0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Почему не хватает магния?

(Голосов: 0)

Нехватка магния в организме — уже не редкость, а всеобщая проблема. С 1995 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что дефицит магния (Mg)— это заболевание. У нее даже есть свой код в международной классификации болезней (МКБ).
 

Как узнать, что вам не хватает магния

Mg участвует в  большинстве клеточных реакций: синтезе жирных кислот, активации аминокислот, образовании нового белка, усвоении глюкозы, «включении» митохондрий, или энергетических станциях клетки.

В Mg больше всего нуждаются мышцы, нервная система, сердце и головной мозг. В этих органах магний конкурирует с кальцием и натрием и помогает калию. Так, натрий задерживает воду, калий ее вытесняет. Кальций повышает возбудимость нервных клеток, а Mg не дает нервному импульсу проходить слишком быстро и часто.

Симптомы дефицита магния в организме:

  • мышечные подергивания;
  • судороги;
  • дрожь;
  • мышечная слабость;
  • затрудненное дыхание (из-за спазма гортани и бронхов);
  • рвота;
  • беспокойство;
  • агрессивность;
  • страхи;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • склонность к частым простудам;
  • сердцебиение;
  • головная боль;
  • предменструальный синдром;
  • головокружение;
  • снижение температуры тела до 36,0–34,5 ºC;
  • ощущение холода.

 

Можно ли выявить нехватку магния по анализам?

Да, можно определить содержание Mg в крови, моче, волосах, ногтях, даже в выдыхаемом воздухе.

Норма ионов Mg в крови Умеренный дефицит магния Выраженная гипомагниемия
0,66–1,07 ммоль/л 0,5–0,7 ммоль/л ниже 0,5 ммоль/л

Но этот показатель не всегда отражает истинный недостаток в микроэлементе. Дело в том, что магний — внутриклеточный элемент. Его больше в клетках и совсем мало во внеклеточном пространстве, и в крови содержится всего 1% от общего Mg.  Для более точной диагностики дефицита магния его содержание определяют в эритроцитах — красных клетках крови, переносящих кислород. Врачи могут диагностировать нехватку магния, если его уровень в красных кровяных клетках ниже 1,6 ммоль/л.
 

Могут ли быть признаки дефицита магния при правильном питании?

Интересно, что наши предки, живущие век назад, получали в 1,5-2 раза больше суточной нормы Mg,  а мы — на треть меньше, чем нужно для хорошего самочувствия. Поэтому до 43% россиян испытывает дефицит этого микроэлемента.

Есть несколько причин нехватки магния в организме:

  • Растительная пища содержит тысячи других веществ, многие из которых «связывают» Mg и не дают ему усвоиться. Так, полезная во многих отношениях клетчатка может замедлять всасывание магния, кроме того минерал плохо усваивается при дефиците белка в рационе.
  • Такие источники магния, как морские водоросли или орехи, — потенциальные аллергены, их могут употреблять далеко не все. А пищевая аллергия мешает усвоению микроэлемента.
  • Пересоленная еда просто сводит на нет все попытки получить минерал с пищей. Много соли содержат продукты быстрого питания. Фастфуд — это настоящий «вытеснитель» Mg. Если употреблять много газированных напитков, чипсов, воздушной кукурузы, магний быстро выводится из организма.
  • Низкая биодоступность. Биодоступность — это способности вещества проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. У магния, который присутствует в растениях, биодоступность низкая, и в желудочно-кишечном тракте всасывается всего 30-35% минерала. Поэтому попытка обогатить рацион морскими водорослями, зеленолистными растениями и орехи, чтобы закрыть все дефициты в Mg, не привела к ожидаемым результатам. На деле оказалось: чтобы набрать суточную дозу магния, человеку придется съесть 1 килограмм свежего салата.

 

А что насчет питьевой воды?

Большую часть магния человек получает с питьевой водой, если она достаточно жесткая. Жесткость воде как раз придают магниевые и кальциевые соли. Но качество воды сильно отличается, в зависимости от региона проживания. А в процесс очистки от вредных веществ из воды удаляется большая часть полезных микроэлементов. Проблема дефицита магния частично решается употреблением минеральной магниевой воды. Но минеральные воды могут и навредить. Их нельзя использовать в большом количестве, особенно если есть хронические заболевания.
 

Кому нужно употреблять больше магния?

Нехватку магния испытывают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. С гипомагниемией могут столкнуться те, кто принимает антибиотики, препараты для лечения язвы желудка, противозачаточные таблетки и мочегонные.

Профилактический прием биодобавок магния показан:

  • детям и подросткам в период интенсивного роста;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • работникам физического труда — грузчикам, строителям и др;
  • спортсменам;
  • тем, чья работа связана со стрессовыми ситуациями;
  • пожилым;
  • людям, которые часто и в большом количестве употребляют алкоголь.
Чем дольше длится стресс, тем больше Mg теряет организм.

При эмоциональном напряжении надпочечники выделяют гормоны стрессы. Они «настраивают» почки на удаление магния.

 

Что делать, если не хватает магния в организме?

В сутки человеку нужно потреблять 4-5 мг магния на каждый килограмм веса. Получается, что для взрослого — это примерно 300 мг в день. Как получить столько, если из всасывается всего треть необходимого объема? Есть факторы, которые усиливают всасывание магния не только из пищи, но и из биологических добавок. В первую очередь, это витамин B6 — пиридоксин.

Также организму легче всего усвоить магний в виде солей, в частности цитрата. Цитраты — это соли лимонной кислоты, у которых есть ряд преимуществ. Цитраты:

  • хорошо растворяются в воде;
  • легко проникает в клетки;
  • не взаимодействуют с веществами, которые затрудняют всасывание ионов Mg;
  • представляют собой молекулы, которые естественным образом участвуют в обмене веществ.

Магний + В6 «Биокор» – биодобавка на основе цитрата магния. В каждом драже содержится оптимальная доза магния и витамин B6.

Список литературы:

  1. Прокопович О.А., Калачева А.Г., Торшин И.Ю., Громова О.А., Адамян Л.В., Грачева О.Н. Перспективы использования растворимых органических форм магния. Медицинский Совет. 2015;(11):90-97.
  2. Громова, О & Торшин, И & Коденцова, В & Gromova, Olga & Torshin, Ivan & Kodentsova, Vera. (2016). В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: СОДЕРЖАНИЕ И УСВОЕНИЕ МАГНИЯ FOODS: MAGNESIUM CONTENT AND UPTAKE. Терапия. 9. 50-60.
  3. Трисветова, Е.Л. Магний в клинической практике: метод. рекомендации / Е.Л. Трисветова. – Минск: Ковчег, 2009. – 43 с. 22.

мы рекомендуем