Какие продукты содержат аминокислоты?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Аминокислоты — это «кирпичики», из которых строятся белки. Они участвуют в создании мышц, гормонов, ферментов и даже ДНК — генетического материала большинства клеток организма. Разберемся, в каких продуктах содержатся аминокислоты и как поддерживать баланс.

Кому нужны продукты, содержащие аминокислоты?

Всего существует 20 основных аминокислот. 11 из них — заменимые, 9 остальных — незаменимые:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека самостоятельно. Однако при чрезмерных физических или эмоциональных нагрузках их может не хватать. Получить незаменимые аминокислоты можно только из пищи, поскольку организм не может синтезировать их самостоятельно.

Гистидин относится к условно незаменимым аминокислотам. Взрослый организм может синтезировать его в небольших количествах. Но в период восстановления после болезней, а также для детей и беременных женщин гистидин считается полностью незаменимым и должен поступать с пищей.

Исходя из этого, можно сказать, что эти структурные компоненты белков нужны каждому из нас — для обеспечения организма энергией и поддержания множества его функций.

Продукты животного происхождения, богатые аминокислотами

Белки животных по структуре максимально близки к человеческим. Поэтому они содержат большинство аминокислот, включая незаменимые, в пропорциях, необходимых для нашего организма. Вот их основные источники:

Говядина

В красном мясе особенно много лейцина, изолейцина и глутаминовой кислоты. Костный бульон, который получается при варке говядины, богат глицином. Эта аминокислота участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка кожи, мышц и суставов2.

Лосось

Эта красная рыба — один из самых ценных источников белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот и множество заменимых. Метионин в лососе – участвует в процессах детоксикации печени, а триптофан, который превращается в организме человека в серотонин и мелатонин – помогает улучшать сон и настроение.

Яйца

Яйца неспроста считаются источником «идеального» белка. Их употребление может быть полезным для поддержания красоты волос и ногтей, а также улучшения когнитивных функций мозга. Глицин, который в большом количестве содержится в яичном белке, помогает регулировать сон и снижать уровень стресса в организме3.

Творог

Этот молочный продукт содержит лейцин, лизин, глицин и пролин. С позиции аминокислотного состава употребление творога может способствовать восстановлению суставных тканей и мышц после тренировок, а также укреплению костей. Достаточно есть его 2–3 раза в неделю, чтобы получить максимум пользы.

Печень

Говяжья, куриная или свиная печень — один из самых богатых источников полноценного белка и незаменимых аминокислот. Например, ее нутриенты поддерживают иммунитет (аргинин, лизин), способствуют кроветворению (гистидин, фенилаланин) и участвуют в защите организма от свободных радикалов (глутатион).

Растительные источники аминокислот

В растительных продуктах содержание аминокислот ниже. Поэтому людям, придерживающимся вегетарианской диеты, рекомендуется их комбинировать. Чтобы закрыть возможные дефициты, лучше всего сочетать злаки с бобовыми или орехам и семенами, например, есть рис с чечевицей или хумус с цельнозерновым хлебом.

Киноа

Киноа «научилась» синтезировать все аминокислоты в ходе эволюции. Такая способность помогает ей защищаться от вредителей и адаптироваться к суровым климатическим условиям. Особенно в этой псевдозерновой культуре много лизина, который укрепляет иммунитет человека и помогает его организму усваивать кальций

Гречка

Гречка отличается высоким содержанием аргинина, улучшающего кровообращение и работу сердца. В ней также много рутина — флавоноида, укрепляющего сосуды и обладающего противовоспалительным действием.

Соя и продукты из нее (тофу, темпе)

Содержат полный набор аминокислот, включая важный для веганов лизин. Фитоэстрогены в сое помогают регулировать гормональный баланс, а ферментированные соевые продукты богаты усвояемым кальцием.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки лидируют по содержанию цинка, важного для иммунитета и мужского здоровья. В них также много глицина и аргинина, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.

Спирулина

Эта водоросль богата уникальным антиоксидантом фикоцианином, который обладает мощным противовоспалительным действием. А еще она содержит до 70% полноценного белка, включая все незаменимые аминокислоты, особенно изолейцин и треонин.

Хотя растительные продукты богаты аминокислотами, их усвоение в организме человека может снижаться из-за большого количества клетчатки и природных антинутриентов. Некоторые из них, например, фитиновая кислота и лектины замедляют всасывание полезных компонентов. Для максимальной пользы важно:

  • замачивать крупы и бобовые перед приготовлением;
  • сочетать разные источники белка.

Если сбалансировать рацион сложно, например, при повышенных нагрузках, ограничениях в питании или стрессах, на помощь приходят биодобавки. Они помогают восполнить дефицит аминокислот без лишних калорий. Такой комплекс, как Глицин «Биокор» с витаминами В1 и В6, сочетает компоненты, которые усиливают действие друг друга:

  • глицин помогает организму вырабатывать глутатион — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений;
  • витамин В6 (пиридоксин) улучшает усвоение аминокислот и обмен белков в организме;
  • витамин В1 (тиамин) ускоряет энергетический обмен.

Комплекс Глицин «Биокор» с витаминами В1 и В6 может подойти тем, кто активно занимается спортом, работает в режиме многозадачности или хочет улучшить качество сна. Прием добавки может помочь организму лучше адаптироваться к психоэмоциональным нагрузкам и повысить эффективность профессиональной деятельности.

Аминокислоты — основа здоровья, и получить их можно из самых разных продуктов. БАДы же могут стать удобным дополнением к питанию. Хотите подобрать индивидуальную схему? Обратитесь к нутрициологу или диетологу — специалист поможет скорректировать меню и добавки с учетом ваших целей.

Источники:

  1. Ву Г. Аминокислоты: метаболизм, функции и питание. Аминокислоты. 2009 Май;37(1):1-17. doi: 10.1007/s00726-009-0269-0. Опубликовано 20 марта 2009 г. PMID: 19301095.
  2. де Пас-Луго П., Лупианес Х.А., Мелендес-Эвиа Э. Высокая концентрация глицина увеличивает синтез коллагена суставными хондроцитами in vitro: острый дефицит глицина может быть важной причиной остеоартрита. Аминокислоты. 2018 Октябрь; 50 (10): 1357-1365. doi: 10.1007/s00726-018-2611-x. Опубликовано 13 июля 2018 г. PMID: 30006659; PMCID: PMC6153947.
  3. Каваи Н., Сакаи Н., Окуро М., Каракава С., Цунейоши Ю., Кавасаки Н., Такеда Т., Баннаи М., Нишино С. Противорвотное и гипотермическое действие глицина опосредуется NMDA-рецепторами в супрахиазматическом ядре. Нейропсихофармакология. 2015 Май; 40 (6): 1405-16. doi: 10.1038/npp.2014.326. Опубликовано 23 декабря 2014 г. PMID: 25533534; PMCID: PMC4397399.

мы рекомендуем