[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Семена льна невероятно полезны их регулярное употребление помогает избежать многих проблем со здоровьем. Особенно привлекателен льняной продукт для мужчин и женщин, желающих бороться с лишним весом и контролировать его. Можно встретить биодобавку из белого и коричневого льна. Чем отличаются сорта, какой полезнее и лучше? Давайте разбираться.
Чем полезны семена белого и коричневого льна?
Эта биодобавка — дополнительный источник пищевых волокон, белка, полезных жиров и витаминов.
Состав семян белого и коричневого льна не отличается. Оба сорта содержат:
- Жиры. Большая часть жиров — 70% — составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для организма. Примерно 54% составляет альфа-линоленовая кислота, она не синтезируется клетками организма и может поступать только с пищей. Используя альфа-линоленовую кислоту, организм может синтезировать еще две важные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе эта великолепная тройка участвует в восстановлении клеток, в том числе нервных клеток мозга.
- Протеины. Коричневые и белые семена льна содержат необходимые аминокислоты — глицин, лейцин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.
- Клетчатка. Этот компонент биодобавки почти не перевариваются в кишечнике человека. Однако польза клетчатки неоценима для легкой работы всего желудочно-кишечного тракте. С одной стороны, клетчатка питает бактерии толстой кишки, с другой — раздражает кишечную стенку и обеспечивает регулярность стула. Также установлена связь между потреблением молотого льняного семени и снижением уровня холестерина – основным фактором риска сердечных заболеваний. Благодаря клетчатке организм не усваивает слишком много холестерина, и он частично покидает кишечник с калом.
- Флаволигнаны. Эти вещества относятся к фитоэстрогенам, то есть проявляют себя в организме так же, как гормоны эстрогены, и благотворно влияют на гормональный баланс женского организма. Также флаволигнаны обладают антиоксидантной способностью, они могут устранять негативное влияние активных форм кислорода и защищать клетки от повреждения.
- Витамины. B1, B2, B3, B4, E — основные витамины льна. Витамины группы B поддерживают обмен веществ, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие флаволигнанов.
- Микроэлементы. Если посчитать количество калия в сухой массе семян льна и бананов, то льняная биодобавка будет содержать в 7 раз больше микроэлемента.
Для наилучшего применения всех этих компонентов семена рекомендуется перемолоть, чтобы повысить их биодоступность.
Есть ли разница между семенами белого и коричневого льна?
Оба сорта практически идентичны по содержанию полезных веществ. Питательная ценность коричневого и белого льна схожа, но семена отличаются внешне и по текстуре.
Отличия семян льна |
||
Характеристики |
Белый |
Коричневый |
Зернистость |
Песчанистый |
Зернистый, комковатый |
Влажность |
Влажный |
Мокрый |
Жирность |
Маслянистый |
Салистый |
Клейкость |
Рассыпчатый |
Рыхлый, липкий |
Цвет оболочки определяется количеством присутствующего пигмента. Эту особенность можно изменить с помощью обычных методов селекции растений, и в зависимости от условия выращивания и обработки можно получить полезные семена белого и коричневого льна.
Характеристики, перечисленные в таблице определяют, насколько удобно использовать тот или иной сорт для разработки пищевой добавки. С точки зрения обработки более песчанистые и рассыпчатые семена белого льна лучше коричневого. Для похудения полезнее принимать по 1-2 столовые ложки добавки в сутки одним из трех способов.
Первый — разжевывать семена или принимать их в размолотом состоянии, запивая стаканом воды. Второй — залить столовую ложку пищевой добавки стаканом кипятка, оставить на полчаса и выпить полученную смесь вместе с семенами. Третий — добавлять продукт в тесто для выпечки, салаты и кашу.
Список литературы:
- Исследование питательных веществ коричневых и белых семян льна /М. А. Болгова [и др.] // Ползуновский вестник. 2021 № 3 С. 13‒20.
- В. А. Зубцов, Л. Л. Осипова, Т. И. Лебедева Льняное семя, его состав и свойства. Журнал Российского химического общества имени Д.И. Менделеева. 2002, т. XLVI, №2: 14-16.
- Нициевская К.Н., Чекрыга Г.П., & Мотовилов О.К. (2018). ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН ЛЬНА БЕЛОГО И КОРИЧНЕВОГО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Ползуновский вестник, (1), 49-53.