0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Как избавиться от изжоги?

(Голосов: 0)

Опять изжога. С этим ощущение жжения после еды сталкивался практически каждый. В легких случаях изжога ощущается внизу грудной клетки, но иногда она распространяется на горло, вызывает першение и ощущается во рту неприятным кислым привкусом. Симптомы могут длиться несколько часов, сильно изматывать вас и заставлять думать лишь о том, как избавиться от изжоги.
 

Причины возникновения изжоги

Изжога ощущается в пищеводе, который соединяет глотку с желудком. Но «рождается» она там, где пищевод переходит в желудок. В месте их соединения есть сфинктер — мышечные пучки, которые могут сжиматься и расслабляться, чтобы «закрыть» желудок или пропустить туда пищу. Изжога возникает, если этот сфинктер оказывается открытым во время активной переработки пищи в желудке. Чтобы переварить пищу, желудок выделяет много соляной кислоты. Сам желудок привык к ее присутствию и способен защищать свою слизистую оболочку от «самопереваривания». Чего не скажешь о пищеводе. Его защита от соляной кислоты крайне слабая и рассчитана на случайный и небольшой контакт с кислым содержимым желудка. Если в пищевод забрасывается сразу большая порция кислого, возникает изжога.

Функции пищеводного сфинктера зависит от того, что вы едите, когда едите и что делаете после еды.

Еда

 
Есть простое правило: чем легче и натуральнее пища, тем меньше времени она проводит в желудке. Совсем другое дело, когда нужно переваривать жирные блюда, приправленные соусами и запитые газировкой. Тогда желудочная стенка вынуждена растягиваться, чтобы все это вместить. Растяжение передается на сфинктер, и он приоткрывается. Очередной «всплеск» кислоты легко доходит пищевода, что становится причиной возникновения изжоги.
 

Курение

Есть ли у вас привычка закуривать после еды? Если да, то ваши шансы столкнуться с изжогой возрастают. Расслабляющее действие никотина, к которому так стремится курильщик, распространяется и на пищеводный сфинктер. Курение не дает ему сократиться после еды, поэтому желудочное содержимое может легко направиться в обратный путь.
 

Физическая нагрузка

Сразу после еды нельзя поднимать тяжести, бегать или наклоняться. Движение может повысить давление внутри желудка, и он будет вынужден передать часть этого давления пищеводу. «Сброс давления» сопровождается попаданием кислоты на пищеводную слизистую.
 

Лежание

Как иногда хочется полежать после еды. Диван так и притягивает. Но делать этого нельзя, иначе пищевод и желудок окажутся на одном уровне, и пища начнет перемещаться между ними — вперед-назад.
 

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Если вы хотите избавиться от изжоги, нужно забыть о старых пищевых привычках и сформировать новые.
 

Дорогой дневник…

Трудно отследить, что вы съели не то в течение дня? Ведите дневник, записывайте в смартфоне или на листке все продукты, что были на вашем столе. Полный контроль над рационом — это то, что помогает при изжоге.

О каких продуктах и напитках следует забыть:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • кофе;
  • кислые соки;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • выпечка;
  • фастфуд.

 

Вертикальное положение после еды

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Если вы собираетесь поспать днем, отложите обед. Встав во стола, желательно пройтись медленным шагом, можно прогуляться, но не ложиться.
 

Никакой спешки

Чем медленнее вы едите, тем быстрее идет пищеварение. Парадокса здесь нет. Просто пищеварение начинается в полости рта, и, если вы медленно разжевываете пищу, а не глотаете ее целиком, желудочное переваривание протекает намного легче. Привыкая есть медленно, можно перестать беспокоиться о том, как избавиться от изжоги.
 

Долой лишний вес

Эффективно избавиться от изжоги не получится, если у вас избыточный вес. Он оказывает дополнительное давление на ваш желудок, увеличивая риск обратного заброса желудочного сока. Правильное питание и 150 минут физической активности в день помогают постепенно избавиться от лишних килограммом, а вместе с ними и от изжоги.
 

Регулировка позиции для сна

Устранение причины изжоги не всегда возможно. У некоторых пищеводный сфинктер остается открытым в силу анатомических причин. Но чтобы во сне кислота не попала в пищевод, нужно сделать так, чтобы он оказался выше желудка. Для этого рекомендуется поднять изголовье кровати, подложив под верхнюю часть тела несколько подушек или поставить книги под головной конец кровати.
 

Свободная одежда

Если джинсы малы, их не надо одевать. Любая тесная одежда будет выталкивать содержимое желудка в сторону пищевода. Поскольку модные тенденции предлагают носить одежду оверсайз, вы можете выглядеть стильно, не создавая для изжоги причины.
 

Больше клетчатки

Употребление клетчатки — отличный способ не переедать. Клетчатка насыщает быстрее и надолго, а главное, покидает желудок быстро, потому что здесь нет нужных ферментов для ее переваривания. Они выделяются дальше, в тонком кишечнике. Более того, часть клетчатки не переваривается вовсе, но набухает и притягивает воду, тем самым предупреждая запоры и вздутие живота — еще две причины возникновения изжоги.

Клетчаткой богаты:

  • цельнозерновые;
  • коричневый рис;
  • сладкий картофель;
  • брокколи.

Цельнозерновой продукт «Живая клетчатка с лецитином» содержит клетчатку цельного зерна пшеницы. Цельное зерно — это сложные углеводы, белки и полезные жиры. Также с цельнозерновым продуктом организм получает витамины и минералы. Цельнозерновой продукт «Живая клетчатка с лецитином» улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сокращает время пребывания пищи в желудке, помогает контролировать вес и не переедать.
 

Меньше стресса

Стресс  может настроить желудок на выделение избытка соляной кислоты. Часто соляная кислота накапливается в виде кармана в верхней части желудка, откуда легко проникает в пищевод. Нервное напряжение ухудшает работу пищеводного сфинктера, поэтому ему не удается плотно закрыть пищеводно-желудочную «дверь».

Источники:

  1. Старостин Б.Д. Современные подходы к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):7–16.
  2. Петухов А.Б., Новодранова В.Ф., Никитюк Д.Б. Семантический анализ понятий в диетологии: пищевой статус и состояние питания. Вопросы диетологии. 2022; 12(4): 50–53.
  3. Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.– 2017. — 27(2). С. 13-18.

мы рекомендуем