[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание и занятия спортом, но и полноценную заботу о здоровье и хорошем самочувствии. Не всегда можно получить достаточное количество витаминов и минералов с продуктами питания. Поэтому важно не забывать вовремя пополнять их запас и принимать полезные биодобавки. В их число входит и лецитин.
Что такое лецитин?
Лецитин — это сложный комплекс, который состоит из фосфолипидов и триглицеридов. Когда данное вещество попадает в организм, оно расщепляется на глицерин, сложные жирные кислоты и витамины группы В.
В организме лецитин почти не вырабатывается, поэтому нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество этого полезного соединения. Полноценная суточная доза 10 г.
Чем полезен лецитин для организма?
Поскольку лецитин жизненно необходим для регенерации клеточных мембран всех органов, неудивительно, что он:
- улучшает умственную активность;
- стимулирует рост и восстановление клеток;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- препятствует отложению солей в организме;
- регулирует минерально-липидный баланс;
- выводит из организма токсины;
- защищает сосуды от жировых отложений.
У лецитина есть и другие полезные свойства. Он улучшает работу печени, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищевого поведения.
Какие продукты являются источником лецитина?
Впервые этот продукт синтезировали из яичных желтков, а позднее — из соевых бобов. В больших количествах фосфолипид содержится в:
- икре рыб;
- яйцах;
- подсолнечном и соевом масле;
- говядине;
- горохе;
- овсяной, гречневой и пшенной крупе.
Хлеб, арахис, морковь и капуста также содержат лецитин (но в меньших количествах).
Пищевые добавки как альтернатива
Чтобы не тратить время на подбор продуктов и расчет необходимой дозы, в качестве источника полезных минералов, витаминов, микро- и макроэлементов можно использовать БАДы и различные пищевые добавки.
Лецитин выпускают в разных формах: в виде капсул, порошка, геля, таблеток или жидкости. Различаются они только удобством применения и дозировкой.
Также существует большое количество вкусных пищевых добавок, которыми можно разнообразить рацион, например, живая клетчатка с лецитином. Это особенно удобно для людей, которые, не любят таблетки и лекарства.
Когда нужно принимать лецитин
На недостаток фосфолипида указывают следующие симптомы:
- частые головокружения;
- регулярные головные боли;
- проблемы со сном;
- раздражительность;
- хроническая усталость;
- забывчивость;
- перепады артериального давления.
Также лецитин принимают при различных травмах, хронических заболеваниях и в послеоперационный период.
Лецитин: польза и вред
Перед тем, как решить пропить курс с целью оздоровления организма посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист расскажет, в каких дозах и как правильно принимать лецитин.
Как и многие другие вещества, поступающие с продуктами питания, этот комплекс практически безопасен. Но все же с ним нужно проявлять разумную осторожность, как и с любыми другими БАДами.
- В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.
- Лецитин не назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим грудью.
- Избыточное поступление фосфолипида в организм может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы, печени и почек, обмена веществ.
- Если принимать лецитин больше трех месяцев, нужно дополнительно пить витамин С и кальций.
- Передозировка может вызвать головокружение, расстройство желудка.
- Алкогольные напитки разрушают фосфолипидные комплексы, поэтому во время курса терапии необходимо от них отказаться.
Лецитин может помочь решить многие проблемы со здоровьем. При условии разумного подхода к приему и обязательной консультации с врачом, это вещество гарантированно улучшает качество жизни, эмоциональное состояние и самочувствие.