0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Льняное масло: полезные свойства для женщин

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Красота — один из признаков здоровья, а здоровье начинается с самых простых вещей: полноценного сна, приятного общения  и полезного питания. Составляя список продуктов, улучшающих здоровье, стоит обратить внимание на льняное масло. Для женщин, желающих выглядеть и чувствовать себя лучше, оно незаменимо.

Как из семян льна получают масло?

Продукт создают традиционным способом. Обычно семена льна прессуют, после чего получается масло первого холодного отжима, которое отличается самыми полезными свойствами. У него особый запах и очень приятный вкус, а цвет может варьироваться между оттенками желтого и коричневого. Отметим, что отжим производится без отделения семенной оболочки, которая прочно сращена с ядром. Поэтому холодный отжим без рафинации позволяет сохранить все полезные компоненты в их исходном состоянии. Рафинирование, или удаление свободных жирных кислот, удаляет вредные компоненты, которые, в зависимости от способа выращивания льна, могли накопиться в нем, но оно же изменяет структуру жирных кислоты и превращает их в транс-жиры, которые крайне вредны для здоровья.

Полезные свойства

Пищевая ценность растительных масел в наибольшей степени определяется особенностями входящих в их состав компонентами. С одной стороны, льняное масло для женщин — диетический продукт (в 100 граммах биодобавки содержится 884 калории), с другой — это кладезь полезных нутриентов.

Нутриент Количество
Жирные кислоты:
насыщенные 9 г
мононенасыщенные

 

18 г
полиненасыщенные 67 г
Белок 0,11 г
Кальций 1 мг
Цинк 0,07
Витамин Е  0,47 мг

Львиную долю составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Часть этих кислот, которые необходимы человеку, но не могут синтезироваться в организме, называют незаменимыми — это линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) кислоты. Без них невозможно образование важных компонентов клеточной стенки — фосфолипидов, а от их целостности и качественной «сборки» зависит функция клетки и ее способность противостоять вредным воздействиям, особенно активным формам кислорода — свободным радикалам.

 

Стоит знать!

Хотя именно рыба ассоциируется у многих как источник омега-3 кислот, семена льна содержит их в большем количестве. Сравним в 100 граммах масла из семян льна количество омега-3 в среднем — 55 граммов, а в 100 граммах рыба — не более 2,5 граммов.

 

Кожа

Линоленовая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют ее нормальному функционированию. В первую очередь они предотвращают излишнюю потерю влаги, помогают коже быстрее обновляться, защищают от появление пигментных пятен, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Кости

Льняное масло для женщин после 50 полезно своей способностью защищать кости от разрушения. Антиоксидантные свойства биодобавки позволяют подавлять выделение веществ, усиливающих рассасывание костной ткани. Одновременно стимулируются остеобласты — клетки, создающие новую костную ткань.

Контроль веса

Для женщин, желающих похудеть, стоит знать, что лен содержит фитостерины, которые снижают всасывание холестерина из кишечника. Фитостерины, или фитостеролы, встречаются только в продуктах растительного происхождения. Их структура очень напоминает структуру холестерина, что в кишечнике действует как «обманка». Фитостерины выступают конкурентами для холестерина за всасывание в кишечнике. Чем больше фитостерина поступает с пищей, тем меньше холестерина проникает в кровоток, а значит, не накапливается в виде жира.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Польза льняного масла для женщин после 60 еще значимее. Поскольку оно помогает контролировать уровень холестерина в крови, это благотворно влияет на весь организм, особенно на работу сердца и сосудов. Присутствие антиоксидантов позволяет замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже немного снизить артериальное давление. Главным образом это достигается эффектами альфа-линоленовой кислоты.

Улучшение гормонального фона

В составе семян льна присутствуют лигнаны, их еще называют фитоэстрогенами, поскольку их действие в организме схоже с эффектами женских половых гормонов эстрогенов. Польза фитоэстрогенов  для женщин проявляется улучшением роста волос и ногтей, благотворным влиянием на гормональный фон, особенно при климаксе.

Как выбрать льняное масло женщинам?

Для женщин масло льняное с селеном «Биокор» — один из самых полезных продуктов, оно содержит 55% омега-3 и 10-20% омега-6 жирных кислот, что считается оптимальным соотношением. Биодобавки содержит особый компоненты — селенопиран. Он растворим в жирах, содержит селен, благодаря которому проявляется его антиоксидантное свойство в организме. Также селенопиран не дает маслу окислиться, защищая его от появление прогорклого вкуса.

Лен, используемый для производства биодобавки, выращивают на полях села Царевщино. Климат Пензенской области позволяет получить семена льна, которые накопили полезные компоненты и сохранили свои свойства. Женщинам масло льняное с селеном «Биокор» рекомендуется принимать в течение месяца.

Противопоказания и возможный вред

Если употреблять масло льна в больших количествах, можно столкнуться с расстройством стула. Он становится очень жидким. Чтобы свести этот побочный эффект к минимуму, рекомендуется запивать льняное масло большим количеством воды и, главное, принимать его в рекомендуемых дозах.

Перед использованием убедитесь, что у вас нет аллергии на семена льна. С осторожностью следует принимайте биодобавку при проблемах со свертыванием крови. А если вам предстоит хирургическая операция, стоит сообщить врачу, что вы употребляете пищевую добавку. Возможно, ее придется временно исключить ее из рациона.

Применять льняное масло женщинам при беременности  может быть небезопасным, поскольку лен некоторым образом влияет на гормональный фон. Использовать льняное масло женщинам на 2 и 3 триместрах нежелательно, возможны преждевременные роды. Однако достоверных исследований о влиянии пищевой добавки при беременности и кормлении грудью нет.

Список литературы:

  1. Al-Madhagy, S., Ashmawy, N.S., Mamdouh, A. et al. A comprehensive review of the health benefits of flaxseed oil in relation to its chemical composition and comparison with other omega-3-rich oils. Eur J Med Res 28, 240 (2023).
  2. Федотова Виктория Владимировна (2022). РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОЛЫ И СТАНОЛЫ, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Человек и его здоровье, (2), 97-104.
  3. Гладышев, М. И. (2012). Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. Журнал Сибирского федерального университета. Биология, 5 (4), 352-386.
  4. Мартинчик, А. Н., & Зубцов, В. В. (2012). Вопросы питания, 81(6), 61-66.
  5. Лисовая, Е. В., Викторова, Е. П., & Бородкина, А. В. (2015). Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, (2 (6)), 65-71.

мы рекомендуем