0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Чем полезен магний для женщин?

(Голосов: 2)

Магний для организма женщины — крайне важен. Этот минерал влияет на каждую клетку и участвует в более чем 300 реакциях обмена веществ. Благодаря магнию происходит создание цепочки ДНК, улучшается передача нервного импульса от одного нейрона другому, образуются новые клетки, белки и гормоны, производится энергия. По данным некоторых научных исследований, в возрасте 18–45 лет у 20- 63% женщин есть дефицит магния либо его уровень находится на нижней границе нормы (0,77 ммоль).

Польза приема магния для женского организма:

  • поддерживает нормальное течение беременности;
  • предупреждает симптомы климактерического расстройства;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • снижает риск остеопороза и сахарного диабета;
  • улучшает репродуктивную функцию;

Интересный факт! Женские половые гормоны эстрогены могут временно снижать уровень магния в организме, например, в первую фазу менструального цикла или при проведении гормональной заместительной терапии во время климакса. Поэтому магний для женщин после 50 лет может быть полезен в том числе, чтобы уменьшить некоторые побочные эффекты гормональной заместительной терапии.

 

Почему возникает нехватка магния в организме женщины?

Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг веса. Суточная доза  магния для женщин — 230–280 мг в день. Организм может недополучать достаточно минерала по разным причинам.

Неправильное питание

Чем более современной и очищенной пищей вы питаетесь, тем меньше магния получаете. В большом количестве магний содержат следующие продукты:

  • семечки — тыквенные, льняные и подсолнечника;
  • темный шоколад;
  • миндаль, кешью, бразильский орех;
  • семена чиа;
  • крупы — овсяная, гречневая, ячневая;
  • фрукты — бананы, авокадо, малина, апельсин, финики;
  • овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
  • бобовые — белая фасоль, нут, зеленый горошек;
  • морепродукты — устрицы, лосось, тунец, макрель;
  • цельнозерновая пшеничная мука.

Однако если продукты выращивали на почве, бедной микроэлементами, от употребления этих продуктов будет мало пользы, и вы не сможете «набрать» нужное количество магния. Поэтому у большинства людей реальное суточное поступление этого минерала с пищей примерно в 2 раза ниже необходимого.

Проблемы с усвоением

Неважно, как много магния  вы потребляете с пищей, организм усваивает его на 30-50%, а иногда всего на 20%. Как это ни парадоксально, но некоторые продукты, в которых много магния, содержат еще и фитиновую и щавелевую кислоты, которые мешают усвоению микроэлементов. Эти кислоты содержатся в:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • свекле;
  • болгарском перце;
  • шпинате;
  • шоколаде;
  • кофе;
  • арахисе.

Также всасыванию магния в тонкой кишке мешают алкоголь, некоторые лекарства, возрастные изменения, наследственные факторы, белковые и кетоновые диеты.

Увеличение потери

Суточная потребность в магнии составляет примерно 230–360 мг. С калом теряется 50-70% этого количества, то есть примерное 115-260 мг, и еще до 100 мг теряется с мочой. Это значит, что человек должен получать не меньше, а то и больше микроэлемента, чем ежедневно выводится из организма.

Вы теряете магний  при:

  • диарее и рвоте;
  • интенсивных тренировках;
  • эмоциональном напряжении;
  • приеме антибиотиков, слабительных и мочегонных.

 

Повышенная потребность

Женщине нужно больше магния в период беременности и кормления грудью, при спортивных тренировках, в процессе выздоровления после инфекций и в целом при любом стрессе. Так,  при беременности и лактации потребность в магнии увеличивается в 1,5 раза — до 330–420 мг/сут.

 

Признаки нехватки магния у женщин

Анализ крови не всегда может выявить дефицит магния у женщин, потому что в крови присутствует всего 1% этого микроэлемента. Более того, магний может высвобождаться из «хранилищ» — мозга, костей и мышц, не давая тем самым снижать уровень микроэлемента в крови. Вывод: если анализ показывает нормальный уровень микроэлемента в крови, это не исключает недостаток магния у женщин.

Первые признаки дефицита магния у женщина могут быть неявные:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плохое настроение.

Если нехватка не устраняется, к этим симптомам присоединяются:

  • онемение;
  • покалывание;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • учащение сердечного ритма;
  • колебания артериального давления;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

 

Прием магния для женщин

Нехватку витаминов и микроэлементов не всегда удается устранить помощью продуктов питания, поэтому женщинам часто рекомендуют пить биодобавки. При их выборе нужно обратить внимание, какую соль магния содержит пищевая добавка. Цитрат магния — один из рекомендуемых форм минерала, у него самая высокая растворимость и биодоступностью, то есть способностью всасываться из кишечника в общий кровоток. Для лучшего усвоения магния и проявления его полезных эффектов необходим витамин B6 (пиридоксин). Поэтому эти два нутриента рекомендуется принимать вместе.

Магний + В6 «Биокор» – биодобавка на основе цитрата магния. В каждом драже содержится оптимальная доза магния для женщин и витамин B6.

Список литературы

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Коденцова В.М. Пищевые продукты: содержание и усвоение магния. Терапия. 2016; 5 (9).
  2. Селихова Марина Сергеевна, А. А. Смольянинов, & Л. С. Калачёва (2019). Репродуктивное здоровье женщины и дефицит магния. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, (4 (72)), 3-8.
  3.  Гизингер О.А., Дадали В.А. Роль магния в процессах жизнеобеспечения организма: диагностика Дефицита Магния и его дотация с использованием минеральных комплексов. ТЕРАПЕВТ 2021; 8: 32-36.
  4. Хашукоева А.З., Хлынова С.А., Хашукоева. З.З., Карелина Л.А. Роль магния в жиз-. ни женщины. Акушерство и гинекология. 2014;12:37-41.
  5. Pickering, G., Mazur, A., Trousselard, M., Bienkowski, P., Yaltsewa, N., Amessou, M., Noah, L., & Pouteau, E. (2020). Magnesium Status and Stress: The Vicious Circle Concept Revisited. Nutrients, 12(12), 3672. https://doi.org/10.3390/nu12123672

мы рекомендуем