[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Овсянка — это одно из самых полезных и популярных блюд для завтрака. В ее составе полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Давайте рассмотрим, в чем польза овсяной каши на молоке для мужчин, женщин и детей, какие именно полезные вещества содержатся в ней. А также, почему ее рекомендуется употреблять, а также кому лучше не стоит ее есть.
Что содержат зерна овса
«Овсянкой» называют как крупу овса, так и кашу, приготовленную из нее или ее производных. Злаковая культура поступает потребителям в разных формах. Чаще всего мы можем встретить недробленые, дробленые, плющенные и толченые зерна разной степени обработки. Она позволяет сократить время приготовления.
Зерна овса (в сыром виде) — кладезь полезных веществ:
- Витамины: В1,В2, В6,Е, РР.
- Минералы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, селен.
- Грубые пищевые волокна — клетчатка.
- Пектиновые вещества и аминокислоты.
В чем польза молочной овсяной каши
Для начала стоит отметить, что овсяная каша на молоке — источник клетчатки и сложных углеводов, жиров, белков, витаминов группы В и многих других нутриентов. Все эти вещества являются необходимыми для нормального функционирования организма человека.
Еще одно ее свойство — способность снижать уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию растворимых волокон овсяная каша на молоке полезна взрослым благодаря своей способности выводить из организма лишнего холестерина, что позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мужчин
Она способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и выносливости. Также она помогает поддерживать оптимальный уровень тестостерона, что особенно важно для мужского здоровья.
Для женщин
Женщины также могут получить целый ряд положительных эффектов от употребления овсянки на молоке. Это поможет им поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма.
Для детей
Польза овсяной каши на молоке для детей заключается в том, что она является прекрасным источником питательных веществ, необходимых для роста и развития. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует правильному формированию костей и зубов, а также обеспечивает длительное чувство сытости.
Благодаря содержанию витаминов группы В, овсяная каша на молоке помогает нормализовать нервную систему, улучшает работу мозга, повышает концентрацию и способствует улучшению памяти. Это особенно важно для учащихся и людей, ведущих активный образ жизни.
Есть ли противопоказания
Польза овсяной каши на молоке неоспорима, но есть ли вред? От этого блюда стоит отказаться тем, кто имеет непереносимость лактозы. В этом случае можно заменить молоко животного происхождения растительным.
Овсянка быстрого приготовления
Продукт также снижает холестерин, но уступает по своим полезным качествам молотому зерну. это вызвано:
- Мелким помолом. Такие хлопья быстрее перевариваются, не затрачивая много энергии и влияя на уровень глюкозы.
- Дополнительными ингредиентами. В состав «быстрой» овсянки часто входит много рафинированных сахаров, которые обеспечат скачок сахара в крови. Чувство сытости сохранится ненадолго, что может привести к более калорийным перекусам и набору веса.
Как разнообразить овсянку с молоком
К привычному завтраку можно добавить свежие ягоды и фрукты, а сахар заменить ложкой натурального меда. Попробуйте также цельнозерновой продукт ЛИТО Три злака (Сила овса). Кроме овса в нем есть зерно ячменя, богатое фосфором и пшеница, содержащая магний, кальций, холин и витамины группы В и Е.
ЛИТО Три злака (Сила овса) может стать самостоятельным блюдом, если вы дополните продукт молоком или кефиром. Также его можно употреблять в качестве дополнения к основным блюдам, например, заменив им хлеб.
Список литературы:
- 5 benefits of having milk with oats for daily breakfast. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- Top 5 Benefits Of Eating Oats With Milk In Breakfast. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- 12 Health Benefits Of Oatmeal! . Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- Я. Росанова Овсянка, сэр! // Астма и аллергия. 2004. №3. (дата обращения: 30.07.2024).
- Татьяна Елисеева, Алексей Ямпольский Овсянка // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №15. (дата обращения: 30.07.2024).