Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°: Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ
ΠœΡ‹ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ (МБК): ΠΏΠ½-ΠΏΡ‚ 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ΠŸΠ ΠžΠ˜Π—Π’ΠžΠ”Π˜Π’Π•Π›Π¬ ΠŸΠ ΠžΠ”Π£ΠšΠ’ΠžΠ’ Π—Π”ΠžΠ ΠžΠ’ΠžΠ“Πž ПИВАНИЯ
ΠŸΠ ΠžΠ˜Π—Π’ΠžΠ”Π˜Π’Π•Π›Π¬ ΠŸΠ ΠžΠ”Π£ΠšΠ’ΠžΠ’ Π—Π”ΠžΠ ΠžΠ’ΠžΠ“Πž ПИВАНИЯ
ΠœΡ‹ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ (МБК): ΠΏΠ½-ΠΏΡ‚ 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°: Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π° ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ

(Голосов: 20)

 


[БРЕДНЕЕ Π’Π Π•ΠœΠ― Π§Π’Π•ΠΠ˜Π―: 5 МИНУВ]


ΠšΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π°ΡΠ΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1500 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Бостав ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»Π΅Π½, ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ поэтому ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ скСптичСски относятся ΠΊ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌ – ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ, Π·Π°ΡΠ΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡ΡƒΠΆΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ°ΠΌΠΈ. Но Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ°.Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°: Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π° ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ

ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ равновСсия ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ°ΠΌΠΈ называСтся дисбактСриозом. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго, это Π½Π΅ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ патология, Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°, ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ заболСваниям: синдрому Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, синдрому ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ°Π±ΡΠΎΡ€Π±Ρ†ΠΈΠΈ (Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ пищСварСния ΠΈ всасывания Π² Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ кишкС). Дисбиоз ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ слСдствиСм Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ лСчСния Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ с нСдостатком ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. Π’ любом случаС, коррСкция дисбактСриоза – комплСкс мСроприятий, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, с ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹.

Для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π°

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΎ мноТСствС процСссов:

Π›ΡŽΠ±ΠΎΠ΅ Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Ρ‚ Π·Π° собой Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ². УгнСтаСтся полСзная (симбиотичСская) Ρ„Π»ΠΎΡ€Π°, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ условно-ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. Π‘ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ стороны – ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, Π·Π°ΠΌΡ‹ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠ³. ИмСнно поэтому Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ дисбактСриоз Ρƒ взрослых (Π²ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ) с ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΆΠΈΠ²Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ (ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²) бСсполСзно – это всС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΡΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ условия для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ размноТСния собствСнных, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ².

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° – доставка ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²: вСщСств, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… рост Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹.

Если дисбактСриоз сопровоТдаСтся энтСроколитом – сильной болью Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ стула – ΠΏΠΈΡ‰Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ мСханичСски, тСрмичСски ΠΈ химичСски щадящСй: ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π΅, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ блюда, ΠΏΡŽΡ€Π΅, суфлС Π±Π΅Π· добавлСния соли ΠΈ спСций. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ состоянии ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ 1 – 2 Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅: Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ сладкий Ρ‡Π°ΠΉ, сухарики (Π±Π΅Π· вкусовых Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ), овсяный ΠΈΠ»ΠΈ льняной кисСль. Π­Ρ‚ΠΎ обСспСчит ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ воспалСниС.

Если ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ боль Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅ ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ·Ρ‹Π²Ρ‹ ΠΊ освобоТдСнию ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π° Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚.

НС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ: суточноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²  – Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 120 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² – Π΄ΠΎ 350 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² – Π΄ΠΎ 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ².

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ кисломолочныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ, особСнно, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€. Он Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ антисСптичСскими ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами [1].

УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ «западная» Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° с большим количСством ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ лишСнная Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ² сама ΠΏΠΎ сСбС часто становится ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ развития дисбактСриоза [2]. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π΅ΠΆΠ½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ дисбактСриозС Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 25 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. ИмСнно ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° – ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Π² состоянии Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° – главная ΠΏΠΈΡ‰Π° для Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ [3]. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ этих вСщСств – ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (ΠΏΠΎ возмоТности, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅), Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π·Π»Π°ΠΊΠΈ.

К соТалСнию, Π² соврСмСнном Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π·Π»Π°ΠΊΠΈ (Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ риса) практичСски Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: Π² процСссС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ наруТная ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π·Π΅Ρ€Π½Π° – ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ – ΠΎΡ‚ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ. Π˜ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ эту ΡΠΈΡ‚ΡƒΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΉ.

ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ овсяныС ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ – самыС Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ источники ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½-ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² [4]. ИмСнно эти Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рост, ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. ОсобСнно ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ Π² ситуациях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° дисбактСриоз сопровоТдаСтся Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ: ΠΎΠ½ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π² клиничСскиС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ этой ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ . ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, компания Β«Π‘ΠΈΠΎΠΊΠΎΡ€Β» ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ – Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎΠΉ.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°Π»ΠΈ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ·-Π·Π° дисбактСриоза ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ ΠΈΡ… Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ блюдо, Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² супы, Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ каши ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅ΠΉ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· нашСй ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ.

[1] Π‘Π΅Π»ΠΈΠΊ Π‘.Н., Колмакова Π’.Π‘., ΠΈ Π΄Ρ€. Антибиотики ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€?

[2] Sekirov I1, Russell SL, Antunes LC, et al. Gut microbiota in health and disease. Physiol Rev. 2010.

[3] Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br J Nutr. 2010.

[4] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013.