, вместо него сладкий вкус напитку придает фруктоза. В сушеном манго очень много полезной для организма клетчатки, а также антиоксидантов в виде флавоноидов.
Употребляя Кисель «Джели +» с манго, вы получаете:
- пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения;
- пектин, который удаляет из организма токсичные вещества, излишки холестерина и глюкозы;
- витамин С, поддерживающий вашу иммунную систему;
- витамины группы B – B1, B2, B6, B9 – без которых не обходится ни одна реакция обмена веществ в организме;
- селен – еще один мощный антиоксидант.
Кисель не нужно варить. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, насыпьте содержимое 1 пакетика в чашку, залейте 200 мл кипятка и перемешайте.
Список литературы:
- Srivastava, Pranati & Malviya, Rishabha. (2011). Sources of pectin, extraction and its applications in pharmaceutical industry — An overview. Indian Journal of Natural Products and Resources. 2. 10-18.
- Колмакова Н. (2004). Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка. Пищевая промышленность, (8), 77-78.
- Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / Истомин А.В., Пилат Т.Л.— М. 2009.—44 с
- Wongkaew M, Tangjaidee P, Leksawasdi N, Jantanasakulwong K, Rachtanapun P, Seesuriyachan P, Phimolsiripol Y, Chaiyaso T, Ruksiriwanich W, Jantrawut P, Sommano SR. Mango Pectic Oligosaccharides: A Novel Prebiotic for Functional Food. Front Nutr. 2022 Mar 24;9:798543. doi: 10.3389/fnut.2022.798543. PMID: 35399687; PMCID: PMC8987974.