0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Когда и как принимать витамины?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Ни один жизненно важный процесс в организме не обходится без витаминов. Они регулируют работу сердца, влияют на скорость передачи сигналов по нервным волокнам, помогают клеткам делиться, защищают от старения и рака… Глядя на заполненные аптечные полки, возникает естественное желание насытить себя всеми витаминами сразу, получить от них максимальную выгоду и пользу.

Специалисты считают, что витаминные добавки приносят ощутимую пользу только в том случае, если они беспрепятственно поступают в кровь и не теряют своей активности при контакте с пищей или желудочным соком. Поэтому перед началом оздоровительного курса нужно узнать, как правильно принимать витамины и в какое время суток это делать полезнее всего.

 

Как выбирать витамины

Эти полезные вещества содержатся во многих лекарственных препаратах и биологически активных добавках, выпускаются в виде:

  • однокомпонентных препаратов с единственным действующим веществом;
  • поливитаминов, которые сочетают несколько компонентов;
  • комплексных пищевых добавок с комбинацией витаминов и минералов.

Поливитамины не всегда хороши: оказавшись в желудке натощак, они активно взаимодействуют как с желудочным соком, так и между собой.

Только врач может определить, какого витамина человеку действительно не хватает и в какое время принимать нужное средство. Идеальный вариант витаминотерапии — индивидуальный подбор необходимого препарата по результату анализа. Врач назначает то вещество, которого не хватает конкретному пациенту.

 

Совместимость с едой

Для комплексных витаминных препаратов действует основное правило приема — добалять их к еде и запивать водой. В пищевых продуктах обязательно оказываются те вещества, которые хорошо усваиваются вместе с витаминами.

Употребление аптечных поливитаминов до еды вызывает тошноту и кишечное расстройство.

Для поступления в организм натощак годится витамин Д: на его всасывание никак не влияют ни время поступления в организм, ни наличие пищи в желудке.

 

Выбор времени суток

Для многокомпонентных препаратов не имеет значения, утром или вечером их использовать. Только для витаминов группы В важно, в какое время их принимать:

  • эта витаминная группа максимальное влияние оказывает на нервную систему;
  • ее активность заметно увеличивается после дополнительного поступления витаминов;
  • лучшее время получить энергетический стимул — утро.

 

Замечания специалистов

  • Витамины А и Е — жирорастворимые. Наиболее благоприятно для их всасывания и сохранения активности сочетание с жиросодержащей пищей. Вместе с жирами оба вещества сразу вступают в метаболизм и начинают приносить пользу организму.
  • Витамин А нельзя принимать в повышенных дозировках — он накапливается в жировых тканях и проявляет токсический эффект. Он же мешает усвоению витамина Д. Принимать два препарата вместе бессмысленно.
  • Аскорбиновая кислота работает только в водной среде, поэтому витамин С всегда нужно запивать водой. Есть у него и интересная особенность — способность помогать железу всасываться и усваиваться: при лечении анемии препаратами железа не стоит забывать и о ценном помощнике.
  • Аскорбиновая кислота и витамин В12 несовместимы.
  • Комбинация двух витаминов — В6 и В12 — наоборот, весьма благоприятна. Их действие взаимно усиливается.
  • Фолиевая кислота — витамин В9 — теряет свои свойства в присутствии цинка.

Отвечая на вопрос, в какое время лучше принимать витамины, можно сказать утвердительно: в любое, главное, чтобы во время еды — поступление биодобавок вместе с продуктами питания имитирует их естественное пополнение организмом.

мы рекомендуем