[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]
Осенью мы нередко чувствуем себя хуже. Неблагоприятные погодные условия, изменение рациона питания, снижение активности и сокращение светового дня — все это может стать причиной гиповитаминоза. Это состояние зачастую сопровождается снижением иммунитета, что проявляется обострением хронических патологий и частыми простудами. Из-за этого настроение обычно ухудшается, а мы ощущаем упадок сил.
В этой статье вы узнаете, какие витамины особенно нужны организму осенью, а также с помощью каких продуктов можно поддержать свое здоровье в этот период.
Нужно ли Вам пить витамины осенью?
Если вы правильно питаетесь, включаете в рацион свежие овощи и фрукты, а также употребляете белковую пищу, скорее всего, Вам не понадобятся витамины в виде добавок. Поскольку большинство необходимых веществ организм синтезирует из пищи самостоятельно.
Однако некоторым группам людей, дополнительный прием витаминов осенью может быть полезен. К ним относятся:
- часто болеющие взрослые и дети;
- девушки с тяжелым проявлением предменструального синдрома (ПМС) и женщины в менопаузе;
- пожилые люди;
- мужчины, работающие на вредных производствах.
К тому же, далеко не все из нас придерживаются здорового образа жизни, а на негативные факторы окружающей среды и вовсе повлиять невозможно. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, нужно ли вам принимать витамины дополнительно, тем более, если ваше самочувствие осенью заметно ухудшается.
Какие витамины можно принимать осенью?
Существует два вида этих биологически активных соединений. Жирорастворимые вещества могут накапливаться в теле в виде жира и постепенно расходоваться на протяжении нескольких дней или недель. Излишки водорастворимых витаминов (например, группы В, С) не хранятся в организме, а выводятся с мочой. Поэтому в их поступлении извне человек нуждается ежедневно.
Давайте узнаем, каких витаминов осенью может не хватать?
Витамин D
Несмотря на то, что это соединение является жирорастворимым, для его «создания» организму человека нужны ультрафиолетовые лучи. Осенью, когда солнечного света становится меньше, витамин D может вырабатываться в недостаточном количестве.
Это вещество играет значительную роль в поддержании иммунной системы в оптимальном состоянии. А в сезон простуды и гриппа сильный иммунитет – один из главных защитных механизмов организма. Исследования показывают, что дефицит витамина D может быть причиной обострения аутоиммунных процессов и высокой восприимчивости к инфекциям2. Кроме того, его оптимальный уровень поможет сохранить хорошее настроение, чтобы Вы не поддавались осенней хандре.
Витамин В1
Тиамин принимает участие в росте и функционировании клеток организма. Он необходим для поддержания здоровья печени, глаз и головного мозга, сохранения красоты кожи и волос, а также для укрепления иммунной системы.
Кроме того, витамин В1 обеспечивает работу ферментов, которые задействованы в метаболизме глюкозы, служащей источником энергии для всех клеток организма. Поэтому недостаток тиамина может быть причиной потери веса, спутанности сознания и мышечной слабости, которую мы можем принимать за упадок сил.
Витамин В2
Рибофлавин играет важную роль в производстве энергии, обмене веществ и росте. Одним из классических признаков его недостатка является появление трещин, зуда или дерматита вокруг рта, который в народе называют заедой. Также дефицит витамина В2 может быть причиной боли в горле, покраснения глаз и выпадения волос.
Если осенью вы обращаете внимание на такие симптомы, возможно вам не хватает рибофлавина. Кроме того, согласно одному исследованию, приём 400 миллиграммов этого вещества в день значительно снижает продолжительность и интенсивность мигреней5. Это может быть полезно для тех, у кого в связи со сменой сезона часто болит голова.
Витамин В6
Пиридоксин нужен организму осенью для поддержания иммунитета, нормализации обмена веществ, а также лучшего усвоения белков и жиров. Его дефицит может проявляться снижением аппетита, замедлением реакций со стороны нервной системы, бессонницей в сочетании с дневной сонливостью, повышенной раздражительностью и частыми тревогами. Девушки и женщины, испытывающие недостаток витамина В6, могут тяжелее переносить симптомы ПМС7.
Витамин В9
Фолиевая кислота необходима для образования генетических структур клеток – ДНК и РНК. Самым очевидным признаком ее дефицита является мегалобластная анемия, которая может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью и снижением концентрации. Нередко при этом ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин С
О пользе аскорбиновой кислоты для здоровья, и иммунитета в частности, слышал, наверное, каждый. Витамин С действительно помогает вырабатывать несколько типов иммунных клеток, которые защищают нас от инфекций, и улучшать их функции. Поэтому, скорее всего, его дополнительный прием в сезон простуд не будет лишним.
Как хороший антиоксидант, «аскорбинка» помогает защищать клетки от свободных радикалов — повреждающих молекул, которые могут попадать в организм извне. Витамин С также рекомендуют принимать тем, кто лечится от анемии и пьет железо, чтобы оно лучше усваивалось.
В каких продуктах есть витамины, которых не хватает организму осенью?
Жирорастворимым витамином D богаты красная рыба и яйца. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в большом количестве в субпродуктах, мясе, бобовых и цельнозерновых продуктах. Фолиевой и аскорбиновой кислот много в свежих овощах, особенно зелёных листовых, цитрусовых фруктах и ягодах.
Однако осенью не всегда есть возможность придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Как в таком случае получить необходимые микроэлементы? Пить витаминизированные напитки. Одним из таких натуральных продуктов, созданных для профилактики гиповитаминоза, является Кисель “Джели+” от «Биокор».
Ароматный густой напиток, обогащенный витаминами и селеном, позволит удовлетворить потребности взрослого человека в микроэлементах, поддержит его здоровье и повысит работоспособность в осенний период.
Продукт выпускается в пакетиках по 25 грамм: кисель не нужно варить — залейте содержимое стаканом кипятка и хорошо перемешайте. Готовый напиток не содержит сахара, выпускается с разными вкусами: манго, персика, черники и клюквы, а его ингредиенты являются полностью натуральными.
Источники:
- MedlinePlus. Vitamins.
- Aranow C. Vitamin D and the immune system. J Investig Med. 2011 Aug;59(6):881-6. doi:10.2310/JIM.0b013e31821b8755
- Mount Sinai. Vitamin B1 (thiamine).
- National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Riboflavin.
- Chen YS, Lee HF, Tsai CH, et al. Effect of vitamin B2 supplementation on migraine prophylaxis: a systematic review and meta-analysis. Nutr Neurosci. 2022;25(9):1801-1812. doi:10.1080/1028415X.2021.1904542
- National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin B6.
- Retallick-Brown H, Blampied N, Rucklidge JJ. A pilot randomized treatment-controlled trial comparing vitamin B6 with broad-spectrum micronutrients for premenstrual syndrome. J Altern Complement Med. 2020;26(2):88-97. doi:10.1089/acm.2019.0305
- National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. Folate: Fact sheet for consumers.
- National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. Folate: Fact sheet for health professionals.
- National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin C.
- Huijskens MJ, Walczak M, Koller N, et al. Technical advance: ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells. J Leukoc Biol. 2014;96(6):1165-1175. doi:10.1189/jlb.1TA0214-121RR
- Simonson W. Should vitamin C routinely be given with oral iron supplements? Geriatr Nurs. 2019;40(3):327-328. doi:10.1016/j.gerinurse.2019.05.007