0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Нарушение сумеречного зрения: почему это происходит и можно ли его улучшить?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 12 МИНУТ]

Сумеречным зрением называется способность глаз видеть в условиях слабого освещения. Нарушение этой функции также известно как «куриная слепота» или никталопия. Оно является симптомом разных офтальмологических проблем.

В статье вы узнаете основные причины ухудшения сумеречного зрения, а также методы профилактики и коррекции этой проблемы.

Некоторые причины снижения сумеречного зрения

Способность глаза различать предметы при плохом освещении напрямую связана с работой светочувствительных клеток сетчатки. Внутри так называемых палочек содержится необходимый для адаптации к темноте зрительный пигмент — родопсин. Большинство причин расстройств «ночного видения» связано с функцией этих клеток, но не все.

Дефицит витамина A

Ветераны Второй мировой войны жаловались на ухудшение ночного зрения после длительного пребывания в темноте. Позже ученые выяснили, что это было связано с их скудным рационом из-за чего развивался дефицит витамина A. Недостаток этого вещества приводит к ухудшению адаптации глаз к темноте, поскольку оно участвует в синтезе родопсина.

Исследования показывают, что люди с гиповитаминозом A страдают от нарушений сумеречного зрения, вплоть до полной неспособности видеть при слабом освещении1.

У некоторых людей дефицит возникает не из-за неправильного питания, а по причине расстройств желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют усвоению этого вещества. В группе риска по временному гиповитаминозу А также находятся беременные женщины.

Возрастные изменения

С возрастом замедляется регенерация клеток сетчатки, ухудшается работа кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко, а также снижается выработка родопсина.

К тому же у пожилых людей нередко встречаются признаки катаракты. При этом помутнение хрусталика снижает количество света, достигающего сетчатки, из-за чего способность глаза видеть, в том числе в темноте, закономерно ухудшается.

Переутомление глаз

Длительное использование гаджетов, а также работа при частой смене освещенности (водители ночных смен, шахтеры) значительно увеличивают нагрузку на глаза. В таких условиях клетки зрительного аппарата слабее противостоят оксидативному стрессу, что сказывается на их функциональности.

На заметку! Свободные радикалы могут повреждать различные части глаза — сетчатку, роговицу и хрусталик. Но в организме есть защитные механизмы от оксидативного стресса. Например, антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Нехватка других полезных веществ

Основной компонент мембран фоторецепторов палочек — докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Обеспечивая эластичность и стабильность их клеточных мембран, ДГК улучшает их способность передавать сигналы при слабом освещении.

Кроме того, Омега-3 жирные кислоты улучшают микроциркуляцию в сосудистой оболочке глаза, обеспечивая лучшее снабжение сетчатки кислородом и питательными веществами, а также стимулируют выработку резолвинов и протектинов, которые предотвращают повреждение клеток органов зрения.

Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, играют ключевую роль в защите глаз от вредного воздействия света. Эти вещества способствуют поддержанию плотности макулярного пигмента, поглощая вредное синее излучение и снижая его повреждающее воздействие на фоторецепторы.

Цинк помогает преобразовывать витамин A в ретиналь — компонент, необходимый для формирования родопсина. А селен входит в состав фермента, который предотвращает накопление свободных радикалов, защищая ткани глаз от окислительного стресса.

Симптомы «куриной слепоты»

Нарушение сумеречного зрения может проявляться постепенно, поэтому важно обращать внимание на ранние признаки:

  • трудности с адаптацией зрения, различением границ предметов или источников света, при переходе из ярко освещённого помещения в тёмное;
  • невозможность различить объекты при слабом освещении;
  • световые блики и ухудшение контрастности;
  • ощущение усталости глаз и быстрая утомляемость;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • постоянное желание включить больше света для работы или чтения;
  • затруднение в различении темных оттенков.

Как улучшить сумеречное зрение?

Исходя из основных причин этой офтальмологической проблемы, к рекомендациям по профилактике относятся следующие советы:

Сбалансируйте питание

Обязательно включайте в рацион продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, такие как:

  • морковь, печень, сладкий картофель (витамин А);
  • шпинат, брокколи, кукуруза, яичные желтки (лютеин, зеаксантин);
  • жирная рыба, льняное масло (омега-3 жирные кислоты);
  • орехи, тыквенные семечки, мясо (цинк);
  • бразильские орехи, морепродукты, яйца (селен).

Если привычный рацион не обеспечивает достаточного количества полезных веществ, можно принимать биологические активные добавки к пище. Одной из них является продукт от «Биокор» — Черника+Лютеин с селеном. Исследования показывают, что регулярный приём добавок с лютеином и черникой улучшает остроту зрения, снижает усталость глаз и помогает глазам быстрее адаптироваться к слабому освещению.

Делайте гимнастику для глаз

Регулярные упражнения снимают напряжение и улучшают кровообращение в капиллярах. Попробуйте медленное движение глазами вверх-вниз и в стороны, частое моргание и смену фокуса с ближних объектов на дальние.

Защищайте органы зрения

В ясную погоду обязательно надевайте солнцезащитные очки, чтобы снизить риск повреждения сетчатки ультрафиолетом, а при работе за экраном используйте очки с фильтром синего света. Только постарайтесь не пользоваться гаджетами в темноте и увлажняйте глаза специальными каплями как только почувствуете сухость и дискомфорт.

Не забывайте, что сумеречное зрение можно сохранить, если уделять внимание профилактике, питанию и образу жизни. А своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение помогут предотвратить его ухудшение, если симптомы уже появились.

Источники:

  1. Бастос Майя С., Роллан Соуза А.С., Коста Камина М.Ф., Линс да Силва С., Каллоу Круз Р.С.Б.Л., Карвалью Дос Сантос К., Батиста Филью М. Витамин А и беременность: обзорная статья. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):681. doi: 10.3390/nu11030681. PMID: 30909386; PMCID: PMC6470929.
  2. Чу Э.Й., Клемонс Т.Е., Агран Э. и др. Долгосрочные результаты добавления лютеина/зеаксантина и жирных кислот омега-3 в добавки AREDS для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации: отчет AREDS2 28. JAMA Ophthalmol. Опубликовано онлайн 2 июня 2022 г. doi:10.1001/jamaophthalmol.2022.1640

мы рекомендуем