0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Каких витаминов не хватает осенью и что нужно принимать?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]

Осенью мы нередко чувствуем себя хуже. Неблагоприятные погодные условия, изменение рациона питания, снижение активности и сокращение светового дня — все это может стать причиной гиповитаминоза. Это состояние зачастую сопровождается снижением иммунитета, что проявляется обострением хронических патологий и частыми простудами. Из-за этого настроение обычно ухудшается, а мы ощущаем упадок сил.

В этой статье вы узнаете, какие витамины особенно нужны организму осенью, а также с помощью каких продуктов можно поддержать свое здоровье в этот период.

Нужно ли Вам пить витамины осенью?

Если вы правильно питаетесь, включаете в рацион свежие овощи и фрукты, а также употребляете белковую пищу, скорее всего, Вам не понадобятся витамины в виде добавок. Поскольку большинство необходимых веществ организм синтезирует из пищи самостоятельно.

Однако некоторым группам людей, дополнительный прием витаминов осенью может быть полезен. К ним относятся:

  • часто болеющие взрослые и дети;
  • девушки с тяжелым проявлением предменструального синдрома (ПМС) и женщины в менопаузе;
  • пожилые люди;
  • мужчины, работающие на вредных производствах.

К тому же, далеко не все из нас придерживаются здорового образа жизни, а на негативные факторы окружающей среды и вовсе повлиять невозможно. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, нужно ли вам принимать витамины дополнительно, тем более, если ваше самочувствие осенью заметно ухудшается.

Какие витамины можно принимать осенью?

Существует два вида этих биологически активных соединений. Жирорастворимые вещества могут накапливаться в теле в виде жира и постепенно расходоваться на протяжении нескольких дней или недель. Излишки водорастворимых витаминов (например, группы В, С) не хранятся в организме, а выводятся с мочой. Поэтому в их поступлении извне человек нуждается ежедневно.

Давайте узнаем, каких витаминов осенью может не хватать?

Витамин D

Несмотря на то, что это соединение является жирорастворимым, для его «создания» организму человека нужны ультрафиолетовые лучи. Осенью, когда солнечного света становится меньше, витамин D может вырабатываться в недостаточном количестве.

Это вещество играет значительную роль в поддержании иммунной системы в оптимальном состоянии. А в сезон простуды и гриппа сильный иммунитет – один из главных защитных механизмов организма. Исследования показывают, что дефицит витамина D может быть причиной обострения аутоиммунных процессов и высокой восприимчивости к инфекциям2. Кроме того, его оптимальный уровень поможет сохранить хорошее настроение, чтобы Вы не поддавались осенней хандре.

Витамин В1

Тиамин принимает участие в росте и функционировании клеток организма. Он необходим для поддержания здоровья печени, глаз и головного мозга, сохранения красоты кожи и волос, а также для укрепления иммунной системы.

Кроме того, витамин В1 обеспечивает работу ферментов, которые задействованы в метаболизме глюкозы, служащей источником энергии для всех клеток организма. Поэтому недостаток тиамина может быть причиной потери веса, спутанности сознания и мышечной слабости, которую мы можем принимать за упадок сил.

Витамин В2

Рибофлавин играет важную роль в производстве энергии, обмене веществ и росте. Одним из классических признаков его недостатка является появление трещин, зуда или дерматита вокруг рта, который в народе называют заедой. Также дефицит витамина В2 может быть причиной боли в горле, покраснения глаз и выпадения волос.

Если осенью вы обращаете внимание на такие симптомы, возможно вам не хватает рибофлавина. Кроме того, согласно одному исследованию, приём 400 миллиграммов этого вещества в день значительно снижает продолжительность и интенсивность мигреней5. Это может быть полезно для тех, у кого в связи со сменой сезона часто болит голова.

Витамин В6

Пиридоксин нужен организму осенью для поддержания иммунитета, нормализации обмена веществ, а также лучшего усвоения белков и жиров. Его дефицит может проявляться снижением аппетита, замедлением реакций со стороны нервной системы,  бессонницей в сочетании с дневной сонливостью, повышенной раздражительностью и частыми тревогами. Девушки и женщины, испытывающие недостаток витамина В6, могут тяжелее переносить симптомы ПМС7.

Витамин В9

Фолиевая кислота необходима для образования генетических структур клеток – ДНК и РНК. Самым очевидным признаком ее дефицита является мегалобластная анемия, которая может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью и снижением концентрации. Нередко при этом ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин С

О пользе аскорбиновой кислоты для здоровья, и иммунитета в частности, слышал, наверное, каждый. Витамин С действительно помогает вырабатывать несколько типов  иммунных клеток, которые защищают нас от инфекций, и улучшать их функции. Поэтому, скорее всего, его дополнительный прием в сезон простуд не будет лишним.

Как хороший антиоксидант, «аскорбинка» помогает защищать клетки от свободных радикалов — повреждающих молекул, которые могут попадать в организм извне. Витамин С также рекомендуют принимать тем, кто лечится от анемии и пьет железо, чтобы оно лучше усваивалось.

В каких продуктах есть витамины, которых не хватает организму осенью?

Жирорастворимым витамином D богаты красная рыба и яйца. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в большом количестве в субпродуктах, мясе, бобовых и цельнозерновых продуктах. Фолиевой и аскорбиновой кислот много в свежих овощах, особенно зелёных листовых, цитрусовых фруктах и ягодах.

Однако осенью не всегда есть возможность придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Как в таком случае получить необходимые микроэлементы? Пить витаминизированные напитки. Одним из таких натуральных продуктов, созданных для профилактики гиповитаминоза, является Кисель “Джели+” от «Биокор».

Ароматный густой напиток, обогащенный витаминами и селеном, позволит удовлетворить потребности взрослого человека в микроэлементах, поддержит его здоровье и повысит работоспособность в осенний период.

Продукт выпускается в пакетиках по 25 грамм: кисель не нужно варить — залейте содержимое стаканом кипятка и хорошо перемешайте. Готовый напиток не содержит сахара, выпускается с разными вкусами: манго, персика, черники и клюквы, а его ингредиенты являются полностью натуральными.

Источники:

  1. MedlinePlus. Vitamins.
  2. Aranow C. Vitamin D and the immune system. J Investig Med. 2011 Aug;59(6):881-6. doi:10.2310/JIM.0b013e31821b8755
  3. Mount Sinai. Vitamin B1 (thiamine).
  4. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Riboflavin.
  5. Chen YS, Lee HF, Tsai CH, et al. Effect of vitamin B2 supplementation on migraine prophylaxis: a systematic review and meta-analysis. Nutr Neurosci. 2022;25(9):1801-1812. doi:10.1080/1028415X.2021.1904542
  6. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin B6.
  7. Retallick-Brown H, Blampied N, Rucklidge JJ. A pilot randomized treatment-controlled trial comparing vitamin B6 with broad-spectrum micronutrients for premenstrual syndrome. J Altern Complement Med. 2020;26(2):88-97. doi:10.1089/acm.2019.0305
  8. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. Folate: Fact sheet for consumers.
  9. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. Folate: Fact sheet for health professionals.
  10. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin C.
  11. Huijskens MJ, Walczak M, Koller N, et al. Technical advance: ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells. J Leukoc Biol. 2014;96(6):1165-1175. doi:10.1189/jlb.1TA0214-121RR
  12. Simonson W. Should vitamin C routinely be given with oral iron supplements? Geriatr Nurs. 2019;40(3):327-328. doi:10.1016/j.gerinurse.2019.05.007

мы рекомендуем