0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Какие продукты повышают давление

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]

Артериальное давление играет важную роль в поддержании нашего здоровья и самочувствия. Когда оно становится слишком низким или высоким, мы можем ощущать неприятные симптомы. Один из самых доступных способов нормализации давления — употребление определенных продуктов питания.

В этой статье мы подробно разберём, какие продукты повышают давление у человека и как именно они работают.

Когда нужно повышать давление?

Пониженное давление, или гипотония, само по себе не считается серьёзной проблемой. Но его симптомы — головокружение, слабость, пониженная работоспособность — могут существенно снижать качество жизни.

У взрослых к частым причинам гипотонии относятся:

  • длительные эмоциональные переживания;
  • холодная, дождливая или пасмурная погода;
  • недостаток жидкости в организме;
  • низкая двигательная активность;
  • физическое или умственное перенапряжение;
  • колебания гормонального фона;
  • неправильное питание.

Многие из продуктов питания, которые мы разберем далее, действуют достаточно быстро и мягко, позволяя вернуть бодрость и энергию. Однако важно понимать, что чрезмерное увлечение некоторыми из них может негативно отразиться на самочувствии, особенно если давление в норме или повышено.

Продукты, повышающие давление

Здесь мы составили список полезных продуктов, которые естественным образом помогают повысить артериальное давление. Давайте разберём их подробнее, и выясним, как они работают и в каких случаях их лучше употреблять.

Соленые продукты

Соль — лидер среди натуральных средств для повышения давления. Натрий, содержащийся в ней, регулирует водно-солевой баланс. Когда он накапливается в организме, за счет задержки жидкости возрастает объём циркулирующей крови. В результате сердце начинает сокращаться чаще, а артериальное давление повышается.

В древности соль считалась «белым золотом». Люди ценили ее не только как консервант, но и за способность быстро улучшать самочувствие при слабости.

Что можно включить в рацион? Солёные огурцы, квашеную капусту, селёдку, копчёности, солёные семечки и орехи. Только имейте в виду, что из-за избыточного потребления соли вы можете ощущать жажду гораздо чаще обычного. А еще частый побочный эффект задержки жидкости в организме — отеки, особенно рук и ног в конце дня.

Напитки и продукты с кофеином

Кофеин действует как стимулятор: он блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое расслабляет сосуды. В результате сосуды сужаются, кровь начинает циркулировать быстрее, а давление повышается.

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, у людей, редко употребляющих кофеин, одна чашка крепкого кофе может повысить давление на 10–15 мм рт. ст.

Что можно включить в рацион? Кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, тёмный шоколад, энергетические напитки. Не все люди чувствуют повышение давления после кофе — у тех, кто пьёт его регулярно, сосуды перестают реагировать на кофеин. Но это не значит, что эффект от него полностью пропадает. При чрезмерном употреблении кофеинсодержащих продуктов стимулируется еще и нервная система, что может быть причиной бессонницы и повышенной раздражительности.

Продукты с высоким содержанием сахара

Быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что провоцирует выброс гормонов. Один из них — адреналин — сужает кровеносные сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений, из-за чего артериальное давление возрастает.

В Древней Руси мёд часто добавляли в отвары для поднятия сил и восстановления энергии.

Что можно включить в рацион? Мёд, шоколад, сладкую выпечку, варенье, карамель. Только не переусердствуйте. К негативным последствиям чрезмерного употребления сладких продуктов относятся: набор лишнего веса, нарушение пищеварения и углеводного обмена, проблемы с зубами и высыпания на коже.

Жирные и жареные продукты

Насыщенные жиры повышают вязкость крови, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее. При регулярном употреблении таких продуктов также растет уровень «плохого» холестерина в крови. Со временем это приводит к развитию атеросклероза, что тоже влияет на показания тонометра.

Исследователи из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что употребление любого жареного мяса более 15 раз в месяц повышает риск развития гипертонии на 17%. Кстати, те, кто предпочитал хорошо прожаренное мясо,  страдали от повышенного артериального давления на 15% чаще.

Что можно включить в рацион? Сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, жареную картошку. Сытный ужин, конечно, может помочь повысить артериальное давление, но использовать такой способ на постоянной основе — вредно для здоровья. Атеросклероз является основным фактором риска острых сердечно-сосудистых патологий.

Продукты с содержанием лакрицы

Лакрица, или корень солодки, содержит глицирризиновую кислоту, которая снижает уровень калия в организме, а также способствует задержке натрия и воды. Исследования показали, что регулярное употребление лакрицы в течение нескольких недель может повысить давление на 5–10 мм рт. ст.

Как средство, способное поддерживать стабильное артериальное давление, солодка упоминается в древних китайских медицинских текстах.

Что можно включить в рацион? Лакричные конфеты и мармелад, отвары с корнем солодки, а также травяные чаи. Будьте осторожны: у некоторых людей после употребления солодки могут возникать сыпь, зуд, отек и другие аллергические проявления, а также расстройства пищеварения — диарея, тошнота, рвота.

Как еще можно повысить давление?

Питание — это мощный инструмент для улучшения самочувствия и поддержания давления в норме. Но только комплексный подход поможет избежать проблем. Тонизирующие средства на основе Элеутерококка от компании «Биокор» могут помочь нормализовать давление, улучшить умственную и физическую выносливость, а также способствовать укреплению иммунитета.

Растение Элеутерококк, известное своими тонизирующими свойствами, является ключевым ингредиентом этих биологически активных добавок. Для достижения наилучших результатов рекомендуется принимать эти средства курсом в течение месяца. Больше всего это актуально в периоды частых простуд, повышенного риска переутомления и упадка сил, например, осенью и весной.

Источники:

  1. Тенденции потребления и источники кофеина в рационе взрослых жителей. США: 2001–2010 гг. Фулгони, Виктор Л. и др. Американский журнал клинического питания, том 101, выпуск 5, 1081–1087.
  2. Влияние способов приготовления мяса на риск развития артериальной гипертонии. Gang Liu, Harvard T.H. School of Public Health. American Heart Association EPI | Lifestyle Scientific Sessions: Epidemiology and Prevention | Lifestyle and Cardiometabolic Health. 2018.
  3. Лескинен М.Х., Хаутаниеми Э.Й., Тахванайнен А.М., Коскела Дж.К., Пяллисахо М., Тиккакоски А.Й., Кяхёнен М., Кёоби Т., Ниемеля О., Мустонен Дж., Пёрсти И.Х. Ежедневное употребление лакрицы в течение двух недель повышает индекс аугментации и центральное систолическое и диастолическое артериальное давление. PLoS One. 2014. 25 августа. 9(8): e105607. doi: 10.1371/journal.pone.0105607. PMID: 25153328; PMCID: PMC4143270.

мы рекомендуем