Диета диета «Сибарит» — как это работает?

(Голосов: 1)

Диета диета «Сибарит» — как это работает?[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5,5 МИНУТ]

Диету «Сибарит» разработала Елена Стоянова, кандидат медицинских наук, много лет занимающаяся вопросами похудения. Ее первая книга, посвященная снижению веса, появилась на свет в 1998 году, и с того времени автор продолжает продвигать, как она выражается, «щадящие системы похудения».

Общие принципы диеты «Сибарит»

Сама автор считает, что предлагает не диету, а систему здорового питания, которую можно соблюдать довольно долго. Система предполагает чередование двух этапов: периода активного сброса веса, когда ограничения максимально жестки и поддерживающего, позволяющего немного расслабиться. Эти этапы повторяются, пока не удастся похудеть до нужного веса. Такое чередование позволяет легче приспособиться к системе питания, немного «ослабить вожжи» после периода жестких ограничений.

Главная «фишка» диеты «Сибарит»  –  одноименный белково-углеводный коктейль. Одна его порция состоит из 100 граммов обезжиренного творога и 80 граммов ягод или фруктов, взбитых в блендере. Этим коктейлем заменяется один или несколько приемов пищи. Система предусматривает шестиразовое питание.

Период активного похудения

Продолжается 4  –  6 недель.

Завтрак. Двойная порция коктейля, чай или кофе без сахара.

Ланч. Злаки. Это может быть каша на воде, сваренная из любой крупы, бобовые, даже макароны (без Диета диета «Сибарит» — как это работает?масла и соусов). Главное, чтобы объем готового блюда не превышал стакана. Злаковое блюдо можно заменить 60 г. цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями. Дополнить завтрак нужно салатом из сырых овощей, заправленным чайной ложкой растительного масла, и тремя орехами.

За 20 минут до обеда. Порция коктейля Сибарит.

Обед. 120  –  150 граммов нежирного мяса, приготовленного на пару или на гриле, либо 2 яйца. Гарнир из вареных или тушеных некрахмалистых овощей, который можно заменить овощным супом-пюре на воде, который можно заправить столовой ложкой сметаны. Салат из сырых овощей с 1 ч.л. масла, количество овощей не ограничено.

Ужин. 2 порции Сибарита.

Перед сном: Какао из 2 ч.л. порошка на воде или обезжиренном молоке без сахара.

Период поддержания веса

Продолжается 2  –  3 недели. За полчаса до каждого приема пищи (завтрак, обед, ужин) нужно принимать порцию коктейля Сибарит. Допускается заменить завтрак двумя порциями Сибарита, а третью порцию коктейля употребить перед обедом или вместо полдника.

Все это время необходимо избегать животных жиров и по возможности ограничить растительные 2  –  3 чайными ложками в день. Не рекомендуются также сахар и продукты с высоким его содержанием  –  конфеты, печенье, десерты. магазинные йогурты.

Один день в неделю  –  разгрузочный, только на белково-углеводном коктейле.

Чередовать период активного сброса и поддерживающий нужно до достижения желаемого веса.

 

Как это работает

 

Любая диета по сути своей основана на ограничении энергетической ценности пищи. В теории можно успешно худеть на бутылке пива в сутки  –  правда, ни к чему хорошему, кроме похудения такая, с позволения сказать, диета, не приведет.Диета диета «Сибарит» — как это работает?

На снижении калорийности основана и диета Сибарит. Уже просто замена завтрака белково-ягодным коктейлем, энергетическая ценность двойной порции которого не превышает 200 ккал  –  существенное ограничение по сравнению с традиционным завтраком. Плюс, резко ограничиваются жиры, за счет замены обычного мяса постным, отказа от жарки, минималистичной салатной заправки. И, конечно же, из питания исчезают быстрые углеводы. А ведь 2-3 ложки сахара в чай  –  это уже 40-60 дополнительных килокалорий к каждому  приему пищи плюс перекусы. Три стакана такого чай по калорийности равны одному банану, а насыщают не в пример хуже.

При этом диета Сибарит подразумевает употребление достаточного количества белка, который хорошо насыщает, и продуктов с низкой энергетической плотностью, также продлевающих чувство сытости [1]. В итоге существенное снижение калорийности, а по подсчетам самого автора диеты на этапе активного снижения веса энергетическая ценность рациона едва ли превышает 120 ккал, что минимум на треть меньше обычной дневной нормы для среднестатистической женщины, не сопровождается выраженным чувством голода. Это подтверждают и отзывы тех, кто попробовал диету Сибарит: почти все отмечают непривычное для диеты чувство сытости. Сладкий вкус фруктово-творожного коктейля позволяет легче переносить отказ от сахара, чашка какао на ночь уменьшает тягу к шоколаду и другим десертам.

 

Когда нужно быть осторожней

 

Поскольку диета предусматривает ежедневное употребление творога, она не подойдет людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара.

Обилие молочного белка не принесет пользу и пациентам с долихосигмой  –  врожденной патологией толстой кишки, при которой большое количество белка и бобовых способствуют газообразованию.

Кроме того, обилие овощей, сырых и приготовленных, может спровоцировать обострение при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Осторожней с этой диетой следует быть и при нарушении функции почек  –  избыток белка может ухудшить их состояние, перед тем, как пробовать диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

На фоне откровенно странных и чрезмерно жестких диет Сибарит выглядит относительно сбалансированной системой питания для похудения. Но, как и к любой диете, к ней нужно подходить осторожно, внимательно следя за самочувствием. Судя по отзывам, результаты диеты Сибарит весьма обнадеживают, но когда похудение закончится, как и после любой другой диеты придется тщательно контролировать свое питание, иначе сброшенные килограммы не преминут вернуться.

[1] Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995. С. Хольт, Дж. Миллер и соавт. Индекс насыщения обычных продуктов (англ.)