[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Желчь — важный компонент пищеварительной системы. Застой желчи или ее недостаточная выработка могут привести к нарушению процессов переваривания пищи. В результате чего человек может испытывать чувство тяжести после еды и столкнуться с такой проблемой, как образование конкрементов (камней) в желчном пузыре.
Какие продукты помогают усилить выработку и выделение желчи — узнаете в этой статье.
Зачем нужна желчь?
Эта липкая золотистая пищеварительная жидкость производится клетками печени из желчных кислот и фосфолипидов. Ее суточный объем может достигать 1 литра. Из печени она сразу поступает через желчные протоки в пузырь, откуда во время каждого приёма пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Именно в кишечнике желчь участвует в пищеварении, выполняя свои функции:
Переваривание жиров
Желчь активирует панкреатические и кишечные ферменты, в том числе липазу, поддерживая оптимальный уровень pH (около 6,0), необходимый для их функционирования, а также превращает жиры в мельчайшие частицы (эмульгирует), облегчая их расщепление.
Очищение
Эта жидкость усиливает моторику кишечника, что способствует регулярной дефекации и выведению из организма продуктов обмена веществ. Например, она участвует в выделении холестерина, билирубина, стероидов и глутатиона, которые не фильтруются почками.
Усвоение веществ
Желчь способствует всасыванию жирорастворимых соединений в кишечнике. Это особенно важно для витаминов A, D, E и K, поскольку в пище они обычно находятся в форме, требующей эмульгирования для их усвоения.
Защита
Слизь в составе этой пищеварительной жидкости предотвращает прикрепление белковых агрегатов к стенкам кишечника, а иммуноглобулины — снижают численность патогенных микроорганизмов.
Продукты, стимулирующие выработку желчи
С помощью питания можно не только улучшить состояние желчевыводящей системы, но и предупредить развитие многих проблем с пищеварением. Здесь мы собрали основные продукты, повышающие выработку желчи:
Растительные масла
Нерафинированные растительные масла, например, оливковое, льняное и кукурузное, содержат полезные жирные кислоты, усиливающие сокращение мышечных стенок желчного пузыря. Это значительно усиливает выделение желчи в кишечник, что снижает риск образования камней и помогает поддерживать выводить излишки холестерина из организма. Попробуйте использовать их в качестве заправки для салатов.
Овощи и зелень
Свекла, морковь, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), а также зелень, такая как петрушка, укроп и кинза, содержат множество активных соединенией, влияющих на систему желчевыделения. Например, бетаин, которым богата свекла, улучшает жировой обмен в печени, что поддерживает их работу и стимулирует секрецию желчи.
Фрукты и ягоды
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), яблоки, сливы, а также ягоды, такие как клубника и брусника, богаты витамином C. Как и любая другая кислота, «аскорбинка» стимулирует работу желчного пузыря, а также поддерживает функции печеночных клеток, что в результате повышает образование и отток желчи.
Специи и приправы
Куркума, имбирь и корица не только улучшают вкус блюд, но и стимулируют выработку желчи. Например, активное вещество куркумы — куркумин помогает сделать желчь более жидкой, что облегчает ее выделение и предотвращает образование камней. Кроме того, куркумин обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает защищать клетки организма от влияния негативных факторов внешней среды, что снижает риск повреждения печени и желчных путей.
Однако усвояемость куркумина организмом ограничена. Чтобы усилить его действие, рекомендуется сочетать его с пиперином — активным компонентом черного перца. Регулярное употребление куркумы с черным перцем не только помогает улучшить работу желчевыводящей системы, но и оказывает общий оздоравливающий эффект.
Добавляйте эти приправы в блюда, пейте «золотое молоко» — смесь куркумы, молока и черного перца или принимайте их в виде добавок. Одним из таких средств является Куркумин с пиперином от «Биокор». Принимая по 1-2 таблетки в день во время еды на протяжении месяца, вы можете способствовать улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки желчи и ферментов.
Цельнозерновые продукты
Гречневая, овсяная и рисовая каши из цельного зерна, а также цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой. Регулярное употребление пищевых волокон улучшает моторику кишечника, а значит предотвращает застой желчи, а также помогает выводить из организма излишки холестерина.
Орехи и семена
Грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа содержат полезные жиры, способствующие выработке желчи и улучшающие пищеварение. Однако из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать их количество: одной горстки в день вполне достаточно.
Рекомендации по питанию
Для поддержания здоровья желчевыводящей системы старайтесь питаться регулярно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. Не забывайте следить за водным балансом и избегайте переедания, особенно жирной и жареной пищи. Соблюдение этих рекомендаций и включение в рацион перечисленных продуктов помогут предотвратить возможные проблемы с желчным пузырем, способствуя нормальному пищеварению.
Источники:
- Di Ciaula A, Garruti G, Lunardi Baccetto R и др. Физиология желчных кислот. Ann Hepatol. 2017;16(Прил. 1: s3-105.):s4-s14. doi:10.5604/01.3001.0010.5493
- Ахмед М. Функциональные, диагностические и терапевтические аспекты желчных кислот. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. 202;15:105-120. doi:10.2147/CEG.S360563
- InformedHealth.org. Как работает желчный пузырь?. Кёльн, Германия: Институт качества и эффективности здравоохранения.