0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Лецитин: что это, польза и вред, как принимать

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание и занятия спортом, но и полноценную заботу о здоровье и хорошем самочувствии. Не всегда можно получить достаточное количество витаминов и минералов с продуктами питания. Поэтому важно не забывать вовремя пополнять их запас и принимать полезные биодобавки. В их число входит и лецитин.

 

Что такое лецитин?

Лецитин — это сложный комплекс, который состоит из фосфолипидов и триглицеридов. Когда данное вещество попадает в организм, оно расщепляется на глицерин, сложные жирные кислоты и витамины группы В.

В организме лецитин почти не вырабатывается, поэтому нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество этого полезного соединения. Полноценная суточная доза 10 г.

 

Чем полезен лецитин для организма?

Поскольку лецитин жизненно необходим для регенерации клеточных мембран всех органов, неудивительно, что он:

  • улучшает умственную активность;
  • стимулирует рост и восстановление клеток;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует отложению солей в организме;
  • регулирует минерально-липидный баланс;
  • выводит из организма токсины;
  • защищает сосуды от жировых отложений.

У лецитина есть и другие полезные свойства. Он улучшает работу печени, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищевого поведения.

 

Какие продукты являются источником лецитина?

Впервые этот продукт синтезировали из яичных желтков, а позднее — из соевых бобов. В больших количествах фосфолипид содержится в:

  • икре рыб;
  • яйцах;
  • подсолнечном и соевом масле;
  • говядине;
  • горохе;
  • овсяной, гречневой и пшенной крупе.

Хлеб, арахис, морковь и капуста также содержат лецитин (но в меньших количествах).

 

Пищевые добавки как альтернатива

Чтобы не тратить время на подбор продуктов и расчет необходимой дозы, в качестве источника полезных минералов, витаминов, микро- и макроэлементов можно использовать БАДы и различные пищевые добавки.

Лецитин выпускают в разных формах: в виде капсул, порошка, геля, таблеток или жидкости. Различаются они только удобством применения и дозировкой.

Также существует большое количество вкусных пищевых добавок, которыми можно разнообразить рацион, например, живая клетчатка с лецитином. Это особенно удобно для людей, которые, не любят таблетки и лекарства.

 

Когда нужно принимать лецитин

На недостаток фосфолипида указывают следующие симптомы:

  • частые головокружения;
  • регулярные головные боли;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • хроническая усталость;
  • забывчивость;
  • перепады артериального давления.

Также лецитин принимают при различных травмах, хронических заболеваниях и в послеоперационный период.

 

Лецитин: польза и вред

Перед тем, как решить пропить курс с целью оздоровления организма посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист расскажет, в каких дозах и как правильно принимать лецитин.

Как и многие другие вещества, поступающие с продуктами питания, этот комплекс практически безопасен. Но все же с ним нужно проявлять разумную осторожность, как и с любыми другими БАДами.

  1. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.
  2. Лецитин не назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим грудью.
  3. Избыточное поступление фосфолипида в организм может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы, печени и почек, обмена веществ.
  4. Если принимать лецитин больше трех месяцев, нужно дополнительно пить витамин С и кальций.
  5. Передозировка может вызвать головокружение, расстройство желудка.
  6. Алкогольные напитки разрушают фосфолипидные комплексы, поэтому во время курса терапии необходимо от них отказаться.

Лецитин может помочь решить многие проблемы со здоровьем. При условии разумного подхода к приему и обязательной консультации с врачом, это вещество гарантированно улучшает качество жизни, эмоциональное состояние и самочувствие.

мы рекомендуем