[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Пряности — изюминка настоящей кулинарии, считали мудрецы. И действительно, различные растения могут разительно изменить вкус, придать новые нотки. Чтобы улучшить качество блюд с помощью пряностей, не обязательно быть профессиональным кулинаром — нужно только знать несколько секретов. Как правильно использовать пряные травы, как их хранить и с чем сочетать, расскажем в этой статье.
Как выбрать качественный продукт?
Если вы решили купить пряные травы, обратите внимание на листья и стебли. Листва должна быть свежей и яркой, без желтизны по краям, не вялой. Обратите внимание на то, чтобы стебли были свежими, без гнили или желтых пятен.
Растения и в свежем, и в сушеном виде должны сохранять свой природный аромат. Если вы его не слышите, значит, товар не качественный. Использовать такие пряные травы в кулинарии не стоит, они могут испортить вкус блюда.
Особенности хранения
Свежие пучки растений можно держать в холодильнике в течение двух-трех дней. Использовать свежие пряные травы лучше как можно скорее или засушить самостоятельно, если купили с запасом.
Сушеные душистые растения, которые содержатся в правильных условиях, не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы сберечь аромат, выбирайте для хранения темное, сухое и прохладное место. Емкости с закрытыми крышками и льняные мешочки подходят для хранения пряностей идеально. Не оставляйте их под прямыми солнечными лучами и не храните разные виды растений в одной емкости.
Раз в год проводите ревизию — сравнивайте купленные травы с приобретенными недавно. Если аромат утратил яркость — лучше не использовать такие пряные травы. Отравиться ими нельзя, но вот испортить вкус блюда вполне реально.
Куда добавлять пряные травы
Всем известно, что мята — частый гость прохладительных напитков, а лавровый лист — незаменимый помощник при варке борща или плова. Однако применение пряных трав этим не ограничивается, их возможности гораздо шире.
Предлагаем небольшую подборку доступных, вкусных и полезных душистых растений.
Розмарин
Применяют для приготовления маринадов, жареного мяса, овощных соусов.
Оттеняет вкус курицы, запеченого и отварного картофеля, помидоров, бобовых, капусты, различного мяса, грибов, блюд из яиц и сыра.
Лучше не комбинировать с рыбой и лавровым листом.
Орегано
Улучшает вкус пасты, колбас, пиццы, домашних паштетов. Удачное сочетание — с базиликом, черным перцем и розмарином.
Лемонграсс
Подчеркивает вкус острых блюд. Прекрасная добавка к холодным и горячим напиткам.
Хорошо гармонирует с кинзой и кокосовым молоком, блюдами из креветок и морепродуктов.
Мята
Традиционная добавка в самые разные напитки. Добавляет нотку свежести в самые разные блюда — желе, холодные супы, овощные салаты. Для аромата добавляют в выпечку, десерты и ликеры.
Гармонирует с петрушкой, кервелем, шнитт-луком и укропом.
Рейган
Дополняет вкус мяса, сыров, острых томатов, рыбы и морепродуктов. Ее можно использовать при консервации овощей и мяса.
Другие пряности плохо гармонируют с рейган, теряются на ее фоне.
Шалфей
Несколько листочков этого растения стоит добавить в льняное масло Царевщино — это выгодно оттенит аромат и вкус ПНЖК Омега — 3 и Омега — 6.
Подходит для маринадов, соусов, грибов, мяса и овощей.
Шалфей можно сочетать с другими ароматными пряностями — розмарином, чесноком.
Как видите, нет ничего сложного в применении пряных трав в кулинарии. Главное — выбирать душистые растения, которые нравятся лично вам, не бояться экспериментировать,добавляя их в различные блюда.