[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
Артериальное давление играет важную роль в поддержании нашего здоровья и самочувствия. Когда оно становится слишком низким или высоким, мы можем ощущать неприятные симптомы. Один из самых доступных способов нормализации давления — употребление определенных продуктов питания.
В этой статье мы подробно разберём, какие продукты повышают давление у человека и как именно они работают.
Когда нужно повышать давление?
Пониженное давление, или гипотония, само по себе не считается серьёзной проблемой. Но его симптомы — головокружение, слабость, пониженная работоспособность — могут существенно снижать качество жизни.
У взрослых к частым причинам гипотонии относятся:
- длительные эмоциональные переживания;
- холодная, дождливая или пасмурная погода;
- недостаток жидкости в организме;
- низкая двигательная активность;
- физическое или умственное перенапряжение;
- колебания гормонального фона;
- неправильное питание.
Многие из продуктов питания, которые мы разберем далее, действуют достаточно быстро и мягко, позволяя вернуть бодрость и энергию. Однако важно понимать, что чрезмерное увлечение некоторыми из них может негативно отразиться на самочувствии, особенно если давление в норме или повышено.
Продукты, повышающие давление
Здесь мы составили список полезных продуктов, которые естественным образом помогают повысить артериальное давление. Давайте разберём их подробнее, и выясним, как они работают и в каких случаях их лучше употреблять.
Соленые продукты
Соль — лидер среди натуральных средств для повышения давления. Натрий, содержащийся в ней, регулирует водно-солевой баланс. Когда он накапливается в организме, за счет задержки жидкости возрастает объём циркулирующей крови. В результате сердце начинает сокращаться чаще, а артериальное давление повышается.
В древности соль считалась «белым золотом». Люди ценили ее не только как консервант, но и за способность быстро улучшать самочувствие при слабости.
Что можно включить в рацион? Солёные огурцы, квашеную капусту, селёдку, копчёности, солёные семечки и орехи. Только имейте в виду, что из-за избыточного потребления соли вы можете ощущать жажду гораздо чаще обычного. А еще частый побочный эффект задержки жидкости в организме — отеки, особенно рук и ног в конце дня.
Напитки и продукты с кофеином
Кофеин действует как стимулятор: он блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое расслабляет сосуды. В результате сосуды сужаются, кровь начинает циркулировать быстрее, а давление повышается.
Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, у людей, редко употребляющих кофеин, одна чашка крепкого кофе может повысить давление на 10–15 мм рт. ст.
Что можно включить в рацион? Кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, тёмный шоколад, энергетические напитки. Не все люди чувствуют повышение давления после кофе — у тех, кто пьёт его регулярно, сосуды перестают реагировать на кофеин. Но это не значит, что эффект от него полностью пропадает. При чрезмерном употреблении кофеинсодержащих продуктов стимулируется еще и нервная система, что может быть причиной бессонницы и повышенной раздражительности.
Продукты с высоким содержанием сахара
Быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что провоцирует выброс гормонов. Один из них — адреналин — сужает кровеносные сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений, из-за чего артериальное давление возрастает.
В Древней Руси мёд часто добавляли в отвары для поднятия сил и восстановления энергии.
Что можно включить в рацион? Мёд, шоколад, сладкую выпечку, варенье, карамель. Только не переусердствуйте. К негативным последствиям чрезмерного употребления сладких продуктов относятся: набор лишнего веса, нарушение пищеварения и углеводного обмена, проблемы с зубами и высыпания на коже.
Жирные и жареные продукты
Насыщенные жиры повышают вязкость крови, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее. При регулярном употреблении таких продуктов также растет уровень «плохого» холестерина в крови. Со временем это приводит к развитию атеросклероза, что тоже влияет на показания тонометра.
Исследователи из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что употребление любого жареного мяса более 15 раз в месяц повышает риск развития гипертонии на 17%. Кстати, те, кто предпочитал хорошо прожаренное мясо, страдали от повышенного артериального давления на 15% чаще.
Что можно включить в рацион? Сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, жареную картошку. Сытный ужин, конечно, может помочь повысить артериальное давление, но использовать такой способ на постоянной основе — вредно для здоровья. Атеросклероз является основным фактором риска острых сердечно-сосудистых патологий.
Продукты с содержанием лакрицы
Лакрица, или корень солодки, содержит глицирризиновую кислоту, которая снижает уровень калия в организме, а также способствует задержке натрия и воды. Исследования показали, что регулярное употребление лакрицы в течение нескольких недель может повысить давление на 5–10 мм рт. ст.
Как средство, способное поддерживать стабильное артериальное давление, солодка упоминается в древних китайских медицинских текстах.
Что можно включить в рацион? Лакричные конфеты и мармелад, отвары с корнем солодки, а также травяные чаи. Будьте осторожны: у некоторых людей после употребления солодки могут возникать сыпь, зуд, отек и другие аллергические проявления, а также расстройства пищеварения — диарея, тошнота, рвота.
Как еще можно повысить давление?
Питание — это мощный инструмент для улучшения самочувствия и поддержания давления в норме. Но только комплексный подход поможет избежать проблем. Тонизирующие средства на основе Элеутерококка от компании «Биокор» могут помочь нормализовать давление, улучшить умственную и физическую выносливость, а также способствовать укреплению иммунитета.
Растение Элеутерококк, известное своими тонизирующими свойствами, является ключевым ингредиентом этих биологически активных добавок. Для достижения наилучших результатов рекомендуется принимать эти средства курсом в течение месяца. Больше всего это актуально в периоды частых простуд, повышенного риска переутомления и упадка сил, например, осенью и весной.
Источники:
- Тенденции потребления и источники кофеина в рационе взрослых жителей. США: 2001–2010 гг. Фулгони, Виктор Л. и др. Американский журнал клинического питания, том 101, выпуск 5, 1081–1087.
- Влияние способов приготовления мяса на риск развития артериальной гипертонии. Gang Liu, Harvard T.H. School of Public Health. American Heart Association EPI | Lifestyle Scientific Sessions: Epidemiology and Prevention | Lifestyle and Cardiometabolic Health. 2018.
- Лескинен М.Х., Хаутаниеми Э.Й., Тахванайнен А.М., Коскела Дж.К., Пяллисахо М., Тиккакоски А.Й., Кяхёнен М., Кёоби Т., Ниемеля О., Мустонен Дж., Пёрсти И.Х. Ежедневное употребление лакрицы в течение двух недель повышает индекс аугментации и центральное систолическое и диастолическое артериальное давление. PLoS One. 2014. 25 августа. 9(8): e105607. doi: 10.1371/journal.pone.0105607. PMID: 25153328; PMCID: PMC4143270.