0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Чем отличаются семена белого льна от коричневого?

(Голосов: 35)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Семена льна невероятно полезны их регулярное употребление помогает избежать многих проблем со здоровьем. Особенно привлекателен льняной продукт для мужчин и женщин, желающих бороться с лишним весом и контролировать его. Можно встретить биодобавку из белого и коричневого льна. Чем отличаются сорта, какой полезнее и лучше? Давайте разбираться.

Чем полезны семена белого и коричневого льна?

Эта биодобавка — дополнительный источник пищевых волокон, белка, полезных жиров и витаминов.

Состав семян белого и коричневого льна не отличается. Оба сорта содержат:

  • Жиры. Большая часть жиров —  70% — составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для организма. Примерно 54% составляет альфа-линоленовая кислота, она не синтезируется клетками организма и может поступать только с пищей. Используя альфа-линоленовую кислоту, организм может синтезировать еще две важные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе эта великолепная тройка участвует в восстановлении клеток, в том числе нервных клеток мозга.
  • Протеины. Коричневые и белые семена льна содержат необходимые аминокислоты — глицин, лейцин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.
  • Клетчатка. Этот компонент биодобавки почти не перевариваются в кишечнике человека. Однако польза клетчатки неоценима для легкой работы всего желудочно-кишечного тракте. С одной стороны, клетчатка питает бактерии толстой кишки, с другой — раздражает кишечную стенку и обеспечивает регулярность стула. Также установлена связь между потреблением молотого льняного семени и снижением уровня холестерина – основным фактором риска сердечных заболеваний. Благодаря клетчатке организм не усваивает слишком много холестерина, и он частично покидает кишечник с калом.
  • Флаволигнаны. Эти вещества относятся к фитоэстрогенам, то есть проявляют себя в организме так же, как гормоны эстрогены, и благотворно влияют на гормональный баланс женского организма. Также флаволигнаны обладают антиоксидантной способностью, они могут устранять негативное влияние активных форм кислорода и защищать клетки от повреждения.
  • Витамины. B1, B2, B3,  B4, E — основные витамины льна. Витамины группы B поддерживают обмен веществ, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие флаволигнанов.
  • Микроэлементы. Если посчитать количество калия в сухой массе семян льна и бананов, то льняная биодобавка будет содержать в 7 раз больше микроэлемента.

Для наилучшего применения всех этих компонентов семена рекомендуется перемолоть, чтобы повысить их биодоступность.

Есть ли разница между семенами белого и коричневого льна?

Оба сорта практически идентичны по содержанию полезных веществ. Питательная ценность коричневого и белого льна схожа, но семена отличаются внешне и по текстуре.

Отличия семян льна

Характеристики

Белый

Коричневый

Зернистость

Песчанистый

Зернистый, комковатый

Влажность

Влажный

Мокрый

Жирность

Маслянистый

Салистый

Клейкость

Рассыпчатый

Рыхлый, липкий

Цвет оболочки определяется количеством присутствующего пигмента. Эту особенность можно изменить с помощью обычных методов селекции растений, и в зависимости от условия выращивания и обработки можно получить полезные семена белого и коричневого льна.

Характеристики, перечисленные в таблице определяют, насколько удобно использовать тот или иной сорт для разработки пищевой добавки. С точки зрения обработки более песчанистые и рассыпчатые семена белого льна лучше коричневого.  Для похудения полезнее принимать по 1-2 столовые ложки добавки в сутки одним из трех способов.

Первый — разжевывать семена или принимать их в размолотом состоянии, запивая стаканом воды. Второй — залить столовую ложку пищевой добавки стаканом кипятка, оставить на полчаса и выпить полученную смесь вместе с семенами. Третий — добавлять продукт в тесто для выпечки, салаты и кашу.

Список литературы:

  1. Исследование питательных веществ коричневых и белых семян льна /М. А. Болгова [и др.] // Ползуновский вестник. 2021 № 3 С. 13‒20.
  2. В. А. Зубцов, Л. Л. Осипова, Т. И. Лебедева Льняное семя, его состав и свойства. Журнал Российского химического общества имени Д.И. Менделеева.  2002, т. XLVI, №2: 14-16.
  3. Нициевская К.Н., Чекрыга Г.П., & Мотовилов О.К. (2018). ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН ЛЬНА БЕЛОГО И КОРИЧНЕВОГО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Ползуновский вестник, (1), 49-53.

мы рекомендуем