0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Пектин: в каких продуктах содержится?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]

В 2025 году можно будет отметить 200-летие открытия пектина. Хотя он известен давно, его активным выделением и изучением активно занимаются в последние 20-30 лет. Продукты, обогащенные пектином, стали частью профилактики многих заболеваний – об этом знают люди, работающие на вредном производстве. Им выдают пектинсодержащие продукты, чтобы повысить возможности организма сопротивляться вредным веществам.

Пектиновые молекулы способны:

  • связывать в кишечнике токсины, тяжелые металлы, радиоактивные молекулы, бактерии, аллергены, не давая им растворятся в воде и всасываться в кровь;
  • создавать в кишечнике более кислые условия, в которых болезнетворные бактерии быстро погибают, а полезные нам представители микробиоты размножаются;
  • оказывать успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • замедлять всасывание жиров и глюкозы, но усиливать всасывание калия и магния.

Вы тоже можете начать пектинопрофилактику, получить больше пользы от продуктов питания и поддержать свой организм в деле ежедневной детоксикации – удаления токсичных веществ. Узнайте, в каких продуктах содержится пектин из нашей статьи.

Овощи, фрукты, ягоды

Пектин содержится в продуктах растительного происхождения, причем во всех частях растений – от корней до плодов. Но больше всего пектиновых веществ сконцентрировано в плодах. Сколько полезного пектина вы получите, зависит от того, как вы едите фрукт или овощ. Увы, при кулинарной обработке счищается часть плодов, в которой больше всего пектиновых соединений. Наверное, вы уже угадали – это кожура. Именно она – главный источник пектина фруктов и овощей.

Мы собрали для вас список продуктов с высоким содержанием пектина.

Продукт Содержание пектина в %
Фрукты
Манго 2
Яблоки 1,0
Абрикосы, персики 0,7
Апельсин, грейпфрут, груши 0,6
Арбуз 0,5
Овощи
Свекла 1,1
Морковь, капуста, зеленый лук 0,6
Перец, баклажаны, огурцы 0,4

Каждому плоду свойственно определенное содержание пектиновых веществ и соотношение их фракций – растворимого пектина и протопектина. А еще количество пектина в продукте питания зависит от климата, почвы, погодных условий, сорта растения и возраст растения. Также имеет значение спелость плодов. Пектиновые молекулы накапливаются в растениях по мере их созревания. Если плод еще твердый, незрелый, значит, он содержит протопектин – вещество, связанное с другими компонентами клеточной стенки. Когда плод созревает, в нем образуются ферменты, которые высвобождают протопектин и способствуют накоплению пектина. То же самое происходит, когда вы отвариваете или запекаете фрукты и овощи. Но есть ягоды, в которых изначально больше протопектина, независимо от их зрелости, например в черешне и вишне.

 

Манго — продукт с высоким содержанием пектина. Кожура манго составляет 20% биомассы плодов и содержит 5-11% пектиновых веществ.

 

Готовые продукты

Пектиновые вещества можно получить из растительных источников лабораторно. Выделенный пектин далее собирается и выпускается в двух основных формах – порошка и жидкости. Обе используются в кулинарии в качестве загустителя: при смешивании с водой, сахаром и кислотами пектин образует гель.

Пектин содержится в продуктах пищевой промышленности:

  • мармеладе;
  • джеме;
  • желе;
  • зефире;
  • пектиносодержащих молочных напитках;
  • киселях;
  • фруктовых или овощных соках с мякотью.

Но не в каждом киселе или мармеладе загустителем оказывается пектин. Большинство гелеобразных продуктов на полках супермаркетов, скорее всего, приготовлены с применением желатина. В отличие от желатина, который для образования геля требует охлаждения или замораживания, пектиновые соединения придают блюду или напитку застывшую форму при комнатной температуре. Но главное отличие этих двух загустителей – в их составе. Обычный желатин получают из продуктов животного происхождения, в нем присутствует только белок, поэтому он потенциально может вызвать аллергию. А полезных для кишечника пищевых волокон в желатине нет. Зато ими богаты продукты с пектином, благодаря чему они получили статус биодобавки.

Биодобавки

Кисель «Джели +» с манго от Биокор – вкусный и натуральный напиток, обогащенный витаминами и пектином. Он не содержит сахара, вместо него сладкий вкус напитку придает фруктоза. В сушеном манго очень много полезной для организма клетчатки, а также антиоксидантов в виде флавоноидов.

Употребляя Кисель «Джели +» с манго, вы получаете:

  • пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения;
  • пектин, который удаляет из организма токсичные вещества, излишки холестерина и глюкозы;
  • витамин С, поддерживающий вашу иммунную систему;
  • витамины группы B – B1, B2, B6, B9 – без которых не обходится ни одна реакция обмена веществ в организме;
  • селен – еще один мощный антиоксидант.

Кисель не нужно варить. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, насыпьте содержимое 1 пакетика в чашку, залейте 200 мл кипятка и перемешайте.

Список литературы:

  1. Srivastava, Pranati & Malviya, Rishabha. (2011). Sources of pectin, extraction and its applications in pharmaceutical industry — An overview. Indian Journal of Natural Products and Resources. 2. 10-18.
  2. Колмакова Н. (2004). Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка. Пищевая промышленность, (8), 77-78.
  3. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / Истомин А.В., Пилат Т.Л.— М. 2009.—44 с
  4. Wongkaew M, Tangjaidee P, Leksawasdi N, Jantanasakulwong K, Rachtanapun P, Seesuriyachan P, Phimolsiripol Y, Chaiyaso T, Ruksiriwanich W, Jantrawut P, Sommano SR. Mango Pectic Oligosaccharides: A Novel Prebiotic for Functional Food. Front Nutr. 2022 Mar 24;9:798543. doi: 10.3389/fnut.2022.798543. PMID: 35399687; PMCID: PMC8987974.

мы рекомендуем