0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Можно ли принимать глицин на постоянной основе

(Голосов: 46)

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) – это аминокислота, прием которой улучшает состояние и работу нервной системы. С этой целью ее в основном и принимают. Глицин повышает концентрацию внимания, улучшает умственную работоспособность, снижает уровень стресса, улучшает сон. Есть у этой аминокислоты и другие полезные эффекты – она улучшает иммунитет и обмен веществ в организме.

При этом, чтобы прием глицина оказался максимально полезен для организма и гарантированно не нанес вреда, нужно понимать, какие побочные эффекты есть у этого средства и как долго можно его принимать.
 

Побочные эффекты и противопоказания

Аминокислота глицин синтезируется самим организмом и всегда присутствует в организме. Поэтому она безвредна, ее прием не несет никаких негативных последствий.

Единственное противопоказание к приему глицина – непереносимость компонентов, входящих в состав препарата (аллергические реакции на эти компоненты, повышенная чувствительность к ним).

С осторожностью эту аминокислоту стоит принимать:

  • тем, кто пьет нейролептики;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

 

Стандартные сроки и дозировки приема

Обычно глицин, такой как глицин с B1 и B6 «Биокор», назначают на месяц, в стандартной дозировке, которая указана в инструкции – от 200 до 600 мг. Такие курсы периодически можно повторять – например, от 3 до 6 раз в год.

В наркологии глицин назначают на 2-4 недели. Подобные курсы также можно повторять от 3 до 6 раз в год.

Интересно, что токсическая дозировка глицина начинается с 2000 мг на 1 кг веса в день. То есть, к примеру, при весе в 65 кг можно принять в течение суток 130 000 мг, то есть 130 г, или 1300 таблеток по 100 мг. Такая доза теоретически должна быть безопасной. Однако, конечно, не стоит пытаться принимать глицин в таких дозировках.
 

Как долго можно принимать глицин без перерыва

Так как глицин синтезируется самим организмом и всегда присутствует в организме, его возможно принимать на постоянной основе. Кроме того, потребность в этой аминокислоте высокая, поэтому дополнительные ее количества не причинят вреда.

Другой вопрос – надо ли принимать глицин постоянно, насколько это целесообразно. С одной стороны, если употреблять его таким образом, можно получать эффекты, которые он приносит, на постоянной основе. С другой – может развиться привыкание организма, и тогда эффекты от приема этого средства снизятся.

Если есть желание принимать глицин постоянно, оптимальный вариант – периодически делать перерывы. Например:

  • 1 месяц приема – 2 недели перерыв;
  • 2 месяца приема – 3 недели перерыв;
  • 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.

Такой прием глицина с перерывами позволит избежать привыкания организма к препарату.

Также стоит иметь в виду, что сходить с глицина после его длительного постоянного приема (месяц и больше) желательно постепенно. Это позволит исключить негативные последствия отмены. Чем длительнее был прием, тем медленнее стоит снижать дозировку.

Таким образом, принимать глицин постоянно можно – вреда от этого быть не должно. Однако целесообразность этого сомнительна. Если хочется получить максимум пользы от этой аминокислоты, оптимальный вариант – принимать ее на постоянной основе, но при этом регулярно делать перерывы – к примеру, по схеме 1 месяца приема – 2 недели перерыв.
 

Список литературы

1. Нарциссов Я.Р., Максимов М.Л., Максимова Л.Н. Метаболитная терапия как составная часть комплексного лечения хронических заболеваний – РМЖ. 2016. № 14.

2. Zhong Z., Wheeler M.D., Li X. et al. L-Glycine: a novel anti-inflammatory, immunomodulatory, and cytoprotective agent – Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2003. Vol. 6 (2).

3. Zhao P., Qian H., XiaY. GABA and glycine are protective to mature but toxic to immature rat cortical neurons under hypoxia – Eur. J. Neurosci. 2005. Vol. 22(2).

мы рекомендуем