0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Как правильно готовить кофе: 5 секретов идеального напитка

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Вода и горсть осветленных и молотых зерен — это все, что нужно для того, чтобы кофе стал самым потребляемым напитком в мире, культурной вехой, значение которой выходит далеко за рамки самого напитка. Минимум ингредиентов не говорит о простоте. Наоборот, кофе — один из самых сложных и насыщенных напитков, в одном аромате которого уже идентифицировано и выделено более 800 составляющих.

Тот, кто пробовал настоящий кофе, достойный этого имени, и хотел воссоздать этот опыт дома, обнаружил, что это не так-то просто. Качество напитка зависит даже от того, как его подать.Тем не менее, приготовить кофе можно и на собственной кухне.

Узнайте 5 секретов правильного приготовления, которые превращают чашку кофе в произведение искусства.

 

Фильтрованная вода

Так как большую часть напитка составляет вода, она существенно влияет на вкус. Известковые примеси затрудняют процесс экстракции кофе. Кофе, на водопроводной воде, приготовленный в кофеварке или кофемашине, приобретает кислый вкус и становится мутным.

При отсутствии родника с питьевой водой с кислотностью не выше ph5, лучшим решением будет использование угольного фильтра.

Кофе в турке можно готовить на минеральной воде без добавок.

 

Минимальный доступ кислорода

Молотые кофейные бобы быстро окисляются и теряют свои замечательные свойства. Тот, кто позаботится о том, чтобы приготовить кофе в течение двух недель после обжарки и в течение нескольких минут после помола, чудесным образом улучшит качество своего напитка.

 

Соблюдение оптимальной температуры

Идеальная температура для экстракции кофе составляет 90℃, а идеальное время для экстракции одной чашки — 20–30 сек. Несоблюдение этих условий приводит к получению жидкого или подгоревшего горького напитка.

Идеальные условия приготовления соблюдаются в кофемашине с закрытым бойлером и помпой. Экстракт извлекается паром при давлении не менее 9 атм, при температуре 93℃.

 

Приготовление молотого кофе во френч-прессе или в чашке

Кофе, заваренное как чай, во французском прессе отличается от заваривания напрямую в чашке, только отсутствием гущи, удерживаемой пластиной пресса в колбе.

В френч-пресс наливается кипяток, который остывает до нужно температуры при соприкосновении со стенками колбы, и кофейные бобы крупного помола. После добавления воды, желательно укутать сосуд на полминуты для полного раскрытия вкуса и аромата.

 

Подогрев кофейной чашки

Приготовление кофе по всем правилам включает правильную подачу напитка. Горячий кофе нужно наливать в горячую чашку. Разница температур нарушает химические процессы экстракции и убивает кофейный аромат.

Экстракт кофейных бобов оказывает тонизирующее действие на организм здорового человека. Это — источник антиоксидантов и клетчатки и минеральных солей.

Если употребление кофе невозможно по медицинским показаниям, его можно заменить другими утренними напитками, не уступающими по вкусу, полезности и бодрящему воздействию:

  • кисель Джели с клюквой обладает освежающим вкусом, содержит антиоксиданты и пищевые волокна, тонизирует и насыщает. Растворимый кисель легко приготовить. Не требует варки.
  • теплая вода с лимоном и медом ускоряет метаболизм, насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • Чай со стевией и имбирем регулирует жировой обмен, укрепляет иммунитет, снижает тягу к простым углеводам;
  • какао с молоком может считаться полноценным завтраком.

И еще один секрет для тех, кто любит аппетитную молочную пенку капучино.

Бонус: Как приготовить воздушную молочную пену, как в кофейне, без кофемашины

Чтобы приготовить устойчивую пену, в закрытой посуде, подходящей для использования в СВЧ-печи, несколько раз встряхнуть молоко, подогретое до 50–60℃. Поместить контейнер на 3–5 секунд в микроволновку. Образуется плотная пена, которую выкладывают в чашку. Перед началом взбивания, в молоко можно добавить ванилин или корицу.

мы рекомендуем