[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Что такое аллергия? Это патологический ответ организма на чужеродные вещества, которые не представляют существенной угрозы здоровью. Аллергеном может выступать любое вещество, но чаще всего повышенная чувствительность наблюдается по отношению к пыльце, пчелиному яду, животному белку (молоко и яйца), шерсти животных, лекарствам и бытовой химии. Как обнаружить “свой” аллерген и взять под контроль нежелательные реакции, вы узнаете из этой статьи.
Виды аллергических реакций
Выделяют несколько групп иммунных ответов, связанных с гиперчувствительностью:
- Анафилактический шок – самый опасный вид аллергии, представляющий угрозу для жизни. Реакция сопровождается затруднением дыхания, судорогами, резким падением артериального давления, потерей сознания.
- Отек Квинке – воспалительная реакция, которая проявляется локальной отечностью в области век, губ, гортани и мягкого неба.
- Дыхательные аллергозы – симптомы аллергии этого типа аналогичны риниту, риносинуситу, трахеобронхиту и бронхиальной астме.
- Инфекционные аллергозы – вызваны повышенной чувствительностью к токсинам патогенных бактерий, вирусов и грибков.
- Пищевая аллергия – напрямую связана с употреблением определенных продуктов питания.
В любом из случаев причиной аллергии становится активная выработка реагинов – особых иммуноглобулинов класса Е.
Признаки аллергии
В зависимости от типа аллергическая реакция может сопровождаться следующей симптоматикой:
- зуд в носу и частое чихание;
- заложенность носа;
- обильное слезотечение;
- чувство жжения в глазах;
- насморк с прозрачными водянистыми выделениями;
- покраснение кожи;
- кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением;
- отек губ, языка и глотки;
- отечность лица;
- кашель и затрудненное дыхание.
При пищевой аллергии наблюдаются нарушения со стороны желудка и кишечника – запор, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
Как определить аллерген
Диагностика проводится комплексно и начинается со сбора анамнеза. Это позволяет определить время возникновения первых симптомов и оценить наследственную предрасположенность. При подозрении на пищевые аллергены рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечать все съеденные блюда и реакцию на них.
Специальные диагностические методы включают:
- определение количества антител в составе крови;
- кожную прик-пробу – введение предполагаемого аллергена под кожу на глубину до 1 см;
- скарификационную пробу – нанесение на кожу растворов с аллергенами и последующее повреждение зоны скарификатором;
- аппликационную пробу – нанесение диагностического раствора под повязку.
Результат тестов оценивают через несколько часов. Признаками аллергии будут покраснения, зуд и отечность кожи.
Как лечат аллергические реакции
Основной принцип борьбы с гиперчувствительностью – полностью исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Это будет одновременно решать задачи профилактики и лечения аллергии.
Устранить симптоматику помогают антигистаминные средства в виде таблеток, капель для глаз или носа. Они блокируют синтез реагинов и нейтрализуют реакции, которые ухудшают качество жизни. При дыхательных аллергозах рекомендуется промывание носовых ходов физраствором, регулярное проведение влажной уборки дома.
Радикальный метод лечения – экстракорпоральная гемокоррекция, направленная на полное очищение крови от патологических антител. Повысить сопротивляемость организма потенциальным аллергенам помогают препараты элеутерококка в форме таблеток или драже. Они благотворно влияют на систему кроветворения, укрепляют иммунитет, обладают мягкими тонизирующими свойствами.